СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


РЕНЕ МЁЛЕНСТЕЕН: "В КАТАРЕ Я БЫЛ ЗНАМЕНИТ"


Фото: fc-anji.ru

О том, как новый главный тренер «Анжи» оказался в Катаре и чем там прославился, что никогда не позволит делать с собой начальству и почему важна сила духа, - ответы на эти вопросы в мини-цитатнике Рене Меленстеене, нового начальника Это’О и Буссуфы.

О СВОИХ ДОСТИЖЕНИЯХ В КАТАРЕ

- Однажды пригласили поработать в «Аль-Иттихаде» (ныне «Аль-Гарафа». - Прим.авт.). Принял команду за месяц до начала Арабского кубка обладателей кубков. Это ближневосточный аналог Лиги чемпионов, участвуют лучшие команды Северной Африки и Ближнего Востока. Это соревнование там в почете. Всевозможные телеканалы показывают этот турнир. Никогда до того момента командам из стран Персидского залива не удавалось в нем победить, но у нас получилось. Это было грандиозным успехом. О нем в газетах писали неделями.

В 2001 году, когда тренировал «Аль-Садд», выиграли Кубок Эмира - это был хороший результат. Команды выступали хорошо, отличное время. Думал тогда: до конца карьеры буду работать на Ближнем Востоке. Там я был знаменит, но в Европе обо мне слышали единицы. Я не был там известен, как, например, ван Бастен, Куман или Кройф.

О КОНФЛИКТАХ С РУКОВОДСТВОМ

- По одному пункту у нас с шейхом разошлись взгляды. В команде можно было иметь только трех иностранцев. Двое из тех, что были в команде, меня не устраивали. Они не были достаточно хороши. Я хотел, чтобы они ушли, шейх желал, чтобы они остались. В этой ситуации ничего нельзя было поделать. Люди думали, что я рехнулся, так как платили там нехило, но в подобных случаях я не могу идти на компромисс. В итоге мы расстались.

О ТОМ, КАК В ЕГО ЖИЗНИ ПОЯВИЛСЯ «МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД»

- В промежутке между работой в «Аль-Иттихаде» и «Аль-Садде» был в Англии, на конференции, организованной английской ассоциацией футбола. Тогда появились люди из «МЮ», очень хотели со мной пообщаться. Согласился прий-ти на встречу, думал: из этого ничего не выйдет. Оказалось: в «МЮ» долго следили за моей работой, но в этом клубе ничего не делается по щелчку пальцев, а потому только после того, как покинул «Аль-Садд», оказался в Манчестере.

О ПРЕДНАЗНАЧЕНИИ ИГРОКОВ И ЗАДАЧЕ ТРЕНЕРА

- Игрок должен знать свое назначение и задачи на поле. Тренер предоставляет футболисту инструменты для достижения этой цели. Результат матча равен сумме усилий, приложенных отдельными игроками. Мои игроки должны быть во-одушевлены и возбуждены.

О СИЛЕ ДУХА

Сила духа -умение оправиться от неудачи. От неудачного подката или проигранного единоборства. Часто привожу в пример Роже Федерера. Никогда по его лицу невозможно понять, у него матч-пойнт (ситуация в теннисе, когда один из игроков при выигрыше очка становится победителем матча. - Прим. авт.) или он прои-грывает 4:1. С другой стороны, посмотрите на него, он любит побеждать. Сила духа, уравновешенность и энтузиазм облегчает жизнь тренеру.

О ФАНАТАХ

- Будьте уверены: болельщики чрезвычайно важны для команды, для ее развития. Они - это не только великолепная поддержка, но и лицо клуба. Поверьте мне: игроки говорят о них, фанаты - это то, что привлекает людей. Они, черт возьми, должны быть на стадионе, понимая, насколько они нужны команде, особенно когда она в беде.

Рене Мёленстеен (Голландия). Биография

Рене Мёленстеен родился 25 марта 1964 года в Бёгене (Голландия). Обладатель тренерских лицензий УЕФА категории A и Королевской футбольной ассоциации Нидерландов категории TCI. До 29 лет играл на позиции полузащитника в различных голландских клубах, но уже тогда проявлял интерес к профессии тренера. В частности, он работал тренером молодёжного состава в клубе NEC Nijmegen. Далее Рене Мёленстеен был включен в тренерский штаб молодежной сборной Катара. В 1999 году он был назначен главным тренером катарского клуба «Аль-Иттихад». Во главе с Мёленстееном клуб стал победителем Кубка арабских наций. В 2000 году Мёленстеен возглавил ещё один катарский клуб, «Аль-Садд», который впоследствии стал победителем Кубка Эмира. В 2001 году Рене Мёленстеен был приглашен на работу в «Манчестер Юнайтед». Голландский специалист начал работать с подростками и молодыми игроками в статусе тренера по развитию технических навыков. С сохранением этой должности в 2005 году он был назначен главным тренером резервной команды «Манчестер Юнайтед». С июня 2006 года Рене Мёленстеен полгода проработал главным тренером ФК «Брондбю» (Дания), но в январе 2007 года вернулся в «Манчестер Юнайтед». Он вновь занял должность тренера по развитию технических навыков, теперь уже преимущественно работая с первой командой. В июле 2008 года Мёленстеен был назначен тренером первой команды «Манчестер Юнайтед. С 1 июля 2013 года вошел в тренерский штаб ФК «Анжи».

М. БОРЗЫКИН, П. СОЗОНТОВ. «Советский спорт», 23.07.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru