СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


НЕПОНЯТНЫЙ ГИГАНТ

Роман ПавлюченкоРоману Павлюченко лишь тридцать один год, но он уже принял решение о завершении карьеры в сборной. "Соккер.ру" не понимает, почему нападающий "Локомотива" отказывается от бесплатной мотивации в работе, ведь кто мешает хлопнуть дверью?

Удивительно, как много человек может рассказать о себе парочкой предложений, которые к нему вроде бы и не относятся. "Понятно, что меня вряд ли вызовут". Вот что это за формулировка? Дзюбу и Дядюна, значит, вызывали и вызовут еще, а Павлюченко, по его же мнению, получается бездарный и потерянный для страны нападающий, которого даже Капелло позвать не соизволит, если будет причина? Понятно, что с таким настроем можно играть Пьеро, но трудно быть хотя бы Буратино. А ведь если начинать сравнивать Павлюченко и других нападающих его поколения, то Кержаков выигрывает в характере, но в таланте проигрывает, а Погребняк выигрывает у обоих в умении правильно себя оценивать, но не может того, что Роман и Александр.

Павлюченко - машина для голов, поскольку у него антропометрия, скорость, правильный удар, все у него есть, вернее - точно было еще пару лет тому назад. И попади он не в коллекцию нападающих Реднаппа, а в команду, где на него бы играли - получили бы продолжение Евро-2008. Но не получили, и не Харри в этом виноват, хотя наши болельщики почему-то постоянно ноют на эту тему. Павлюченко сам выбрал "Тоттенхэм", потом сам же, советуясь с семьей и друзьями, долгое время отказывался покидать Лондон, хотя играл скорее в Кубке Лиги, чем был на первых ролях в АПЛ. При этом результативность-то в целом по карьере сопоставимая с результативностью того же Кержакова, который у нас лучший бомбардир. Павлюченко чаще сидел на скамейке, и разница в сыгранных минутах объясняет разницу в голах.

После слезного "меня вряд ли вызовут", Роман продолжил уже высокомернее: "Но я и сам уже перевернул эту страницу". Можно подумать, прошлогодний Павлюченко заслужил вызов от Капелло, но гордо отказался. Наверное, в Павлюченко живет пара человек. Он - как герой известного сериала Уолтер Уайт, то готов языки людям отрезать, то похож на школьного учителя, только не химии, а физкультуры. И депрессивность эта, непонятная и странная для мужика ростом под два метра, пусть и с лицом подростка, отобрала у Романа очень много голов. Если бы такие удары, как по воротам "Рубина" в Лиге Европы, он поставил на поток, получили бы сильнейшего нападающего в российском футболе. А так получаем человека, на которого в прошлом сезоне было больно смотреть.

Казалось бы, "Локомотив" проводит невнятный сезон, а приехал дорогой и высокооплачиваемый нападающий, с опытом, с возможностями. Но Роман играл тяжеловато, физически проигрывал на фоне партнеров, и неудивительно, что сейчас Кучук делает ставку на других. Однако не кажется ли странным, что Павлюченко в поисках мотивации не сделал другое заявление? Например, что сделает все возможное, чтобы попасть в заявку сборной России на чемпионат мира, раз у нас с форвардами беда, поможет стране, чем сможет, заодно и приобретет дополнительную мотивацию для клубной карьеры? Это же ни к чему не обязывающее, кроме как к профессионализму, заявление.

Видать, просто лучше нас понимает, что не потянет. Или же наоборот, сделал такое заявление, а потом, если получится провести сезон прилично, захочет, чтобы его переубеждали. Разные есть люди, и форварды среди них - те еще чудаки. Одно понятно, будь Павлюченко проще и менее ранимым, он бы забивал больше мячей. Не жалей себя в Лондоне, а теперь и в Москве, он бы весь прошлый сезон провел на высокой скорости, которую показал в последнем матче за "Локомотив". Посвежел, разумеется, лишь начало сезона, сборы прошел с новым тренером, однако надолго ли его будет хватать? Странно у нас устроены футболисты, 31 год - а уже ветераны из ветеранов. Каждый поступает, как ему хочется, но иногда есть общие правила. И общие правила велят в тридцать один год не терять любви к жизни, футболу и победам.

Наверное, проблемы Павлюченко все-таки в области психологии. Он или потерял интерес к профессии, или же просто не верит в себя, как раньше, как в составе "Спартака", когда он даже вел себя позитивнее, как потом в составе сборной России, где здорово помог в знаменитом отборе и на Евро-2008. В любом случае, "Спящий гигант" - отличное прозвище, как его ни крути, ведь никто не оспорит ни второе определение - гигантских голевых возможностей был форвард, ни первую часть, где про умение уснуть прямо по ходу матча. Смолову любимые пишут сообщения о том, чтобы просыпался по ходу важной игры, Павлюченко подобный призыв тоже не помешал бы. Класс ведь есть, а отдача оставляет желать лучшего. Роман - еще один человек, жизнь которого удалась, однако карьера могла сложиться намного удачнее, если бы к таланту - а одаренности у Павлюченко было в достатке, добавить правильный бойцовский характер и дисциплинированность опытного солдата.

Станислав ГОРИН. «Соккер.Ру», 24.07.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru