СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ОЛЕГ ВАСИЛЕНКО: "НАУЧИЛСЯ У ХИДДИНКА САМОМУ СЛОЖНОМУ: ВСЕ УПРОСТИТЬ"

Новый старший тренер появился в "Урале" чуть больше месяца назад. До этого 39-летний специалист уже имел опыт работы в "Жемчужине", минском "Динамо" и "Анжи", причем в двух первых командах был главным тренером. Однако и в Екатеринбурге должность помощника он занимает, по некоторым признакам, лишь номинально. Так, вчерашнюю тренировку Василенко проводил без участия Павла Гусева. Отсутствовал главный на тренерской скамейке и во время матча 1-го тура против ЦСКА. За этой игрой Гусев наблюдал с трибуны, хотя и выступил потом на пресс-конференции. Все это позволяет сделать вывод: вклад нового тренера в ничью, добытую "Уралом" на старте чемпионата, несколько выше занимаемой им должности.

- Как был обставлен ваш приход в "Урал"?

- Президент клуба Григорий Иванов позвонил в мае, еще когда я работал в "Анжи". Встретились, поговорили, познакомились. Предложение показалось интересным. Можно продолжать работать в топ-клубе, где все налажено и устроено. А можно попытать счастья в такой живой и прогрессирующей команде, как "Урал". Я выбрал второе.

- До этого имели представление о клубе из Екатеринбурга?

- Регулярно смотрел игры первого дивизиона. И, конечно, обращал внимание на лидера чемпионата. А когда состоялся предметный разговор с Ивановым, нашел и посмотрел 15 последних матчей "Урала". Кроме того, сделал видеонарезку по каждому футболисту.

- На ваше решение как-то повлияла репутация "Урала", который в последние годы считался одной из самых честных команд первого дивизиона?

- Безусловно. Самой честной - и стабильной. Я работал в первом дивизионе и знал: Иванов - человек, который искреннее любит футбол и никогда не обманывает. 15 лет руководит клубом, для команды и игроков делает все, что может, и даже больше. "Урал" - это бренд.

- Вы не главный, а старший тренер. Но при этом на вас возложены, я бы сказал, расширенные функции. Сознаете некоторую неоднозначность ситуации?

- Сознаю. Но не могу сказать, что это создает неудобства. Главное для меня - участвовать в процессе и видеть его результаты. На остальное не обращаю внимания. Не сканирую интернет, не смотрю телевизор, - нет времени. Во время завтрака включаю "Россию 24", чтобы знать происходящее в стране. И читаю "Спорт-Экспресс". Все.

- При этом "Урал" еще и одна из самых "российских" команд премьер-лиги. В стартовом составе матча с ЦСКА вышел единственный легионер - Вьештица. Таковы кадровые принципы или клуб попросту не успел усилиться после первого дивизиона?

- Разумеется, нам нужно усиление. Требуется одновременно вести селекцию и готовить команду к матчам. Времени катастрофически мало. Но при этом мы должны понимать: есть два пути. Можно поступить, как "Мордовия", которая при повышении в классе сохранила почти весь предыдущий состав. В этом случае сохраняется сыгранность. А можно - как "Алания", поменявшая большинство игроков в расчете на их индивидуальные преимущества. Но для обретения единства потребуется время. В итоге проанализировали и выбрали компромиссный вариант: сохраним тех, кто сыгран, и точечно усилим их людьми, способными безболезненно влиться в команду. Работа в этом направлении ведется.

- Чего вы ожидали от игры с чемпионом России и оправдались ли ожидания?

- Понимали, что будет непросто. Класс армейцев и организация их игры высоки, а Слуцкий - глубоко уважаемый мной специалист. Одно слово - чемпионы. Поэтому готовились тщательно. Получилось неплохо.

- Даже в первом тайме?

- До перерыва играли скованно и сумбурно. А после стали действовать так, как и хотели изначально. Это говорит о том, что ребята умеют слушать и воспринимать сказанное.

- В том числе - сказанное в перерыве? Показалось, что дело не ограничилось одной лишь психологической накруткой. Потому что во втором тайме "Урал" изменил тактику.

- Не было в перерыве никаких накруток. А вот тактическая корректировка была. Объяснили, что не получилось и как это исправить. Призвали ограничить атакующую активность Щенникова на фланге. Напомнили о выходах в атаку, которые отрабатывали на тренировках. В частности - о выходах после угловых у наших ворот. Ведь зоны для этого в построениях ЦСКА, как и ожидалось, имелись. Приятно, что и первый, и второй голы получились именно такими, какими мы их представляли и репетировали. Вот от этого получил удовольствие. А еще отметил бы зрителей. Полный стадион, искренняя поддержка без хамства и фальши. Спасибо нашим болельщикам.

- Теперь в Екатеринбург приезжает "Спартак". И вряд ли после такого вашего старта от москвичей стоит ждать расслабленности.

- Уже переключили ребят на нового соперника. Материал собран, папка по "Спартаку" готова. Такие папки заведены на каждую команду премьер-лиги. Помимо схем и чертежей там есть порядка 10 DVD -дисков. Ясно, что гости приедут мобильными и организованными. Постараемся в короткие сроки донести до ребят, как использовать свои плюсы и чужие минусы.

- Короткий вопрос: "Анжи" - чемпион?

- Не удивлюсь, если так и будет. Команда успела стать для меня близкой, родной, со всеми сохранились добрые отношения. Желаю им успеха в этом чемпионате.

- Как относиться к разговорам о том, что Гус Хиддинк в "Анжи" немного задремал? И что сигара с капучино для него сейчас не менее важны, чем футбольные процессы?

- Хиддинк - большой профессионал. Чувствует игру, людей. Он все видит, поверьте. В данный момент на первый план вышел его опыт. Сейчас Хиддинк менеджер. Непосредственную работу ведут его помощники, но он контролирует, подсказывает, направляет и держит руку на пульсе. Ведь на нем ответственность за результат. Кроме того, в "Анжи" Гус показал, как можно и нужно упростить все рабочие процессы. А упростить в футболе - самое сложное. Я научился этому у Хиддинка. И понял, что раньше излишне усложнял некоторые моменты.

- Проблема звезд в "Анжи" существует?

- Нет. Есть общение по интересам, языковые различия. Но это вполне естественно. Никакой другой обособленности в команде нет. "Анжи" - целостный коллектив без звездности и группировок. Еще одно откровение для меня после работы с Хиддинком, Это'О, Диарра, Роберто Карлосом - чем человек успешнее, тем он проще. Наверное, это и называется - профессионализм.

- Вернемся в сегодняшний день. Существует ли опасность того, что "Урал" окажется домашней командой? При своем позитивном стадионе - атакующий порыв, а в пустых "Лужниках", к примеру, - растерянность и безликие 0:2?

- Работаем в данном направлении. И понимаем - это психологический аспект, ментальная составляющая. Игроки должны понять: газоны и арены могут быть разными, главное - не терять своего лица.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ из Екатеринбурга. «Спорт-Экспресс», 20.07.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru