СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЕВГЕНИЙ ЛОВЧЕВ О «ЗЕНИТЕ»: «ВОТ КТО-ТО С ГОРОЧКИ СПУСТИЛСЯ...»

Пять почему от Евгения Ловчева.

1. ПОЧЕМУ СЧЕТ ПОЛУЧИЛСЯ РАЗГРОМНЫМ?

- Перед матчем у меня были опасения по подготовке ЦСКА к старту чемпионата - все-таки перелет в Китай, довольно продолжительное пребывание в другом часовом поясе, вообще иная обстановка... «Зенит» же готовился в условиях более привычных - да, соперники были посерьезнее, чем у армейцев, кроме того, это не совсем товарищеские, а более напряженные поединки. Проверка, так сказать, в боевых условиях.

Спаллетти обязан был делать выводы - по составу, слабым позициям в нем...

Что увидели в Ростове? Одна команда, ЦСКА, выглядела свежо. Другая, «Зенит», присутствовала на поле фрагментарно, в целом действовала заторможенно, явив в начале сезона физическое бессилие.

Второй момент по «Зениту»: все время говорим о том, что многого ждем от Тимощука и Аршавина. Но такое впечатление, что из этой команды просто вышел весь дух! Бывает, что игра не идет, соперник выглядит более внятно, но в такой момент надо переламывать ситуацию просто по-лошадиному, бегать и бороться. Но ведь не было этого, есть ощущение, что команда словно продолжала готовиться к сезону. Мол, объединенный турнир, теперь вот Суперкубок - это все предсезонка. А сезон - впереди! Но ведь «Зенит» - большая команда. Здесь многое зависит от каждого конкретного матча, это история клуба, это настроение большой армии болельщиков. А в Ростове, повторюсь, увидел на поле команду, в жизни которой уже все было: титулы, огорчения... И складывалось впечатление, что от этого матча ничего не зависит. Много пустых эмоционально игроков.

2. ПОЧЕМУ У «ЗЕНИТА» ТАКИЕ ПРОБЛЕМЫ В ОБОРОНЕ?

- Потому что в принципе есть некая разбалансировка в комплектовании. Что собой представляет нынешний «Зенит»? Эту команду, по сути, создали в эпоху Адвоката. В обороне есть явный лидер - бельгиец Ломбертс. Его брали еще в бытность тренером Адвоката. Именно бельгиец - мозг этой обороны.

То, что мы увидели в Ростове, оптимизма не внушает. Лукович проиграл дуэль Хонде, потому, вероятно, и был заменен. Но проблема-то не в одном Луковиче, хотя и по нему есть вопросы - не припомню матчей, в которых он сыграл сверхнадежно, когда его можно было выделить.

Дело в другом - оборона «Зенита» в целом выглядит прилично, когда команда много атакует, когда нет пресса на защитников. Но в моменты, когда соперник находит слабую позицию (в данном случае это место Луковича), появляются очень большие проблемы. Спаллетти убрал Луковича, попытался перестроить игру. Но получилось, откровенно говоря, не очень - Муса ведь мог забить несколько голов! Обычно, когда оборона в целом выглядит неважно, выделяется Губочан - за счет самоотдачи, беготни. Но в этот раз и Губочан был не в порядке, а это уже большие вопросы к Спаллетти. Такое впечатление, что в период подготовки к чемпионату команда просто плохо тренировалась. Или ее плохо тренировали.

3. ПОЧЕМУ В ИГРЕ «ЗЕНИТА» НЕТ НЕРВА, ЭМОЦИЙ?

- Если говорить, руководствуясь простыми примерами, то у каждого спортсмена, футболиста есть активная фаза карьеры, когда он реализует себя полностью. Когда хватает не только сил, но и эмоций.

Так вот, по тому, что увидел в Ростове (и не надо говорить, что это не важный матч для «Зенита» - все-таки в прошлом году ЦСКА обошел питерцев и в Кубке, и в чемпионате), эту бочку большинство уже вычерпали до дна. И дело не в возрасте и не в протяженности карьеры. В конце концов Акинфеев уже очень давно играет в ЦСКА и сборной, как и Игнашевич с Березуцкими. Просто в какой-то момент в «Зените» упустили вопрос комплектования, трансферов. И сейчас подошли к той ситуации, когда надо делать капремонт. Судя по всему, решено по пути реставрации старого, еще адвокатского состава. Но по ходу матча я увидел растерянного тренера Спаллетти. Который еще совсем недавно говорил о необходимости покупки ряда новичков и получил в конце концов полномочия более широкие, чем просто тренерские, - так во всяком случае нам подавали тему. И возникает вопрос - кто же не дал Лучано купить игроков?

То есть мы потихонечку подходим к ситуации а-ля Адвокат - помните, он тоже в конце концов стал жаловаться на селекцию? Другое дело, что сейчас, глядя на трансферы, можно сделать вывод - а не хотят ли в Питере вернуть Дика?

4. ПОЧЕМУ «ЗЕНИТ» НЕ БЕРЕТ ИГРОКОВ-РОССИЯН, КАК «АНЖИ»?

- Это тоже загадка для меня. Ведь ходили слухи о Кокорине, потом о Глушакове... А в итоге мы видим, что россиян берет «Анжи», и в этом плане очень интересна ситуация, когда в Питер приедет играть Махачкала.

Может статься, что по числу воспитанников питерского футбола в стартовом составе Махачкала сравняется с «Зенитом».

Дело ведь не только в игроках уровня Кокорина. В конце концов «Зенит» брал в команду Зырянова (из «Торпедо», которое вылетело в первую лигу) и Широкова (из неблиставших «Химок»). Есть ощущение, что в клубе люди, ответственные за селекцию, либо не очень хорошо знают российский рынок, либо Лучано не видит потенциала в игроках, скажем так, второго ряда.

5. ПОЧЕМУ ПОКА НЕВЫРАЗИТЕЛЬНО ВЫГЛЯДЯТ АРШАВИН И ТИМОЩУК?

- По Тимощуку, на мой взгляд, надо смотреть - это сильный футболист, который не опускается ниже своего уровня. Кроме того, вероятно, из-за проблем в центральной зоне (а они без Ломбертса очевидны) украинца могут надолго поставить в центр обороны.

По Аршавину же история всем знакомая, и я не совсем понимаю разочарования в его игре. Он разве в лучшие годы играл от звонка до звонка? Нет, парень, и будучи в порядке, выпадал из игры минут на 10, чего ждать от него сейчас?

Не понимаю высказываний - мол, закритиковали его. Его что, когда на поле стоит, надо было по головке гладить, раз за разом подбадривать? Андрей был благожелательно встречен по возвращении в Россию, он действительно отлично включался в первом матче в объединенном турнире. Но дело-то в том, что это и есть плюс Андрея - включиться, создать преимущество на определенном участке поля, за счет своего гения создать момент, сделать гол.

Счастье тренера иметь такого футболиста, когда он в форме, когда желает отдавать себя полностью игре. Но беда этого тренера, если игрок, зная свои слабости, не включает тумблер по ходу матча. Андрей не стайер, он спринтер. Но раньше он бегал хотя бы на 100 метров, сейчас - на 20-30. И это уже большая проблема для Спаллетти. Как в песне: «Вот кто-то с горочки спустился...». Это русская народная песня. Правда, не уверен, что Лучано, любящий стихи итальянских поэтов, поймет этот фольклор...

«Советский спорт», 15.07.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru