СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ВАЛЕРИЙ РЕЙНГОЛЬД: "СКОРО ИЗ «АНЖИ» ВСЕ ПОБЕГУТ!"

Валерий Рейнгольд, полузащитник московского «Спартака» 1960-1970-х годов, эксперт «Спорта день за днем», комментирует события второго тура чемпионата России по футболу.

«Спартак» с Макгиди и без - разные команды

«Спартаком» восторгается пресса. Но у меня никаких восторгов нет. Давайте честно: с кем играл «Спартак»? Одна команда вошла в премьер-лигу из первого дивизиона, другая с трудом в ней осталась весной. У таких соперников очки надо брать, что «Спартак» и сделал. Игра оставляет желать лучшего. Да, эпизоды были, где-то скорости включали, но целостной игры пока нет. Взяли шесть очков, я ребят поздравляю, видите, «Спартак» - единственная команда, которая одержала на старте две победы.

Важную роль сыграло возвращение Макгиди. С ним и без него «Спартак» - две разные команды. Не такой ирландец, конечно, ас, но человек имеет стартовую скорость и дриблинг. По нашим меркам уже немало. Когда он заменил Яковлева, стало понятно, что два эти игрока - небо и земля. Яковлев, конечно, тоже неплохой парень, но не так изящен и мастеровит, как Макгиди. Можно сказать, что Макгиди вышел и сделал игру с «Уралом».

«Анжи» профукал две игры

Игроки «Анжи» стали жертвами пижонства и вальяжности в матче с «Динамо». Видел в игре этой команды в двух турах только одного игрока - Виллиана. Уже говорил, что матч первого тура «Анжи» - «Локомотив» показался мне очень странным. Особенно четыре гола, в нем забитые, и назначенный пенальти. Не буду ничего говорить про «договорняк», я пенсионер, если на меня подадут в суд, мне денег не хватит даже дойти до адвоката. Но останусь при своем мнении: «Анжи» и «Локо» сыграли странный матч.

Что же до игры махачкалинцев с «Динамо», то это продолжение разгильдяйства, которое было в первом туре. Играют не фамилии, а люди. Хочет руководить Это’О - ну пускай руководит, он такие бабки получает, что может и ногами указывать, кому и куда бежать. Сам паши! Ты звезда мирового уровня. Но я еще в прошлом году сказал, что звезда Это’О будет тухнуть. А с ней будут тухнуть и амбиции Хиддинка. Чего он завелся в конце матча? Фол последней надежды был чистый. Пенальти - тоже. Что здесь оспаривать? «Анжи» профукал две игры.

Звезда ниже своей планки никогда не опустится. Кто называет звездами игроков «Анжи»? Кроме Это’О, так никого и нет. Ну Виллиан еще, конечно. Вы что, считаете, амбалы под два с половиной метра, которые стоят у «Анжи» в обороне, - типа Самба - звезды? Они еле ползают по полю, я в свое время «раздевал» бы их догола, только мяч вынимай. Даже Павлюченко в матче против «Анжи» спящим вышел на поле и спящим забил гол. Поэтому не надо мне про звезд. Я знаю, что такое звезды. Думаю, скоро из «Анжи» все побегут (Рейнгольд словно в воду глядел - через два часа после его слов подал в отставку Гус Хиддинк. - «Спорт День за Днем»). Никто в этой команде не отрабатывает свои деньги. Керимов сидит в ложе и думает: «Ребята, играть-то вы будете? Вы вообще что-нибудь выиграете?» Для него это трагедия.

Осколок метеорита

Звездой был одно время в «Зените» Аршавин. Вот это была звезда, его знали, любили. Сейчас он уже не звезда - осколок метеорита. Так, откололся. Человек может играть в эпизодах. То же самое Тимощук. Я не знаю, почему их взяли, что они, бедные люди, что ли... «Зенит» должен выкладываться в играх до последнего. А что мы видим? Команда «сгорает» к концу игры. О чем говорить, если лучше других двигается Костя Зырянов? Он профессионал, как и Семак, до мозга костей. А остальные?

Спаллетти, на мой взгляд, допустил грубую ошибку, когда отпустил Алвеша. Замена-то есть? Губочан в эпизоде с Рондоном показал, какой он центральный защитник. Он и на месте крайнего - авантюрист: лезет вперед, подключается, ноги колесом, тылы оставляет. «Вы, ребята, меня страхуйте!» Кто тебя будет страховать-то? Денисова нет. Тимощук на замене.

Раньше «Зенит» играл за счет поставленной игры, движения. Средняя линия была «чумовая». Я восхищался и всегда ставил эту команду в пример. Данни, Кержаков, Быстров «рвали» всех впереди. Сейчас этого нет. Есть отдельные личности, которые пытаются что-то сделать, - как тот же Быстров. Но что один может сделать? Спаллетти у разбитого корыта. Снова кого-то покупать? Тогда руководство ему скажет: слушай, друг, пора тебе, наверное, чемоданы собирать! Мы и так сто миллионов заплатили за двоих. Витсель для меня непонятный игрок. Если бы он был талантом, наверное, играл бы в «Реале», а не в «Зените». Халк приехал «разобранный». Не знаю, что Спаллетти будет делать.

Сплошной ширпотреб

Если взять большинство легионеров, выступающих в нашем чемпионате, можно сказать, что это сплошной ширпотреб. Играли бы в клубах уровня «Милана» или «Интера» - другое дело. У нас таких нет. Посмотрите на «Спартак» - вам все будет ясно. Кариока может выйти и простоять весь матч - это и есть наш легионер. Кураньи который год дурака валяет. О чем говорить?

С другой стороны, российские игроки оборзели. Не только они - агенты, чиновники тоже. Двадцать миллионов за Кокорина! Да ты сначала по мячу ударь. Мы иногда с ребятами, с которыми я играл и которые еще живы, собираемся, обсуждаем: сколько бы, интересно, мы стоили, игроки «Спартака», «Зенита», «Торпедо» того времени? Мне говорят: ты бы стоил, как Витсель и Халк, сто миллионов. Это, конечно, шутка. Но правильно говорят! Советский футбол был силен. Если бы футболистов того времени решили раскупить, денег не хватило бы. А сейчас за кого платить? Кто играл за границей, в ширпотреб превратились. Павлюченко, Аршавин, Жирков, Кержаков - что с ними стало? С такой самоотдачей, с какой они играли за границей, там делать нечего. Там нужен другой уровень работы - поэтому и стадионы в Англии заполнены. Посмотрите на Билялетдинова: вернулся из «Эвертона» нулевой, растерял все, что было, - скорость, дриблинг, самого себя. А ведь ему всего 28.

Иди в баню, парень!

Судят по-прежнему плохо. Половине арбитров пора на биржу труда. Что это такое: Канунников врывается в штрафную «Терека», рискует своим здоровьем, его срубают автогеном - свисток судьи молчит. Понимаю, дать в Грозном пенальти - самоубийство. Но слушай, парень, тогда свисток выбрасывай в кусты, иди в баню, становись парщиком. Нельзя убивать команды!

Судьи, к сожалению, не понимают футбола, сами не были футболистами, не знают, как эту шкуру на себя примерить. Отсудил арбитр три матча в премьер-лиге, получил 300 тысяч, что ему делать-то? Таких отправлять в Сибирь, судить исправительные колонии. Арбитры не соответствуют уровню футбола в премьер-лиге.

Как и комментаторы, кстати. «Я сам играл в футбол, я знаю!» - рассуждает. Ты играл за второй колхоз Пермской области, гонял там коров и думаешь, что мастер спорта. Не мастер ты никакой! Правильно сделал «Спартак», что запретил одному комментировать матчи. Он плевал на «Спартак»! Да кто ты такой?

«Спорт день за днем», 23.07.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru