СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ДОБИТЬСЯ МОЖНО ЧЕГО УГОДНО. НУЖНО ТОЛЬКО РАБОТАТЬ, ТЕРПЕТЬ И ВЕРИТЬ В СЕБЯ, КАК АЛЕКСАНДР БОРОДЮК

Александр БородюкАлександр Бородюк - типичный self-made man. Футболист, который прорубил окно в Европу, став первым советским спортсменом, отпущенным в западногерманский клуб на заработки.

Немцы встретили Бородюка громкими плакатами и хоккейными лозунгами. И форвард с первого же матча стал забивать голы на любой вкус, как он делал это в СССР.

Воспитанника "Факела" боялась даже "Бавария", его уважал Лоттар Матеус, а легендарный Берти Фогтс сожалел, что такого яркого нападающего нет в сборной Германии.

Бородюк любил быть в центре внимания и совсем не боялся громких слов. Он забивал великолепные голы и выиграл медаль Бундеслиги, а журнал Kicker включил легионера "Шальке" в тройку лучших игроков чемпионата, поставив его в один ряд с Андреасом Херцогом и Матиасом Заммером.

Два "Динамо", олимпийское золото и "Шальке"

Футбол начался для Бородюка в Воронеже, с дворовых баталий против взрослых ребят, игравших за пиво. Мальчишку не щадили - били по ногам, толкали в грязь, "украшали" синяками... Это была настоящая школа выживания.

Жил Бородюк вместе с мамой в тесной квартирке коммунального типа, и ему приходилось с раннего возраста как-то вертеться, чтобы сводить концы с концами. Директор воронежской футбольной школы, узнав, в каких условиях живет Бородюк, предложил ему, 16-летнему парню... тренировать мальчишек!

Ситуация немного улучшилась, когда Бородюк оказался в дубле воронежского "Факела", где заиграл на позиции полузащитника. Но здесь он пробыл недолго, поскольку последовал вызов в армию.

Служить Советскому Союзу пришлось в Вологде, где Бородюк выступал за "Динамо". Денег по-прежнему почти ни на что не хватало, и поэтому даже покупка фирменных бутс становилась большим событием для будущей звезды Бундеслиги.

По-настоящему серьезно о Бородюке заговорили, когда им заинтересовался Адамас Голодец, на тот момент - второй тренер "Динамо". Он заметил, что у Бородюка есть талант прирожденного форварда. По протекции мэтра тренерского цеха Александр отправился в Москву, и когда наставником "Динамо" стал его тезка Севидов, в жизни футболиста произошел крутой поворот. В 1984 году молодой воронежский воспитанник вместе с Валерием Газзаевым решил исход финального матча Кубка СССР - футболисты "Динамо" забрали трофей у "Зенита" (2:0), а Бородюк на 116-й минуте забил шикарный гол, снявший все вопросы о победителе.

С тех пор началось восхождение звезды Бородюка, который пробился в сборную Советского Союза, и выиграл в ее составе Олимпийские игры в Сеуле (правда, в его активе всего один матч на том турнире).

Бышовец, тренировавший советскую сборную и "Динамо", по каким-то причинам не поверил в талант Бородюка, и в результате, когда возник вариант с "Шальке", с легким сердцем отпустил старшего лейтенанта в Гельзенкирхен.

Ходили слухи, что Александра хотели видеть в своем составе "Дженоа" и "Болонья", но наш герой предпочел итальянской Серии А немецкую Бундеслигу.

Комбайн за Бородюка

Бывший президент "Шальке" Гюнтер Айхберг в недавнем интервью газете Bild раскрыл интригующие подробности переговоров по трансферу Бородюка.

В частности, он рассказал, что приезжал в столицу СССР по случаю 60-летия Льва Яшина, где встретился с тогдашним градоначальником Москвы (по всей видимости, речь идет о Валерии Сайкине). Дорогой гость задал высокопоставленному чиновнику вопрос - кому, собственно, следует платить деньги за Бородюка. Оказалось, что Айхберг обратился прямо по адресу!

Но вот что самое любопытное - помимо денег, главу "Шальке" попросили отдать за советского футболиста... зерноуборочный комбайн!

В результате, по словам Айхберга, "чудесный нападающий Бородюк" благополучно отправился в Гельзенкирхен. Тем временем где-то в СССР за счет качественной немецкой техники советские агропромышленники улучшали показатели сбора зерна.

Стоимость трансфера, как писали немецкие газеты, составила 850 тысяч немецких марок. При этом в контракте, который подписал Бородюк, присутствовал неприятный пункт - если тот уходил в другую команду, то получать мог ровно столько же, сколько в "Шальке", и ни маркой больше. Это обезопасило "кобальтовых" от досрочного ухода Бородюка.

"Шальке" выступал во второй Бундеслиге, но в Германии это была культовая команда, не уступавшая по численности болельщиков даже мюнхенской "Баварии". Поэтому ее выход в сильнейший немецкий дивизион был делом времени. Александр наслаждался футболом даже во второй Бундеслиге, поскольку каждый домашний матч "Шальке" посещало по 50 тысяч болельщиков - атмосфера на Park Stadium была что надо.

Трансфер 26-летнего Бородюка стал настоящей сенсацией. Тогда в ФРГ был популярен глава СССР Михаил Горбачев, делавший многое для ликвидации Берлинской стены, поэтому фанаты "Шальке", недолго думая, дали Бородюку ласковое прозвище "Горби".

К его первому появлению на арене Park Stadium приготовились основательно - советского футболиста встретили красными флагами СССР, а вместо традиционных "Шальке", "Шальке" фанаты кричали "Шайбу! Шайбу!"

Бородюк, и немцы это увидели сразу, оказался футболистом "с искрой", а дружественный прием, устроенный легионеру в честь перехода, распалил из искры пламя. Под знаменитую "Калинку" Бородюк показывал футбол, который был достоин аплодисментов.

Благодарные фанаты вскоре принесли баннер, на котором старательно вывели кириллицей фразу: "Добро пожаловать, товарищ форвард!" И Бородюк, вместе с еще одним советским футболистом Владимиром Лютым, которого взяли в "Шальке" из украинского "Днепра", работал не хуже самого дорогого немецкого комбайна. В первом же сезоне он стал вторым бомбардиром команды, а во втором превзойти его не смог уже никто.

В итоге за два своих первых сезона Бородюк забил 29 голов. Гроссмейстерский результат!

Само собой, гранды немецкого футбола заметили Бородюка, пусть он и забивал, будем говорить прямо, довольно слабым клубам. "Бавария" и "Кельн" очень хотели купить продуктивного форварда, но из-за особенностей контракта тот не видел смысла менять команду. "Шальке" потенциально мог добиться серьезного успеха, это был клуб с богатыми традициями, а переходить куда-то еще, где платили бы ровно столько же, Бородюк не хотел.

К тому же "Шальке" со второй попытки шагнул-таки в элитный дивизион.

Злой гений "Баварии"

Первый сезон среди монстров немецкого футбола стал настолько тяжелым для Бородюка, что он подумывал даже об уходе из "Шальке". Перед ним возник большой соблазн вернуться в "Динамо", которое возглавил Валерий Газзаев, но "Шальке" не отпустил "Горби".

Бородюк забивал лишь в каждом шестом матче, а руководство клуба все время искало новых футболистов в линию атаки. Были куплены датчанин Кристиансен, серб Михайлович. Кроме того, в команде все время менялись тренеры, пока не пришел Удо Латтек, который должен был навести здесь порядок.

Это был легендарный наставник, завоевавший столько трофеев, что их вполне можно было выставлять в просторном музейном зале. Латтек работал с такими серьезными командами, как "Барселона", "Боруссия" (Дортмунд), "Бавария". Он выиграл с ними едва ли не все возможные турниры. В общем, при таком классном спеце "Шальке" просто обязан был вытворить что-нибудь этакое... Другое дело, что Латтек сделал одолжение, возглавив серенький, как он считал, "Шальке". К тому же, тренеру платили слишком мало, хотя в договоре присутствовал приятный бонус - за каждого фаната, пришедшего на стадион поболеть за клуб, он получал 1 марку.

При Латтеке, который не собирался выворачиваться в "Шальке" наизнанку, команда стала пробуксовывать, и по ходу сезона - в январе 1993 года - ее возглавил Хельмут Шульте. Новому тренеру Бородюк приглянулся сразу, и тот оправдал доверие наставника, забив в итоге 7 голов и в каждом матче показывая футбол высочайшего уровня. Он часто попадал в символические сборные Бундеслиги, при этом самый захватывающий матч всей своей немецкой карьеры воронежский футболист провел в заключительном туре против мюнхенской "Баварии".

Это был особенный матч. Решалась судьба золотых наград Бундеслиги. Если "Бавария" выигрывала - гарантированно становилась чемпионом. Для этого нужно было всего лишь превзойти середняка турнира, который весь сезон играл по принципу "авось что-нибудь получится".

Футболисты "Баварии" были сильны, как рыцари тевтонского ордена. Мюнхенские знамена нес лучший воин Германии - Лотар Маттеус, доспехи которого не мог пробить ни один меч. Маттеусу помогали могучие немецкие рыцари Мехмет Шолль и Бруно Лаббадия, под натиском которых лопалась, как мыльный пузырь, оборона любой команды. Казалось, у "Шальке" нет ни единого шанса в домашней игре с непобедимой мюнхенской армией, отступать которой было некуда!

Но вновь против тевтонцев сыграл пресловутый "русский фактор". Бородюк стал для "Баварии" Александром Невским, который пустил под лед все надежды мюнхенского клуба на вожделенную салатницу.

А началась битва в Гельзенкирхене с пушки Инго Андербрюгге, которая оглушила вратаря "Баварии" Раймонда Ауманна - 1:0. Получив пробоину, фаворит встрепенулся и усилил напор. Шолль ответил своим суперударом, и теперь уже голкипер "Шальке" Хольгер Герке вынимал мяч из ворот. Однако на перерыв команды уходили при счете 2:1 в пользу хозяев. Александр Бородюк, ворвавшись в штрафную Мюнхена, точно пробил правой с полулета.

После перерыва пошел футбол на встречных курсах, при этом "Бавария" выглядела интереснее. Всего за каких-то две минуты мюнхенский колосс смог не только сравнять счет, но и выйти вперед! Конечно же, в кризисной ситуации веское слово сказал капитан Лотар Маттеус, сравнявший счет на 74-й минуте - он успешно взял игру на себя в штрафной "кобальтовых". Хозяева еще не успели оправиться от этого потрясения, как пропустили второй гол от Яна Воутерса, удар которого был хоть и отчаянным, но зато точным.

3:2, и виртуально "Бавария" - чемпион!

Дальше события развивались так же стремительно. 82-я минута стала предвестником мюнхенского несчастья - Оливер Кройцер получил красную карточку, оставив "Баварию" вдесятером. Платить за это пришлось уже через три минуты! Пока гости пытались сообразить, как латать дыру в обороне, Бородюк забил последний гол в этом матче. Получив скидку от Мюллера, Александр, находясь в штрафной, пробил низом, и вратарь упал совсем не в тот угол, куда следовало.

3:3, и ликует уже "Вердер".

Бременские футболисты свой матч против "Штутгарта" выиграли со счетом 3:0, и в четвертый раз в истории немецкого чемпионата забрали салатницу.

В раздевалке "Шальке" абсолютно счастливый Бородюк, еще не остывший от игры, принимал поздравления. Каково же было его удивление, когда в дверном проеме появилась фигура Маттеуса! Немного задержавшись, чтобы отыскать среди ликующих футболистов главного героя матча, капитан "Баварии" уверенной походкой направился прямо к нему. Оказалось, он пришел для того, чтобы... крепко пожать Бородюку руку и пожелать ему отлично провести отпуск.

Это был поступок настоящего профи, каким при любых обстоятельствах оставался Маттеус.

Закончив переодеваться, футболисты "Шальке" отправились в ресторан Чарли Ноймана - преданного фаната клуба из Гельзенкирхена. Пикантности придавало то обстоятельство, что неподалеку от ресторана находился зоопарк, и Бородюк видел, как рядом со столиками... разгуливают тигры. Несколько часов назад он укротил точно таких же тигров, только игравших в футболках мюнхенской "Баварии".

Вернувшись домой, Бородюк испытал на себе весь гнев фанатов "Баварии". Они стояли под окнами его квартиры, и недовольный гул наполнил собой улицы Гельзенкирхена. "Бавария" только что провалила главный матч сезона и пропустила вперед "Вердер", а виноват в этом был один-единственный человек, который всего за 90 минут решил судьбу самой титулованной команды Германии.

Авторитетный журнал Kicker поставил Бородюку за тот матч единицу - наивысшую оценку. Легендарный Берти Фогтс, посетивший матч, сожалел, что Бородюк не немец и не может выступать за сборную Германии. Партнеры по "Шальке" в шутку говорили, что "Вердер" должен Бородюку прислать золотую медаль по почте - заслужил! Наконец, по итогам сезона Александр стал третьим игроком чемпионата по версии Kicker, уступив только Андреасу Херцогу и Матиасу Заммеру.

Это был абсолютный триумф, хотя в лучах славы Бородюк купался не так долго.

Как Бородюк "забронзовел"

В новом сезоне на смену Шульте в "Шальке" неожиданно пришел новый человек - Йорг Бергер, у которого было прозвище "Пожарный", поскольку он работал в основном с "проблемными" клубами. Дольше года он нигде не задерживался.

С этим "Пожарным" Бородюк ужиться так и не смог. Когда Бергер перестал ставить легионера в состав, тот откровенно поговорил с тренером, после чего понял - надо срочно менять клуб. "Кобальтовые" основательно укрепили состав и дали добро на переход футболиста сборной России во "Фрайбург". Бородюк ушел в команду, в которую тогда никто не верил. Иными словами, он ушел в неизвестность.

Новый клуб Александра Бородюка под руководством Фолькера Финке боролся за сохранение прописки в элите. Команда еле-еле удержалась на плаву в первом сезоне Бородюка, и мало кто мог себе представить, что в следующем сезоне симпатичная Золушка вдруг станет изысканной королевой! "Фрайбург" показывал техничный, бразильский футбол, и многие полюбили команду, у которой было большое сердце. Бывший аутсайдер завоевал в итоге бронзовую медаль чемпионата Германии. И даже несравненная дортмундская "Боруссия" Оттмара Хитцфельда с Заммером, Ридле и Ройтером опередила "Фрайбург" всего на три очка. Добавим еще один штришок к тому сезону - в матче Бундеслиги "Бавария" проиграла "бразильцам из Фрайбурга" со счетом 1:5, причем ворота мюнхенского клуба защищал Оливер Кан! Бородюк, правда, не сыграл в том матче. Он вообще сыграл за "Фрайбург" всего 20 раз и забил каких-то два гола.

Александру было слишком сложно пробиться в основу, потому что за "Фрайбург" на его излюбленной позиции играли очень серьезные ребята - Рракли и Кардосо. Из-за существовавшего лимита на легионеров Бородюк в основном наблюдал за матчами Бундеслиги со скамейки запасных.

Аргентинский форвард Кардосо был, кстати, предельно категоричен, когда его спросили о Бородюке: "Александр - парень симпатичный. Но с ребятами, которые играют слабее, всегда бывают проблемы. Солидарен ли я с другими легионерами? Нет. Я все делаю только для себя. Конкуренция в нашей команде так высока, что очень быстро ты можешь остаться ни с чем. Если я с кем и солидарен, так только с тренером".

Сказывался, конечно, и возраст - в 33 года Бородюку уже было сложно рассчитывать на что-то серьезное в одном из ведущих чемпионатов Европы.

Из "Фрайбурга" Бородюк перекочевал в "Ганновер", игравший дивизионом пониже, а уже оттуда, в 1996 году, он вернулся наконец на родину, окончательно распрощавшись с немецким футболом.

Уезжал Бородюк с чувством выполненного долга, понимая, что добился блестящих результатов. Он лишил "Баварию" золота, завоевал бронзу в составе "Фрайбурга", стал автором 30-тысячного гола Бундеслиги, был признан третьим игроком чемпионата...

Его успех объяснялся просто - Бородюк всегда работал на совесть и проявлял принципиальность, даже когда это было невыгодно. Когда тренер "Шальке" надменно заявил Бородюку: "вы должны отрабатывать контракт, и нечего спрашивать, почему я не ставлю вас в стартовый состав", тот молча ушел, потому что не терпел подобного отношения.

Ролевая модель для золотой российской молодежи

Годы летели, а Бородюк играл наравне с молодыми, завершив карьеру в 39 лет. В составе московского "Локомотива" ветеран успел еще выиграть Кубок России и бронзовую медаль премьер-лиги. Затем он работал с молодежной сборной, входил в тренерский штаб национальной команды, где помогал Гусу Хиддинку и Дику Адвокату. Кроме того, Бородюк работал спортивным директором родного "Динамо", но покинул клуб, не сумев найти общего языка с Даном Петреску. С июня 2013 года наш герой бросил себе новый вызов, став спортивным директором "Торпедо".

По-хорошему, Бородюк должен стать ролевой моделью для российских футболистов. Его энтузиазм, его желание постоянно прогрессировать и не стоять на месте, могут вдохновить нынешнюю молодежь на зарубежные подвиги. При должном отношении к делу любой из талантливых ребят - Кокорин, Дзагоев, Черышев (в этом ряду могут быть и другие фамилии) - способен добиться успеха на самом высоком уровне.

К сожалению, многие уезжают за границу и там теряются. Российских футболистов пугает все - неродной язык, чужой быт, высокий уровень футбола. Но ведь смог же Бородюк выучить сложный немецкий язык и говорить на нем без каких-либо затруднений, смог же он привыкнуть к особенностям немецкого менталитета, смог стать заметной фигурой в Бундеслиге и добиться серьезных результатов, а также признания Берти Фогтса, Лотара Матеуса и ведущей немецкой газеты, пишущей о футболе!

Добиться можно чего угодно. Нужно только работать, терпеть и верить в себя. Как это успешно делал в Германии воспитанник воронежского футбола Александр Бородюк.

Достижения Александра Бородюка:

– Олимпийский чемпион 1988
– Серебряный призер чемпионата СССР 1986
– Кубок СССР 1984
– Лучший бомбардир чемпионата СССР 1986, 1988
– Бронзовый призер чемпионата Германии 1995
– Бронзовый призер чемпионата России 1998
– Кубок России 1997
– В списках 33 лучших футболистов сезона в СССР - 2 раза
– За сборную СССР/России сыграл 15 матчей, забил 5 голов
– За олимпийскую сборную СССР сыграл 6 матчей, забил 1 гол.
– Участник чемпионатов мира 1990 и 1994 гг.

Статистика в зарубежных клубах:

– 1989 - 1993 "Шальке" 124 (41)
– 1994 - 1995 "Фрайбург" 20 (2)
– 1996 "Ганновер-96" 16 (3)

Станислав КУПЦОВ. «РБК-Спорт», 25.07.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru