СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ИГОРЬ ШАЛИМОВ: "РОССИЙСКИХ ФУТБОЛИСТОВ НУЖНО УЧИТЬ ИГРАТЬ С ПОЗИЦИИ СИЛЫ"

Игорь ШалимовГлавный тренер студенческой сборной России по футболу Игорь Шалимов после поражения в полуфинале казанской Универсиады от команды Великобритании в интервью представителям российских СМИ рассказал о том, что молодых российских футболистов нужно учить играть первым номером, прививать им психологию победителей, а также о том, что ему дали студенческие Игры в профессиональном плане.

- Игорь Михайлович, это поражение - самое обидное в вашей карьере?

- Не знаю, насчет карьеры... Просто обидно. Они (сборная Великобритании) не могли нас обыграть, мы сами все испортили.

- Поражение пойдет футболистам на пользу?

- Полезнее всего всегда выигрывать и занимать первые места. Я не думаю, что у них в чемпионате Футбольной национальной лиги (ФНЛ) есть такие матчи, где нужно взламывать оборону, играть с позиции силы. С таким наши игроки встречаются мало. Если не здесь... Они нигде больше такой опыт не получат.

- Играть с позиции силы - это вопрос психологии или умения выполнять тренерскую установку?

- Психология... Они старались выполнять тренерское задание. Мы, тренерский штаб, понимаем, что игроки хотели делать. Но нам непонятно решение игрока (в матче с Великобританией) сыграть в середину, когда у него было пять более надежных адресов. В итоге после этого штрафного мы получаем мяч в свои ворота. Этого я понять не могу, не могу объяснить. Им надо понимать, что как только мы отходим от того, что делаем, мы сразу получаем (ответ). Это им надо понимать.

- Может быть, футболисты просто нервничали?

- Да не нервничали они.

- И все-таки. Далеко не все футболисты вашей команды часто играют при заполненном до отказа стадионе (стадион "Рубин" вмещает около 8 тысяч зрителей)...

- Нам было приятно. Мы не ожидали, что будет полный стадион, который нас будет так поддерживать. Игрокам, я думаю, комфортно играть в такой обстановке. Это (дает) не волнение, а поддержку.

- Что Универсиада дала вам как тренеру?

- Турнир еще не закончился, но он дал мне то, что за короткое время можно сделать команду, которая будет понимать как играть, как отбирать мяч, как позиционно атаковать. Достаточно такого короткого времени, чтобы создать команду, которая будет понимать во что она играет, и это будет понятно для тренеров. Еще я понял, что нам нужно привыкать выигрывать. А вот как это объяснить? Не отдай он туда передачу, так и закончили бы 1:0. Наша задача - дать футболистам поверить в себя. Этот турнир - шанс сделать шаг вперед.

- Почему ваше поколение, играя за молодежную сборную, умело это делать, а это - нет?

- Я уже не помню. Я за молодежную сборную пятьдесят лет назад играл (улыбается). Я уже не помню. Что сейчас сравнивать?

- У вашего поколения было другое отношение к делу...

- Я могу сказать, что футбольного образования очень не хватает. Но тут уже надо смотреть наши школы, на клубы, (на то) как индивидуально игрок оснащен. Что он должен делать, а что не должен. Здесь мы реально отстаем. Это показала и игра молодежной сборной на чемпионате Европы.

- Когда Фабио Капелло говорил о том, что присмотрел в составе студенческой команды игроков для первой сборной, он не лукавил?

- Я думаю, что нет. Думаю, что в расширенном списке из этой команды может оказаться Владимир Дядюн, который на Универсиаде забил пять мячей. У него хороший шанс (попасть в сборную). Глядя на остальных нападающих, которые у нас есть, у него хорошая возможность получить туда приглашение. И наверняка, мы еще будем разговаривать с Капелло (по поводу Дядюна), наверняка он спросит.

- Кроме Дядюна, который пять раз поражал ворота соперников на Универсиаде, кого еще вы могли бы выделить из этого состава команды?

- Я не хочу никого отмечать, тем более еще матч (за бронзу) играть. Вся команда в целом - нормально. Мы смотрим игры, анализируем, и это понимаем. Я слабо помню, чтобы на таком турнире команда провела все пять игр с таким преимуществом. А это (постоянно играть первым номером) очень сложно, не важно, против кого ты играешь, кто твой соперник. В итоге получается, что им было проще победить сегодня, чем нам. С ними все понятно. Мы все сами им отдали.

Иван ТУГАРИН. «Р-Спорт», 15.07.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru