СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


"СТУДЕНТЫ" ШАЛИМОВА ОСТАЛИСЬ БЕЗ МЕДАЛЕЙ

РОССИЯ - ЯПОНИЯ - 0:3 (0:1)
Универсиада -2013. Матч за 3 место.
16 июля. Казань. Стадион "Рубин". 8000 зрителей.
Судьи: Рояс Кастильо (Мексика), Шаламбаридзе, Степанов (оба - Россия).
Россия: Кобозев (Генералов, 77), Зуев, Никитин (к), Жестоков, Голубев, Васильев, Фомин, Безлихотнов (Никифоров, 59), Чочиев (Байрамян, 46), Бочаров, Дядюн (Делькин, 55).
Япония: Фудзисима, Огава, Тераока, Кубота (Симода, 69), Изумисава, Нагасава, Минагава (Акасаки, 46), Китазуме, Курумая, Кадима, Матсумото (Танигучи, 83).
Голы: Огава (16), Акасаки (81, 88).
Предупреждение: Жестоков (68).

Игроки студенческой сборной России по футболу остались без бронзовых медалей, вчистую проиграв японцам, которым уступили и на Универсиаде два года назад. Не помог даже Владимир Дядюн - главная звезда футбольного турнира.


Дядюн мыслями был уже в «Динамо». Фотография: РИА "Новости"

«ДЯДЮН УЖЕ НЕ НАШ...»

На Универсиаде в Казани мне удалось посетить 15 спортивных объектов. Атмосфера всеобщего праздника чувствовалась на каждом из них. Кроме стадиона «Рубин». Там играла сборная России по футболу.

Волонтеры старались от души, скандировали патриотичные кричалки, пытались запускать волну...

После второго гола японцев трибунам словно кто-то скомандовал - пора домой. Люди встали и пошли к выходу. Болеть за эту сборную никому не хотелось.

Никогда не забуду глаза игрока сборной Великобритании Саймона Ричмана, который сразу после выигрыша у России в полуфинале сказал:

- Для нас это эпохальное событие. Я обычный студент, болельщик «Эвертона». Тренируюсь три раза в неделю, а потом мы и идем в наш паб пить пиво с друзьями. И сегодня мы обыграли команду, в составе которой есть даже футболист, который играл в Лиге Европы.

Речь шла о Владимире Дядюне. Он действительно, как и положено, был самой яркой и противоречивой фигурой этой команды. Начал турнир игроком «Рубина», а закончил уже нападающим «Динамо». Да, он был настоящим лидером. Процент брака был огромен, но ему ни на минуту не была безразлична судьба этой команды. Он забил первый мяч сборной на турнире, а потом доигрывал встречу с разбитой головой. Красивый гол «ножницами» Канаде, важнейший гол в ворота Великобритании, который, как казалось, выведет сборную в финал. Дядюн хотел забить первый пенальти, вселив уверенность в партнеров, но пробил мимо - и все пошло наперекосяк.

Диктор на стадионе, прежде смачнее остальных протягивавший «родную» для города фамилию Дядюн, перед игрой с японцами произносит имя форварда резко и коротко.

- Да, правильно. Уже не наш, - соглашаются с диктором казанские болельщики.

ПУБЛИКА КРИЧАЛА: «ПОЗОР!»

Дядюн же явно чувствует вину перед партнерами и зрителями за тот промах в серии пенальти с британцами. Новоиспеченный форвард «Динамо» активен. Вот он балансирует на грани офсайда, выжидая проникающий пас. Через десять минут, отчаявшись получить передачу на ход, отходит за мячом в глубину и получает там по ногам.

Наконец Чочиев выводит Дядюна на рандеву с японским кипером, но форвард не может решить, бить сразу или идти в обыгрыш. Половинчатое решение - и момент загублен. Расплата приходит мгновенно. Огава обводящим ударом из пределов штрафной снимает паутину с «девятки» наших ворот - 1:0.

После этого подопечные Игоря Шалимова просто бросают играть. За моей спиной сидит президент РФС Николай Толстых, за игрой с Великобританией отсюда смотрел Фабио Капелло. Интересно, что бы сказал итальянец об увиденном. Дядюна меняют на 57-й минуте. Владимир холодно хлопает болельщикам и садится на край скамейки.

После поражения от Великобритании Игорь Шалимов произнес: «У этого поколения нет инстинкта убийцы». А еще все в один голос твердили, как же сильны эти японцы. Но, глядя на игру сборной Японии, можно точно сказать, что ни Хондой, ни Накатой там не пахнет. Дисциплинированные мальчики укатывали нашу сборную в искусственный газон новейшего поколения под крики публики «Позор!».

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Игорь Шалимов, главный тренер сборной России:

- После второго гола мы развалились. Такие матчи нельзя выигрывать, не забивая. На самом деле проиграли мы все Великобритании. Все были убиты после этого.

Матчи на Универсиаде, кроме второго тайма в этой встрече, мы играли с позиции силы. Для меня как для тренера рисунок был виден. Итог удовлетворительный. Можно сделать команду за две недели. К ребятам претензий нет.

- Что скажете об игре Дядюна?

- Володя произвел на нас сильное впечатление. И в быту, и в общении. Парень дважды побеждал в чемпионате России, играет в премьер-лиге, но слушает и понимает. Он провел все игры, забил пять мячей.

В перерыве матча с Японией он сказал, что выдержит еще 10 минут. Он просто устал...

А. ЕНИКЕЕВ. «Советский спорт», 17.07.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru