СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЕВГЕНИЙ ЛОВЧЕВ: "БОККЕТТИ МАЛЕНЬКИЙ ОРКЕСТРИК..."

Евгений Ловчев - о том, в чем сейчас разница между «Спартаком» и «Зенитом»

Евгений ЛовчевКАКИЕ ВАРИАНТЫ СОСТАВА ВЫБИРАЮТ ТРЕНЕРЫ

«ЗЕНИТ»
Идет некая политучеба. На скамейке запасных одновременно оказались Халк, Кержаков, Аршавин и Тимощук - такой кадр дорогого в буквальном смысле слова стоит. Лучано Спаллетти показывает: или вы, ребята, наберете форму, или так и будете сидеть на лавке. В принципе логика тренера понятна, он ориентируется не на имя, не на былые заслуги, а на то, как спортсмен выглядит уже сейчас.

«СПАРТАК»
Если коротко, то Карпин соответствовал старой поговорке - выигрышный состав не меняют. Очень важный момент - команда, действуя в одном составе, элементарно начинает сыгрываться, футболисты лучше чувствуют друг друга, уже четко знают, чего друг от друга ждать.

КАК ИГРАЮТ В ОБОРОНЕ

«ЗЕНИТ»
Если «Зенит» в атаке играет хорошо, создает много моментов, забивает, то проблемы в обороне становятся не очень заметны. Сейчас же «Зенита» явно хватает на первый тайм с небольшим, забить за это время много голов не удается (хотя моменты-то создаются!), а вот в обороне по-прежнему большие проблемы. Есть определенный уровень футболиста, и, если он недостаточен, необходимо компенсировать старанием и самоотдачей. Но что мы видим? Идет длинный заброс (эпизод с первым голом), Прудникова не отжимают из штрафной, а дают сделать пусть не очень удачный, но пас. Дальше Карадениз сначала бьет через себя, потом поднимается и снова в борьбе с одним и тем же защитником (Анюковым) бьет - гол. Рядом стоят Нету и Губочан в роли зрителей и смотрят за тем, как Анюков ведет с турком борьбу в партере... Казалось бы, у тренера-итальянца оборона должна работать как часы, а тут такая неразбериха. В конце матча тоже непонятно. Идет чуть не последняя минута, защитники должны быть очень внимательны, но сначала дают сделать длинный и зрячий пас с фланга, после чего Рондон опережает защитника. Занавес...

«СПАРТАК»
Откровенно говоря, самое правильное сказать - мир перевернулся, ведь «Спартак» в обороне выглядит более надежно, чем «Зенит», где в последние годы защитники покласснее. Что произошло, ведь и в матче с самарцами в прошлом туре, и в Екатеринбурге соперники не создали у ворот красно-белых много опасных моментов? На мой взгляд, важными стали три фактора. Во-первых, есть в этой линии лидер, итальянец Боккетти, играет очень надежно, ничего не придумывает. Во-вторых, есть стабильность состава - и даже когда Брызгалов допускает ошибку, как в игре с «Крыльями», это не перевешивает собственно фактора стабильности. В-третьих, надо говорить и о самой игре «Спартака»: если команда держит мяч большую часть времени, то у соперника элементарно не появится повода провести атаку. В общем и целом считаю, что говорить о каком-то переломе в действиях обороны рановато - потому что «Спартак» еще не играл с соперником, который сам способен долго держать мяч и оказывать более серьезное давление на ворота.

КАК СТРОЯТ ИГРУ В АТАКЕ

«ЗЕНИТ»
Первый тайм «Зенит» провел отлично. Много движения, много игроков, которые могут подключаться в атаку, все на свежести, мало пауз. Гол забили хороший, трудовой. Могли забить еще - и, мне думается, причиной того, что не получилось, является неуверенность команды. Не может сейчас «Зенит» играть постоянно с позиции силы, нет того катка, которым ранее проходились по всем командам. Отсюда и эти промахи в решающие моменты. А плюс к тому пока явно не очень хорошо готовы физически. Надо потерпеть, ждать - и постараться до обретения лучшей формы не растерять много очков. Халк разочаровал, порадовали Быстров и Данни. Владимир, пока были силы, а вот португалец большую часть матча старался угрожать воротам: как мог подтаскивал мяч к воротам.

«СПАРТАК»
После матча в Самаре я говорил о том, как играет команда, о том, что в центре поля складывается ядро, которое устраивает некий муравейник, держа мяч, - Коста, Кариока, Хурадо и Глушаков, находясь в постоянном движении, фактически играют в «квадрат» на полполя, и в какой-то момент, обратил внимание, следует заброс на фланг двум крайним защитникам - Комбарову и Паршивлюку. Они, в свою очередь, простреливают в штрафную. Видно, что «Спартак» по именам и по качеству футболистов выше «Урала» на голову. Но футбола с позиции силы, когда есть постоянное давление на ворота соперника, когда есть разнообразие действий в атаке (к примеру, не только через фланговых игроков, но и через Мовсисяна, пока не наблюдается. Есть же быстрый форвард, есть люди с пасом - к чему этот «квадрат» в центре поля?

В ЧЕМ НАДО ПРИБАВЛЯТЬ

«ЗЕНИТ»
У Спаллетти непростая ситуация. Надо ждать, пока наберут форму лидеры, и надеяться, что конкуренты уйдут недалеко. Надо определяться с обороной. Не знаю, насколько повреждение Ломбертса серьезно, но из происшедшего вчера надо делать выводы. Нельзя рассчитывать только на Ломбертса. Из тех центральных защитников, что остались, лидера не вылепишь. Ситуация без Ломбертса напоминает ту, что была у «Спартака» до прихода Боккетти. И надо, конечно, определяться по левому защитнику. Как я понимаю, Спаллетти совершенно не устраивает Лукович - во всяком случае то, что на эту позицию вышел Тимощук, наводит именно на такие мысли. И если из четырех позиций в обороне есть проблемы на двух плюс постоянно мы слышим о вариантах ухода Анюкова, то понятно, какие места надо усилить в это трансферное окно.

«СПАРТАК»
«Спартак» удачно отыграл на выезде, видно, что у команды есть приемлемый для таких матчей вариант ведения игры. Он дает результат. Но что будет дальше, что будет дома во встречах с тем же «Уралом»? Команда может выстроиться у своих ворот - сумеет ли «Спартак» взломать оборону, когда подключающиеся в атаку крайние защитники не будут иметь пространства? Проверка, впрочем, предстоит уже совсем скоро, в следующем туре битва с «Динамо». Важно, что сейчас есть реальная конкуренция и то, как проявили себя Макгиди и Эменике, - свидетельство правильного к ней отношения.

КАКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

«ЗЕНИТ»
Перспективы - как перед нырянием в прорубь. Период торжественных встреч, когда взяли Тимощука и Аршавина, прошел, теперь необходимо, чтобы ветераны постепенно набрали форму, подхлестнули команду своим отношением к делу. Пока из того, что вижу, - когда Аршавин и Тимощук, выходя на поле, игру не усиливают. Впрочем, вряд ли стоит акцентировать внимание только на ветеранах. Не сказал бы, что у «Зенита» с игрой все плохо. Питер который раз демонстрирует хороший футбол в первой половине матча, за счет индивидуально сильных ребят создает моменты. А вот дальше - явные проблемы с физической подготовкой. Наберут через игры.

«СПАРТАК»
Очень легко сейчас сделать вывод - «Спартак» заметно прогрессирует и стал одним из претендентов на золотые медали. Но сыграно лишь два тура, и главным положительным фактором на сегодня являются стопроцентный результат, некоторые улучшения в игре. Но ведь не забывайте - красно-белые победили, пусть и на выезде, Самару (участвовала в стыковых матчах) и Екатеринбург (новичок лиги). То есть сделан лишь маленький шажок к успеху. И по поводу обороны, и по поводу наличия вариантов ведения атаки можно более предметно говорить после серии игры с клубами, которые претендуют на титул.

«Советский спорт», 22.07.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru