СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


БУХАРОВ И КЕРЖАКОВ. КТО ЛИШНИЙ?

«Зенит» вот-вот может объявить о подписании бразильского нападающего «Интернасьонала» Леандро Домиао. Как это скажется на атакующей линии «Зенита» и насколько ослабит ЦСКА внезапная продажа Вагнера в китайский «Шаньдун Лунэн»? Что ждет «Анжи» без голландского волшебника? Об этом рассуждают эксперты «Спорта день за днем» - чемпион СССР в составе «Зенита» Сергей Веденеев, агент Алексей Сафонов и экс-главный тренер сборной России Борис Игнатьев.

1. Как приход Домиао и, возможно, Пьянича скажется на перспективах Кержакова и Бухарова? Не слишком ли много может оказаться игроков в передней линии «Зенита»?

Веденеев: Допускаю, что на Кержакове никак не скажется. Он должен понимать, что в конкурентной борьбе побеждает сильнейший. А такие периоды, как сейчас, у него бывали, и не раз. Долго не мог забить Александр и в «Севилье», и в «Динамо», и в «Зените» перед приходом Бухарова. После чего, кстати, Кержаков начал регулярно поражать ворота. Что же касается Бухарова, то он абсолютно не убеждает. На поле появляется только потому, что у Спаллетти закончилось терпение.

По поводу количества игроков замечу, что самое главное для «Зенита» сейчас - найти голеадора, способного забивать по 20-25 мячей за сезон. Это вовсе не сложная задача для команд с таким подбором игроков. Когда партнеры способны подолгу владеть мячом, постоянно доставлять его в штрафную, создавать возможности для удара, то от форварда требуется всего лишь вовремя занять нужную позицию и сыграть просто, без всяких изысков. Все! Именно поэтому почти до 40 лет на высоком уровне был востребован Индзаги. Итальянец не обладал ни скоростью, ни выдающимся ростом, ни особенной техникой. Зато он знал, где ему надо оказаться и что сделать. Вот и реализовывал стабильно один-два момента из пяти. А Кержаков в последнее время делает на поле все что угодно, но только не выполняет простую работу завершателя атак.

Сафонов: Думаю, если скажется, то скорее положительно. Здоровая конкуренция еще никому не мешала. Ведь желание «Зенита» усилить атаку логично. Слишком долго Кержаков не забивал. Впрочем, говорить об их с Бухаровым конкуренции с Домиао и Пьяничем пока рано. Я не уверен, что бразилец с итальянцем окажутся в «Зените». Разговоры об этом ходят, но все именно разговорами может и закончиться.

Но даже если эти игроки и приедут в Питер, на мой взгляд, это не сделает кого-то в атаке лишним. Команда играет на два фронта, и для того чтобы на них добиваться серьезного результата, понадобиться могут все. К тому же в Лиге чемпионов из-за отсутствия лимита более широкие варианты для использования игроков.

Игнатьев: Главное, что приход новых игроков должен положительно сказаться на команде - ее двигает вперед именно высокая конкуренция. Что же касается Бухарова с Кержаковым, то, думаю, их не испугает и не насторожит появление других нападающих. Они опытные футболисты, готовы к борьбе за место на поле. Если же эту борьбу проиграют, вполне могут и выпасть из основной обоймы.

А вот возможное количество нападающих действительно выглядит расточительно. Ведь Бухаров в последних матчах показал, что он полноценный игрок «Зенита», на него можно рассчитывать. Поэтому оптимально было бы к нему с Кержаковым добавить не просто хорошего, а очень хорошего центрального нападающего. Если же конкурировать за эту позицию придется четверым форвардам, то кто-то окажется лишним.

2. Насколько ослабит ЦСКА уход Вагнера и Хонды?

Веденеев: Заметно ослабит. Мы уже видели, что происходило с ЦСКА после ухода Вагнера - атакующий потенциал команды резко снижался. А заменить одновременно бразильца и Хонду вообще нереально. Эти футболисты были находкой для армейцев. В России найти таких мастеров невозможно. Да и в Европе их немного. Теперь игра команды станет намного предсказуемей и забивать она станет меньше.

Сафонов: Возможно, в какой-то степени и ослабит. Но ЦСКА не тот клуб, где кого-то продают, не зная, кто придет на замену. Уверен, что там уже есть понимание, как обходиться без Вагнера с Хондой. А продажу бразильца я считаю обоснованной. Ему 29 лет, и если китайцы предложили за него и ему лично хорошие деньги, то надо соглашаться.

Игнатьев: Здесь уместно сказать - свято место пусто не бывает. Во всех больших клубах, к которым относится и ЦСКА, заранее продумывают варианты игры без лидеров. И не только продумывают, но и имеют возможности для их исполнения. Уверен, что руководство и тренерский штаб армейцев представляют, как команда должны выигрывать без Вагнера и Хонды.

3. Изменится ли кадровая политика «Анжи» после ухода Гуса Хиддинка?

Веденеев: Думаю, она уже меняется, и отставка Хиддинка связана в том числе с этим. Появилась информация о финансовых проблемах «Анжи» - теперь там не все так шикарно, как было раньше. Заманить сильных игроков туда значительно сложнее, особенно учитывая специфику региона, где команда играет домашние матчи. Уверен, уход Гуса назревал давно и точно не связан с текущими результатами. Ведь повода для беспокойства они не дают: игра у команды есть, состав и так отличный. Вернутся в строй травмированные, и все у «Анжи» наладится. Покинуть команду Хиддинка побудили более глобальные причины.

Сафонов: Хозяин - барин. Понравится «Анжи» какой-то игрок, пусть и дорогой, - его купят. Хотя не все решения поддаются логике. Впрочем, сейчас усиление состава для «Анжи» неактуально. По моему мнению, команда и так укомплектована с большим запасом.

Игнатьев: Не вижу связи между Хиддинком и появлением в команде конкретных футболистов. Это’О, Жирков, Роберто Карлос появились в «Анжи» еще до прихода Гуса. Он делал, конечно, заказы на усиление, но работу по приглашению новичков ведут другие люди. Сомневаюсь, что после ухода голландца что-то изменится - роль тренера в этих вопросах вовсе не определяющая.

Тем более что под кадровой политикой «Анжи» нельзя понимать исключительно покупку готовых мастеров за большие деньги. Одновременно с этим клуб работал и на будущее. В команде достаточно молодых российских футболистов, а есть и средняя прослойка - например, опытные Жирков и Габулов. В селекции «Анжи» работает по всем этим направлениям и, думаю, эту политику продолжит.

Максим МИХАЛКО. «Спорт день за днем», 25.07.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru