СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ВИКТОР ФАЙЗУЛИН: «ДАТЧАНЕ МНЕ ПОНРАВИЛИСЬ В ИГРЕ С «ШАХТЁРОМ»

Виктор ФайзулинПрошлый сезон стал для полузащитника «Зенита» особенным. Виктор Файзулин не просто закрепился в сборной России по футболу и открыл счет голам за нее, но и, похоже, стал фаворитом Фабио Капелло. Удачно складывается для Виктора и клубная карьера. Правда, новый сезон начался с досадной оплеухи от ЦСКА.

ЦСКА полностью заслужил победу

- Виктор, какие впечатления от старта нового сезона?

- В основном они связаны с «Зенитом». Мы могли добиться большего, нежели имеем на данный момент.

- А если говорить не только о «Зените»?

- Отмечу продажу Вагнера в китайский клуб. Мягко говоря, такой поворот удивил. Пожалуй, это пока самое неожиданное событие нового сезона.

- Что теперь будет с ЦСКА?

- Без лидера, столь опытного и мастеровитого игрока, конечно, армейцам придется трудно. Но наверняка в ЦСКА понимают, на кого собираются менять Вагнера.

- А такого мастера вообще заменить реально?

- Заменить можно любого футболиста. Вопрос только в том, насколько быстро это получится.

- Получается, матч на Суперкубок, возможно, стал для Вагнера последним в карьере против «Зенита». Тот результат отражал объективное состояние вашей команды, или же можно было рассчитывать на большее?

- Конечно, сложностей тогда у нас еще хватало - все-таки в Ростове мы проводили первый официальный матч. Сегодня уже выглядим лучше. Не буду говорить, что поражение оказалось незакономерным - ЦСКА провел хороший матч, превосходил нас во многих компонентах и победу заслужил полностью.

Но при этом не стоит и утверждать, что разгромный счет полностью отражал происходящее на поле. В игре было достаточно отрезков, где хорошо получалось и у нас, когда мы могли забивать. Причем не только при отставании в два мяча, но и при минимальном преимуществе ЦСКА, и даже при ничейном счете. Забей мы тогда свои мячи - и еще неизвестно, как сложился бы матч.

Объединенный чемпионат? Было бы интересно

- Вернемся чуть назад. Вместо тяжелых сборов этим летом вы играли в Объединенном турнире. Так было проще готовиться?

- Конечно, когда есть возможность потренироваться на сильных соперниках, это всегда интересно. Да и нагрузки воспринимаются полегче, если есть возможность их закрепить матчами высокого накала. Мне понравилось.

- А разве нет опасений, что столь щадящая подготовка аукнется недостатком кондиций в течение сезона?

- Если мы не находились безвылазно на сборах, это не значит, что тренировались по щадящей программе. Тяжелых занятий, направленных на обретение физических кондиций, хватало. Просто в этот раз предсезонка была разбавлена матчами Объединенного турнира, в котором мы не просто тренировались, а противостояли топ-командам.

- Прошедший турнир называют прелюдией Объединенного чемпионата. А вы представляете «Шахтер» с киевским «Динамо» в одном официальном турнире с российскими клубами?

- Представляю. Думаю, это будет интересно. Сужу по своим впечатлениям - ажиотаж и принципиальность этих противостояний чувствовались очень сильно. Показателен и интерес болельщиков. Тридцать тысяч на товарищеских матчах предсезонки у нас раньше точно не собиралось. А если команды будут разыгрывать официальные титулы!? Считаю, перспективу такая идея имеет.

Постараюсь забить как можно больше

- В Краснодаре вы забили первый гол «Зенита» в чемпионате.

- И что?

- Увидели в этом символический знак?

- Нет, абсолютно. Забил - и хорошо. Никакого значения этому не придавал.

- Прошлый сезон стал для вас как бомбардира рекордным. Поставили голевую планку на этот?

- Поставил. Хочется забивать как можно больше. К этому и буду стремиться. Но на конкретные цифры не ориентируюсь. Задачу поразить ворота, например, 10 или 15 раз за сезон я не ставлю. Просто постараюсь забивать, и как можно чаще. В прошлом сезоне это получилось лучше, чем в предыдущих.

- Еще одно отличие нынешнего лета от предыдущих - сейчас вы уже игрок основного состава сборной России. В связи с этим есть какие-нибудь новые эмоции?

- Нет. Никаких внутренних изменений не заметил. Готовлюсь, тренируюсь, выхожу на поле - все в привычном эмоциональном тонусе.

- Вы не раз говорили, что комфортнее всего себя ощущаете на месте одного из центральных полузащитников, что именно там можете действовать наиболее эффективно. Но сейчас успешно и результативно играете в передней линии. Свое мнение по этому поводу поменяли?

- Остаюсь при прежнем мнении. Комфортнее всего мне именно в середине поля.

«Нордшелланд» - вовсе не проходной соперник

- Трудно приходится, когда партнеры по атаке меняются от матча к матчу и приходят новички?

- Никаких особых сложностей здесь нет. Да и, наверное, быть не может. Требования нашего наставника всем хорошо известны. Что касается новичков, то о них говорить пока не приходится. Андрея Аршавина я таким не считаю. Мы ведь достаточно поиграли вместе, хорошо друг друга знаем.

- Как «Зениту» избегать голов на последних минутах и даже секундах? Чего для этого не хватает?

- Надо лучше работать над ошибками, в каждом эпизоде играть внимательнее. Оснований для каких-то более глобальных рецептов я не вижу.

- Что знаете о сопернике «Зенита» по Лиге чемпионов?

- Матчи «Нордшелланда» я видел в прошлом розыгрыше Лиги чемпионов. Датчане тогда еще с «Шахтером» играли. Мне их команда понравилась. Игроки могут хорошо держать мяч, проводят скоростные атаки. В общем, свои козыри у них есть, и легко с «Нордшелландом» точно не будет.

- Маленькое по размеру поле с искусственным покрытием может доставить «Зениту» проблемы на выезде?

- Вполне допускаю это.

Тестировать «Зенит» уже поздно

- Перейдем к чемпионату России. Вы в курсе, что ваш сегодняшний соперник в этом году еще не проигрывал?

- «Кубань» в этом действительно идет без поражений?!

- Да. 11 матчей весеннего отрезка прошлого чемпионата и 2 тура этого. К тому же и в Кубке России краснодарцы проиграли «Зениту» лишь по пенальти.

- Серия «Кубани» впечатляет, конечно. Но тем не менее такого уж большого удивления не вызывает. Мы играли с ними дважды весной, и оба раза пришлось тяжело.

- В чем плюсы краснодарцев?

- Команда очень сбалансирована, хорошо готова физически, играет компактно, все игроки здорово бегут, готовы бороться весь матч. Отдельно отмечу их переднюю линию - там у «Кубани» очень скоростные футболисты. Когда они получают мяч на свободном пространстве, это мощнейшее оружие кубанцев. Особенно если идет контратака.

- Учитывая стабильность и достоинства соперника, а также проблемы «Зенита», сегодняшняя встреча станет для вас хорошим тестом?

- Не думаю. Мы уже провели три официальных матча, что-то у нас получалось, над чем-то еще предстоит поработать. Однако тестом «Кубань» я не считаю. Несмотря на то, что свои достоинства она сохраняет даже после нескольких тренерских перестановок за короткое время.

- Какого футбола ждете от «Кубани» на «Петровском»? Главным оружием гостей станут контратаки?

- Думаю, нет. Сомневаюсь, что краснодарцы будут закрываться на своей половине поля. Скорее, сыграют по ситуации. Могут и назад отойти. Но наверняка на некоторых отрезках «Кубань» будет пытаться и первым номером играть, и борьбу активно навязывать. К этому нам надо быть готовыми.

Игорь КОРОТЫГИН. «Спорт уик-энд», 26.07.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru