СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЮРИЙ ЦЫБАНЁВ О НОВЫХ СЫЧЁВЕ, БУХАРОВЕ, ДЗЮБЕ И ПРУДНИКОВЕ

Четверо вышли из тени. Сычев и Бухаров, Дзюба и Прудников. Двое себя потерявших и двое пока не нашедших. Все - форварды, представляют самую дефицитную у нас нынче профессию. И, я бы добавил, самую тонконастраиваемую в игроцком мозгу. Не рискну ответственно рассуждать о возможности их возрождения или осуществления. Но разговор о текущем моменте записных «теневиков» складывается сам собой.

КОМБИНАЦИЯ «МОЗГ - НОГА»

Над Сычевым уже изрядно долго принято саркастически подтрунивать или злобно потешаться. Хотя бы для разнообразия я, пожалуй, выйду из ряда оголтелых критиков. Он ведь исправно нес снайперскую службу, Дима Сычев, - до того момента, когда подстерегла тяжелейшая травма в Казани. А в последующие годы не то чтобы филонил на поле или отбывал номер (скажем, Павлюченко под стать). Нет, он активничал как мог. Но, быть может, нога снайперская просто-напросто стала будто не своя - и так ведь бывает.

И вот - «Волга». Которая, наверное, с редким соперником отважится на мутноватые псевдокомбинационные потуги в позиционке, в коих Сычев и потерялся в «Локо». А будет больше промышлять командированием своих форвардов в отрыв. А значит, у Димы появился шанс вернуться к тому, на чем и набил ногу в лучшую свою локомотивскую пору! Бежит ли нынче Сычев? Как выяснилось в матче с «Локо» - вполне. Ему бы психологическую струну поправить, ведущую от мозга, пропитавшегося синдромом неудачника, к ноге.

БЕДЫ «ЗЕНИТА» - ЕМУ НА СЧАСТЬЕ

И Бухаров до минувшего воскресенья был дежурной мишенью для насмешек. Вечный зенитовский сиделец, над которым не каплет тревога за завтрашний день и которого миновало профессиональное самолюбие. Аналог арсенальского Аршавина. Но вот он вышел в Казани, и почуялось - а ведь может! И пролезть, и момент прочувствовать.

И, пусть теоретически пока, мне видится, что в этом «Зените» Бухаров уже способен стать полезным. Когда индивидуального в питерской игре невольно станет побольше, а наигранного до автоматизма коллективного поменьше. Ну и при том условии, что команда Спаллетти начнет перестраиваться на атлетические усилия, примется заглядывать на второй этаж не только со «стандартов».

Да, можно предположить: если уж не Кержакова итальянец будет теперь расценивать в качестве первого форварда, то скорее Халка. Однако тут имеет смысл и поспорить, кто окажется продуктивней конкретно в концовках атак - бразилец или Бухаров?

«СЛОН» И ВЕРЕВОЧКА

Саша Прудников - самый молодой из четверых «теневиков». И самый пока что несостоявшийся. Что мы о нем помним - кроме того, что по юношескому прозвищу «слон» да умел при случае мощным корпусом мячик прикрыть?

Но вот что любопытно: Бердыев-то, выходит, отдал ему нынче предпочтение перед Дядюном! Тот, переправляясь в «Динамо», заметил: «Рубину» я не нужен.
Между тем нынешнему «Рубину» в атаке важней прочего, пожалуй, именно способность продавить. Вон Карадениз, не смотрите что уже ветеранистый и вряд ли превосходит Прудникова в атлетических свойствах, прет как танк, никакой встречной грязи не боясь. Наверное, Бердыев того же и от Прудникова ждет. Глядишь, и сложится что-то наконец у парня.

ПЕРСОНАЛЬНУЮ УСТАНОВКУ ДАЛ ПЕЛЕ

У Дзюбы нынче, чувствуется, душа поет в «Ростове». Божович дает ему и на передовой поорудовать всласть, и пенальти ему доверяют. Черногорец вообще, вспомнить по прежним его клубам, больших нападающих любит-ценит, а без таковских выстроить атаку даже затрудняется. Так что, быть может, и дорвется Артем до прежних своих снайперских свершений. Ведь он уже отличался на снайперской ниве. Ну да, в «Томи» у Непомнящего. Когда именно в штрафной его снайперское чутье сперва было востребовано, а потом и не промедлило развиться (наверное, именно в такой последовательности).

Между тем Дзюба, признаться, самый сложный для осмысления персонаж среди втянутых в разговор. Сам-то он ответит, если ночью разбудить, - каковы его сильные стороны и каковы игровые приоритеты? Есть в нем доля ловкости. Помните, какой голешник в ворота «Порту» соорудил, немного «под Месси» даже? Но значительна и порция неуклюжести. С виду вроде бы атлет - но убедительно сложиться при приеме, скажем, верхового мяча получается только по красным дням личного календаря. А в остальном скорей нарвется на свисток подозрительного арбитра.

Вы, верно, слышали, Пеле однажды сказал: бразильцы стремятся играть на своих сильных качествах - потому и чемпионы мира, а русские вечно работают над недостатками. Для Дзюбы это соображение - актуальней не сформулируешь.

Я вот ломаю голову: что, это Карпин притормозил парня, оттягивая поглубже и не дав сформировать устойчивый навык на передовой или самому Артему свойственна известная разбросанность в мыслях и намерениях? Такое мнение ведь может сложиться, если за ним понаблюдать и его послушать. За парня вдвойне досадно. Во-первых, перед недавним Евро он заслуживал - делом! - включения в заявку сборной, даже консерватор Адвокат об этом заявлял определенно (Бухарову, к примеру, такие высоты пока не давались). А во-вторых: посмотреть на нынешний «Спартак» - что Мовсисян, что Эменике явно сейчас не в тонусе и даже не на ходу. Но Дзюбу - все равно в «Ростов» на очередную переподготовку...

Хорошо б хоть один из четверых всерьез наладился. Обнищали ведь мы форвардами-то.

«Советский спорт», 23.07.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru