СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ОЛЕГ ШАТОВ: «КЕРИМОВ ПОМАГАЕТ ИГРОКАМ «АНЖИ» СОВЕТАМИ»

Полузащитник махачкалинского клуба - о новичках команды, культуре боления в Дагестане и жизни в Москве

Олег Шатов 22-летний полузащитник сборной России по футболу Олег Шатов в интервью «Известиям» заявил, что приложит максимум усилий для того, чтобы стать полноценным игроком основы махачкалинского «Анжи».

- Вы являетесь универсальным полузащитником. Но все-таки на какой позиции играть предпочтительнее?

- Мне больше нравится играть в середине, но иногда приходится играть на флангах. В этом нет ничего страшного. Все зависит от того, на какой позиции в конкретном матче меня видит тренер. Если надо сыграть слева или справа, я без проблем смогу закрыть любую из этих зон.

- Последний матч вы начали на скамейке запасных. Кого считаете основным конкурентом за место в основном составе?

- Трудно назвать прямого конкурента. У нас много сильных и универсальных футболистов. Даже во время игры мы часто меняемся позициями.

- «Анжи» серьезно усилился в летнюю трансферную кампанию, которая, к тому же, еще не завершилась. Готовы ради игровой практики, например, уйти в аренду или будете ждать своего шанса?

- Я готов бороться и доказывать свою состоятельность. И хочу выходить на поле, чтобы приносить пользу клубу. Но прекрасно понимаю, что в нашей команде собраны высококлассные футболисты. Для того чтобы играть в основе, мне нужно прилагать серьезные усилия и максимально выкладываться на поле при каждой возможности. Прошел всего один тур, поэтому думаю, что у меня будет шансы проявить себя.

- Как к вам относится наставник сборной России Фабио Капелло?

- Не скажу, что у меня с ним были какие-то личные разговоры. Но если тренер меня вызывает в национальную команду и доверяет место на поле, значит, относится ко мне хорошо и это нужно подтверждать своей работой. Ну и, конечно, чтобы постоянно вызываться в сборную, нужно регулярно играть в клубе и приносить очки.

- В одном из своих интервью вы заявили, что Капелло жестче Хиддинка. Что скажете о голландце Рене Меленстеене, который перебрался в «Анжи» после долголетней работы с Алексом Фергюсоном в «Манчестер Юнайтед»?

- К сожалению, пока многого сказать не могу. Мы находимся в стадии знакомства. Он пытается раскрыть наши лучшие качества. Иногда проводит с некоторыми футболистами индивидуальные тренировки. Думаю, на этот вопрос можно будет ответить по истечении определенного времени.

- Вы пропустили игру сборной против Португалии из-за поездки на молодежный чемпионат Европы. В чем видите главную проблему неудачного выступления на турнире в Израиле?

- Я не знаю, почему все считают Евро неудачным. За исключением матча с Испанией, мы показывали достаточно неплохой футбол. Было несколько непонятных решений главного арбитра, но мы на это не сваливаем. Может быть, мы подошли к турниру в не совсем хорошем физическом состоянии. Мы прилетели в Израиль заранее и провели плодотворные тренировки и спарринги. Надо признать, что сборные Голландии и Испании как по индивидуальным, так и по коллективным действиям на данный момент превосходят нас. Ничего страшного, у нас впереди еще много времени. Все ребята получили неоценимый опыт, будем дальше работать.

- Национальная сборная пропустила уже два чемпионата мира. Оцените перспективы нашей команды на поездку в Бразилию в 2014 году?

- В Португалии мог расстроить только счет, но не игра. Ребята показали хороший футбол. Думаю, на чемпионат мира выйдем без проблем. У нас есть очковый запас, хорошая команда и квалифицированный тренер, а также болельщики, которые за нас переживают.

- Ваши партнеры по сборной - Алексей Ионов, Александр Кокорин и Игорь Денисов - перебрались в «Анжи». Как отнеслись к появлению этих футболистов в клубе?

- Я всегда положительно отношусь к тому, что в команде появляются молодые и талантливые российские игроки. Мы хорошо общаемся, ребята полностью адаптировались. Замечательно, что такие сильные футболисты приходят в «Анжи». У нас серьезная конкуренция, но в такой атмосфере есть все необходимое для роста. Любой на моем месте мог бы только позавидовать. Все относятся друг к другу очень тепло и полностью заряжены на то, чтобы приносить максимальную пользу клубу.

- Что можете сказать о культуре боления в Дагестане и новой арене «Анжи»?

- Болельщики очень тепло относятся к команде и поддерживают ее даже в трудные минуты. Они своим духом заставляют нас идти вперед и не опускать руки, когда мы проигрываем. Стадион - чисто футбольный, приятно играть на такой арене. Думаю, что даже соперники, приезжая в Махачкалу, получают удовольствие.

- Тем не менее УЕФА вновь запретил «Анжи» проводить матчи Лиги Европы в Дагестане. Как вы думаете, это каприз европейских футбольных чиновников или все-таки есть серьезные опасения по поводу безопасности при проведении матчей?

- Я уже полтора года в этой команде, и мне часто приходится летать в Махачкалу. Не могу сказать, что там есть какие-то угрозы. Также туда спокойно прилетают на выездные игры национального первенства другие российские команды. Думаю, если бы возникали какие-то проблемы, наша команда первая подняла бы вопрос о безопасности. Но никаких предпосылок для этого нет, и я не знаю, по какой причине УЕФА запрещает нам проводить матчи дома. Если бы мы играли в Махачкале, у нас было бы больше шансов пройти дальше в Лиге Европы в прошлом году. Надеюсь, что на фоне этой проблемы, мы сплотимся еще больше.

- Насколько активное участие в жизни «Анжи» принимает владелец клуба Сулейман Керимов?

- Он очень хороший и открытый человек. Всегда готов дать советы, чтобы мы были еще лучше. Он часто находится с командой в раздевалке и постоянно подбадривает нас. Все говорили, что «Анжи» - это проект на 2-3 года, но на самом деле, думаю, уже убедились в том, что это не так. Керимов любит клуб и футбол. Думаю, в будущем нас ждут серьезные успехи.

- За какой клуб переживаете в Европе?

- Болею за мадридский «Реал» и «Баварию». Эти команды играют в агрессивный, мощный атакующий футбол, который мне очень нравится. В детстве переживал за «Челси», но теперь поменял свою точку зрения, потому что смотрю футбол уже с позиции профессионала.

- Вы пришли в большой футбол из футзала. Сейчас удается следить за этим видом спорта?

- Конечно. Остались ребята, с которыми я общаюсь, когда приезжаю в Екатеринбург. Во время зимнего отпуска хожу на матчи «Синары». Я считаю, что клуб ведет правильную политику, воспитывая местных ребят, а не покупая бразильцев. Клуб выращивает игроков для сборной России.

- Как изменилась ваша жизнь после перехода в «Анжи» и переезда в Москву?

- Разве что повзрослел немного. Живу с девушкой, с которой встречаюсь уже больше пяти лет. Квартиру снимаю. К городу уже привык, но Екатеринбург мне нравится больше. Родители остались в Нижнем Тагиле. Насчет переезда не думали. Им там нравится больше, тем более все работают. Когда появляется выходной, стараюсь слетать домой, чтобы повидать всех. Там я по-настоящему отдыхаю, перезаряжаю патроны, как говорится, чтобы с новыми силами идти в бой.

- Что больше всего запомнилось в столице? Успел ли приобщиться к культурной жизни города?

- Не скажу, что я поклонник театров, да и времени особо нет. После тренировок сильно устаешь, и сил куда-то идти не остается. Свободные минуты люблю проводить дома либо выбираюсь в кино или ресторан вместе с друзьями. Очень люблю баню. Конечно, пару раз прогуливался и по Красной площади, также был в храме Христа Спасителя.

- Назовите последний фильм, который посмотрели, книгу, которую прочитали, и любимую музыку?

- Фильм - «Война миров Z». Музыку люблю разную, в основном зарубежный рэп, но могу и наш послушать. Книги давно не читал, но последнее, что было прочитано, - Пауло Коэльо, «Вероника решает умереть».

Эдвард СЕРЖАН. «Известия», 22.07.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru