СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


КУПИТЬ ИБРАГИМОВИЧА

Россия заждалась от "Зенита" дорогих и звучных покупок. "Спорт-Экспресс" предлагает Питеру идеального новичка.

Ибрагимович после прихода в "ПСЖ" Кавани ищет новый клуб. Его агент Мино Райола предложил услуги Златана "Реалу" - пока безуспешно. Почему-то обходя вниманием не менее привлекательный, чем Мадрид, вариант - Петербург.

У нас в редакции есть телефон Райолы. Кроме шуток, мы написали ему sms -сообщение:

"Привет, Мино! Готовы помочь Златану перейти в "Зенит". Отличное место, большие цели, достойная зарплата. Наша комиссия - 1 процент".

Трансфер Ибрагимовича из Парижа оценивается в 20-25 миллионов евро. Одного процента хватит, чтобы завязать с журналистикой и обеспечить себе безбедную жизнь на ближайшие годы.

Да только, вот беда, Райола по какой-то причине уже сутки не отвечает... А что еще удивительнее, кандидатура Златана до сих пор не заинтересовала сам "Зенит".

Ибрагимович - идеальный футболист, чтобы здесь и сейчас добиться результата. Он не просто великий игрок - он гипертрофированно уверен в собственном величии. Парадокс: именно эта принявшая форму неизлечимой болезни вера, а вовсе не гениальный футбольный ум, гуттаперчевое тело или инопланетный игроцкий талант превращает его в уникальное оружие футбольного убийства. Уровень клуба или турнира ни при чем: Ибрагимович будет забивать голы десятками хоть в тульском "Арсенале", хоть в чемпионате Таити, а не курить бамбук. И вовсе не потому, что всей душой уважает туляков или таитян. Просто король должен всегда оставаться королем. Златан - номер один! Он обязан быть выше и лучше простых смертных.

Так получилось и в "ПСЖ": ясно, что в момент перехода фамилия Ибрагимович с трудом ассоциировалась и с чемпионатом Франции, и со статусом клуба, даже с поправкой на владельцев-шейхов. Тем не менее в Париже Златан чудовищно много забивал, из тура в тур совершал какой-нибудь подвиг (то хет-трик из передач, то гол через себя, то еще что-нибудь) и установил множество личных рекордов. При этом на "ПСЖ", равно как и на предыдущие клубы - "Милан", "Барселону", "Интер", "Ювентус", ему, по сути, плевать. Он скорее поцелует постер с самим собой на стене, чем чью-либо эмблемку или ромбик.

Сомнений нет: если бы "Зенит" удовлетворил денежные запросы и согласился с бытовым райдером суперфутболиста, Ибрагимович, не желающий играть в одной песочнице с Кавани, сказал бы "да". 20-25 миллионов евро - это не так уж и много. Витсель стоил 40. Халк - 60. Вопросы скорее к размеру оклада и бонусов. В "ПСЖ" ему платили 14. На понижение Златан был готов в "Реале", но никак не в России. В РФПЛ около 10 миллионов получает только Это'О. Тем не менее игра стоит свеч. Ибрагимович отработает каждый евроцент из вложенных в него миллионов. Все, к чему он прикасается, превращается в трофеи и золото.

Читатель, конечно, вправе высказать сомнение: зачем "Зениту" 31-летний Ибрагимович? Пусть даже швед обеспечит чемпионство, его пришествие будет носить кратковременный характер и глобальных проблем не решит. Клубу нужно не латать дыры звездами (допустим, в нападении, где, все понимают, у "Зенита" беда), а строить новую команду. Та великая старая - победитель Кубка УЕФА, российский гегемон на рубеже десятилетий - если еще не стала историей, то вот-вот станет ею. Денисов ушел. Семак закончил. Кержаков, Зырянов, Малафеев, Аршавин, Тимощук стареют. Анюков, Быстров, Широков, не исключено, тоже уйдут. А что самое дурное, разрушен российский костяк - прежде всего психологически. Короче говоря, "Зениту" нужны не украшения, а новый скелет.

В этом смысле кадровая политика "Анжи", если отбросить заоблачные траты, выглядит куда перспективнее. Кокорин, Денисов, Виллиан, Ионов, Диарра, Ещенко, ранее Траоре, Шатов, Логашов, Жирков, Ахмедов, Жусилей - все махачкалинские новобранцы, за редким исключением, либо молоды и растут, либо в самом соку. Значит, коллектив создается с прицелом на долгие годы.

Давайте теперь обсудим, кого высматривает на рынке "Зенит". Иностранная пресса регулярно информирует болельщиков о предложениях по поводу Освальдо и Пьянича из "Ромы", Вучинича из "Ювентуса", Леандру Дамиау из Бразилии. Очевидно, клуб окучивает знакомый Лучано Спаллетти итальянский рынок, а Дамиау соседствует с Халком в наступлении сборной Бразилии. Попутно учащаются слухи об отъезде самого Халка в "Монако". "Зенит" опроверг информацию о том, что вместо игры с "Краснодаром" форвард улетел в Монте-Карло, однако сообщения об интересе г-на Рыболовлева приходят настолько часто, что за дымом не может не скрываться хоть немного огня. Еще один потенциальный удар по вроде бы формирующемуся новому "Зениту"?

Да и из тех ли людей его формируют? 23-летний Дамиау если и перейдет, то будет рассматривать "Зенит" как трамплин в Европу, а не место, где можно по-семаковски остаться до старости. Может быть, на это готовы 29-летний Вучинич и 27-летний Освальдо - оба, кстати, известные скандалисты? Но в их лицах не разглядеть новых Тимощуков и Денисовых - объединяющих, системообразующих игроков. Помимо этого, "Зенит" ищет центрального защитника и россиянина, способного сыграть на любом из краев обороны. После отказа "Локомотива" расстаться с Янбаевым остается, по сути, единственный вариант - кубанец Козлов.

Вроде бы солидный набор игроков - можно горы свернуть. Но когда ставишь их на одно футбольное поле, то видишь не гремучую смесь, не команду, а отдельные имена. Наверное, Спаллетти знает, как их сплести воедино - на то он и тренер, на то ему и посвящают стихи. Однако не покидает ощущение: чем тратиться на Вучиничей, уж лучше отдать те же деньги за Ибрагимовича. И стать первыми прямо сейчас.

Тем более что помимо заявки на возвращение чемпионства у этого перехода был бы немалый человеческий смысл. Ибрагимович рано или поздно обязан очутиться в клубе, где едва ли не каждый футболист, особенно из российского уголка в раздевалке, мог бы написать автобиографию не хуже главного хита шведских книжных лавок "Я, Златан". Только местного разлива - "Я, Вова", например. Так горячо любить себя в футболе могут, кажется, только в "Зените". Если я расскажу, как один из игроков в моем присутствии устроил истерику из-за оценки 5,5, а не 6,0 по версии "СЭ", то сразу несколько человек из нынешнего или бывшего состава подумают, что речь идет конкретно о нем.

Так вот, если "Зенит" действительно купит Ибрагимовича, все эти игроки столкнутся с эгоизмом таких масштабов, что собственные выходки покажутся им детскими шалостями. Более того, теперь уже новичок будет иметь полнейшее право вести себя как заблагорассудится. По той простой причине, что едва ли не лучше всех на Земле играет в футбол.

Дмитрий СИМОНОВ. «Спорт-Экспресс», 19.07.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru