СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


АНАТОЛИЙ ДАВЫДОВ: «ЖИВУ НА БАЗЕ, МАШИНА НЕ НУЖНА»

Анатолий Давыдов покинул «Зенит», оставил Петербург, уехал в другой город тренировать. Что ж, ему не привыкать, да и нам, внимательно следящим за его карьерой, тоже. В нынешнем сезоне ему и вовсе предстоит руководить своей командой в официальных матчах чемпионата России против «Зенита». И как знать, как они сложатся. Ведь и мастерство тренера Давыдова хорошо всем известно, и характер бойца, который он умеет прививать командам. Питерскому болельщику во время этих встреч не позавидуешь, сердце же не поделишь на части. Ведь куда бы ни заносила тренерская судьба Анатолия Давыдова, он зенитовец, более того - один из символов питерского клуба.

Условия для работы отличные

- Как вас принял Томск? Довольны ли вы бытом, жильем, машиной?

- Томск - красивый, очень приятный город. Он мне сразу понравился. Все условия созданы. С подробностями - затрудняюсь пока. Я ведь относительно недавно впрягся. А работы - непочатый край. Словом, я и в квартире-то этой практически не бываю. Живу на базе, чтоб время зря не расходовать, его и так не хватает. Соответственно и машина мне нечасто бывает нужна. Да и не очень мне это важно.

- Несовременный вы тренер, Анатолий Викторович. Надо было апартаменты потребовать.

- Ну, поздно мне уж меняться.

- Как оцениваете инфраструктуру «Томи»? Клуб, к сожалению, известен был финансовыми проблемами, как с этим сегодня?

- Все у нас есть для нормальной работы. Сборы провели в Молдавии, где хорошо потрудились, условиями я был вполне доволен. База у нас нормальная. Что до стабильности финансирования, то пока никаких проблем. Чемпионат только начался, а в прошлом действительно всякое приключалось. Но думаю, сейчас иные времена. Руководители «Газпромнефти» и «Роснефти», которые финансируют «Томь», уверен, все просчитали, а люди они достаточно ответственные. Полагаю, все должно быть нормально, причем в долгосрочной перспективе. Есть еще один очень важный момент. Очень тепло относится к команде, интересуется ею, помогает и губернатор Сергей Анатольевич Жвачкин. Решаются у нас все вопросы. За предыдущие годы их много накопилось. Сейчас постепенно все решается. И я надеюсь, проблем не будет.

- Исторически Томск не отнесешь к футбольным центрам России. Сегодня популярен футбол в этом сибирском городе? Есть свои футбольные школы?

- Футбол в Томске очень популярен. У команды очень много болельщиков, на удивление много. «Томь» в долгу перед ними. Это верные поклонники, преданные, которые не отворачиваются от команды ни при каких обстоятельствах. А обстоятельств не самых радужных, как мы помним, хватало. У «Томи» есть фан-клуб, причем многочисленный. И ведь ходят томичи на стадион! Погода не всегда благоприятствует, такова уж специфика региона. Но стадион никогда не пустует. И когда «Томь» в первом дивизионе выступала, тоже народ ходил на матчи. И конечно, есть в Томске специализированные футбольные школы. Мальчишки в них стремятся. «Томь» для города - знаковое явление.

- Как вы оцениваете состав «Томи»? Каковы задачи, стоящие перед клубом?

- Перед дебютантом премьер-лиги традиционно ставится задача сохранить прописку в элите. Мы ее расширим: бороться за победу в каждом матче. Есть и задача радовать болельщиков красивым, комбинационным футболом. Для того чтобы успешно эти задачи решать, состав необходимо усиливать. Есть проблемы в обороне. Нам нужно приобретать крайних защитников, возможно, еще и центрального. И в полузащиту нужны люди, да и в атаку тоже. Работаем в этом направлении, смотрим кандидатов. Пока рано говорить о конкретных именах, как и о конкретных сроках, но новые ребята должны появиться, клуб должен развиваться. Мы не ищем готовых звезд с многомиллионными контрактами, наш приоритет - молодые одаренные футболисты, которым есть что доказывать. Хотя и без опытных, разумеется, не обойтись.

- Вам ли, Анатолий Викторович, не знать, что возраст футболиста определяется не паспортом!

- Вот поэтому так важно с каждым потенциальным новобранцем пообщаться индивидуально.

Убить нас судье не удалось

- Не хотелось бы о грустном, но придется. «Томь» не относится к российским топ-клубам. И вот такое начало: в первом же туре, в первом же выездном матче к 10-й минуте в ваши ворота рефери Еськов ставит два весьма спорных пенальти, оставляет команду вдесятером. У вас не возникло мысли о закулисных играх, о преднамеренном «убийстве»? Ведь не секрет, что многие руководители ведущих отечественных клубов не очень жалуют команды, в гости к которым очень уж долго лететь. Томск, конечно, не Владивосток и не Находка, но все же...

- Не стану скрывать, что в крайне неприятные те минуты в Перми всякие мысли в голову лезли. Сейчас скажу, что убийство не убийство, но так, конечно, судить нельзя. Давайте все же пока не будем об «убийстве», тем более что обсуждаем пока один-единственный матч, арбитраж одного судьи. Да и по высшему счету убить-то нас не получилось. Команда продолжила борьбу, не сломалась, временами даже очень неплохо смотрелась, играя в меньшинстве. Я видел характер ребят и радовался. Значит, есть команда. А судьи... Бывают команды, не готовые к старту первенства. А бывают и арбитры - хотелось бы так думать. Им тоже надо работать над собой. Я давно взял за правило арбитраж не комментировать. Тут уж просто случай выдался уникальный. И конечно же, вы правы. Да, «Томь» - команда, только что вернувшаяся в премьер-лигу, отнюдь не топ-клуб. Увы, судьи к таким частенько особенно сурово настроены. Тут один выход: прибавлять в мастерстве и в рейтинге. Задачка не на год-другой, репутация - вопрос длительного времени. Будем работать.

- Вы, при вашем уникальном футбольном опыте игрока и тренера, навидались всякого. А молодых ребят сложно было в перерыве после такого начала настроить на борьбу?

- Я прекрасно понимал, что должен что-то сказать ребятам в раздевалке по этому поводу. Они должны понять, что все еще возможно, что ничего не потеряно, что биться необходимо. Искал слова, надеюсь, нашел. Играли после перерыва вторым номером, сделали ставку на контратаки. Иногда они удавались. К сожалению, не все получилось. Ни у кого не может быть претензий к нам по самоотдаче. Никто не может сказать, что команда опустила руки и бросила играть. Случай-то, повторю, уникальный. Такие могут иметь серьезные последствия. Так что продолжаю беседовать с ребятами. Возможно, и клуб предпримет какие-то официальные шаги в отношении арбитра.

Экс-зенитовцы в Томске

- У вас в «Томи» группа молодых питерских футболистов - ваших воспитанников, с которыми вы работали в резервном составе «Зенита». Оцените, пожалуйста, их перспективы. В каком состоянии из «Динамо» прибыл Павел Игнатович?

- Я доволен ребятами. Проблема с Денисом Терентьевым. У него травма. Он проходит обследование и лечение. Ему предстоит поездка в Германию. С целью углубленного обследования и решения вопроса о возможном хирургическом вмешательстве. Женя Башкиров - молодец, много работает, у него хороший пас, он еще принесет пользу команде. Рад, что пришел Паша Игнатович. Он уже успел приобрести очень ценный опыт. Поиграл в командах премьер-лиги, в «Амкаре», в «Динамо». В хорошей форме, хотя должен еще прибавить. Универсальный футболист, может играть на разных позициях. Результативный парень, как вы помните. Бесценен опыт Макса Астафьева. Очень важно, что скорость у него прежняя, с годами не пропала.

- Возможно появление в Томске других молодых зенитовцев в ближайшее время?

- Безусловно. А по времени это, скорее всего, уже в зимний перерыв. Зенитовские тренеры тоже должны ведь определиться по игрокам.
Семейный подряд не планируется

- Где бы вы ни работали, вы же не можете не следить за «Зенитом». Как расцениваете состояние питерской команды на данный момент? Екнуло сердце во время матча с ЦСКА?

- Екнуло, признаюсь. Были в той игре такие моменты, когда сердце действительно заходилось. Но уже в следующем матче «Зенит» выглядел значительно лучше. Хотя проблемы остались. И прежде всего в обороне. Вспомните гол, забитый в ворота «Зенита» во втором тайме. Идет вертикальная передача, сброс мяча, и краснодарский игрок, не встречая особого сопротивления, забивает гол. Ошибки зенитовцев в этом эпизоде налицо. Надо работать. Устранять. Я уверен в том, что это реально.

- В российском футболе в моде семейный подряд. Может, это и хорошо. Валерий и Владимир Газзаевы, Юрий и Андрей Семины. Не хотите пригласить в качестве помощника Дмитрия Анатольевича Давыдова?

- Первый раз мне предлагали взять его в свой тренерский штаб еще в «Зените», когда работал главным тренером. Однако я отказался. Это и сейчас еще возможно, здесь, в Томске. Но я пока не намерен идти на этот шаг, он очень ответственный, а я крайне щепетилен в этом вопросе. В спорте каждый сам должен всего добиваться и торить себе дорогу.

Сергей БАВЛИ. «Спорт день за днем», 19.07.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru