СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СТАНИСЛАВ ЧЕРЧЕСОВ: "В ГРОЗНОМ МЕНЯ ХОТЕЛИ ОСТАВИТЬ, ПОГОСТИТЬ"

Станислав ЧерчесовСтанислав Черчесов вернулся в Грозный не изгоем, а героем. Удивительная реакция публики: тренера, с которым руководство клуба рассталось из-за «не тех» результатов, встретили овациями. Корреспондент «Советского спорта» расспросил Черчесова о его впечатлениях.

«МОЕ ФОТО ВИСИТ В АКАДЕМИИ «ТЕРЕКА»

Все-таки публика в Грозном особенная. Во всех городах ранее отставленных и ушедших болельщики освистывают - чтобы любимой команде вреда не принесли. Но когда за минуту до построения грозненская публика замечает главного тренера «Амкара» Станислава Черчесова, раздаются... «аплодисменты, переходящие в овации».

- Как в театре, ей-богу. Необычно для нашего футбола.

- Это было при выходе на поле, да. Впечатлило, - признается Черчесов. - Еще раз убедился: последние два года мы не зря провели вместе с клубом, с болельщиками. Мне не оставалось ничего, кроме как развернуться к публике, поаплодировать ей в ответ. Еще я палец большой показал: класс! Во время игры на мои действия у бровки, возможно, была какая-то реакция, но я уже не мог обращать внимания. Обстановка на стадионе очень порадовала.

- У кого в гостях побывали?

- Такое могло быть. Накануне вечером вышел прогуляться в скверик возле гостиницы «Арена Сити», это в районе улиц Полярников и Первомайской. Подходили прохожие. Мы общались, вопросы-ответы. Один мужчина пригласил в гости к себе в дом. Там как раз частный сектор начинается. «Пойдемте, говорит, - останетесь подольше». Очень гостеприимные люди, но у нас работа.

- Кого встретили из старых знакомых?

- Был очень рад встрече с Умаром. Он следит за полями академии «Терека», где мы проводили тренировку. Там в помещении весной висела моя фотография. Я посмотрел, на месте ли? Да, на том же. Приехал, как к себе домой.

«ТЕРЕК» ЗНАЮ ЛУЧШЕ «АМКАРА»

- Почему не тренировались на основном поле «Ахмат-Арены»?

- Мы не настаивали на этом. В данном случае я следовал порядку, к которому привык еще в «Тереке». Основное поле «Ахмат-арены» перед матчем надо беречь.

- В каком тоне проходило общение с руководством «Терека»?

- Накануне матча общался по телефону с президентом клуба Магомедом Даудовым и вице-президентом Хайдаром Алхановым. Они спросили: может, нужно чем-то помочь? Я ответил, что все в порядке, нет проблем.

- Хотя на самом деле проблемы были - больные и травмированные.

- Да. Бурмистров отравился. Камеш вышел на замену с температурой. Пеев не тренировался накануне матча. И мы были вынуждены перекраивать состав.

- Верно ли наблюдение: в Грозном вашу команду судьи поддушили.

- Не хотел бы обсуждать, кто когда свистнул. О качестве игры хочу говорить. И в этом смысле у меня есть приятные выводы. Скажем, команда правильно отреагировала на замечания в перерыве, прибавила. И ничейному результату чуть-чуть расстроилась. Ребята чувствовали, что в контратаках могли решить вопрос в свою пользу.

- Вы не путались в командах?

- Нет. Но почувствовал, что на данный момент лучше знаю «Терек», а не «Амкар». Шел матч, а я предвидел каждый ход соперника. Возникало порой ощущение компьютерной игры. Впрочем, в «Амкаре» мы уже поняли и почувствовали друг друга. Игроки максимально сконцентрировались и делают все возможное, чтобы выполнять требования нового тренерского штаба.

«ПОБЕДЫ ПРИВЛЕКУТ ИНВЕСТОРОВ»

- Объясните явление: некоторые команды проседают на старте сезона. Удивительно, но и «Терек» Юрия Красножана в плане «физики» пока не впечатляет.

- Не буду говорить о других, только о своих. Было время, в Европе играл и тренировал. И наш штаб знает, как готовиться летом. Состояние, близкое к оптимальному, у «Амкара» наступит через пару-тройку туров. Если говорить о российской премьер-лиге, то в среднем дней по десять не хватает командам в перерыве. Чтобы и на отдых было время, и на подготовку до первого тура.

- Любопытно, что вы начали работу с «Амкаром» без контракта, лишь на том основании, что руки пожали с президентом.

- Для меня рукопожатие означало ровно одно: вопросов не имею, работать готов. Клубу требовалось время, чтобы подготовить бумаги, привезти их.

- У «Амкара» в лучшем случае слава середняка. Реально стать другими?

- Футбол - это бизнес. Если будем хорошо работать - появятся результаты. В таком случае станем более интересны инвесторам, спонсорам. Я не размышляю о том, какой клубный бюджет - большой или маленький. Есть возможность черпать внутренние резервы. И благодаря правильной организации нивелировать недочеты.

- Скажите проще: выжимать по максимуму.

- Нет-нет. Мы имеем дело с людьми. «Выжимать» - некорректно.

А. БОДРОВ. «Советский спорт», 23.07.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru