СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


МИХАИЛ ГЕРШКОВИЧ: «СТАНЕТ ЛИ ХАЛК ЛИДЕРОМ «ЗЕНИТА» - ЗАВИСИТ ОТ СПАЛЛЕТТИ»

Председатель Объединения отечественных тренеров в интервью «Спорт уик-энду» подвел итоги двух состоявшихся туров чемпионата России. При этом Михаил Гершкович отметил, что набранные командами очки пока еще мало о чем говорят. В игре многих претендентов на медали есть определенные проблемы, от решения которых и будут зависеть их перспективы.

«Спартак» пока только «Крылья» и «Урал» обыграл

- После двух сыгранных туров в единоличные лидеры чемпионата вышел «Спартак». Можно ли команду Валерия Карпина уже называть одним из главных претендентов в борьбе за золото?

- Пока какие-то далеко идущие выводы делать рано. Все относительно условно. В соперниках у «Спартака» были «Крылья Советов» и «Урал», которых вряд ли можно причислить к явным фаворитам чемпионата. Скорее, наоборот. Поэтому сейчас пока рано говорить о том, кто в каком находится состоянии, опираясь на результаты сыгранных туров. Хотя видно, что в том же «Спартаке» идет очень серьезная перестройка с точки зрения тактической расстановки, под нее уже сделаны определенные приобретения. Однако целостного впечатления игра «красно-белых» пока не представляет. При этом здравый смысл в ней присутствует, просматривается идея, за счет чего команда Карпина собирается побеждать.

«Спартак» прогрессирует, что было заметно по ходу двух проведенных им матчей. Надеюсь, движение вперед продолжится. Тем более что еще не все футболисты «красно-белых» набрали оптимальную форму. Скажем, готовность Мовсисяна и Эменике пока не соответствует уровню задач, которые стоят перед «красно-белыми». Яковлев одну игру провел неплохо, другую провалил. Зато восстановился Макгиди. У спартаковцев есть определенные проблемы в центральной зоне, где наряду с хорошей игрой периодически возникают и ошибки. Словом, «Спартак» находится в процессе становления. Посему его притязания на чемпионство будут зависеть от того, как пойдет вся перестройка.

- В «Спартаке» происходит очередной виток покупок новых футболистов. Пришел Глушаков, сейчас вот ведутся переговоры по поводу покупки полузащитника «Кубани» Озбилиза. Как вы полагаете, это фундаментальные приобретения? Или же через год-два в команде произойдет очередная смена вахты?

- Что касается Глушакова, то он уже давно живет в Москве и по манере игры вполне подходит «Спартаку». К тому же он является игроком национальной команды. Поэтому в отношении его вообще нет никаких сомнений. Если же говорить в целом о работе селекционной службы «Спартака», то в последние пять лет она, мягко говоря, не блистала. Ярких приобретений, носивших характер стопроцентных попаданий, не было. Все вот хвалят опорного хава Кариоку, который обладает определенным набором технических приемов. Однако он ограничен с точки зрения обострения игры. Полузащитник его амплуа в современном футболе должен не только цементировать оборону, но и уметь быстро переходить от обороны в атаку, быть лидером на поле в течение длительного времени.

Озбилиз? В «Кубани» он играл довольно неплохо, у него хорошо работает левая нога, неплохой удар. Однако только время покажет, сможет ли игрок сборной Армении вписаться в «Спартак», если все-таки туда перейдет. Нужно учитывать массу вещей при покупке футболиста. Не только его игровые кондиции и мастерство, но и бытовые моменты, как он себя позиционирует в коллективе, насколько психологически устойчив, чтобы затем не возникало недопонимание на психологическом уровне.

Отставка Хиддинка отнюдь не случайна

- «Амкар» и «Ростов» тоже достаточно неплохо стартовали. Как полагаете, на какой период им удастся сохранить подобный запал?

- Трудно сказать. Для начала надо посмотреть, кто с кем играл. Тот же «Амкар» на своем поле со счетом 2:0 обыграл «Томь» и сыграл вничью на выезде с «Тереком». Применительно к пермякам нужно, наверное, говорить о Черчесове, который как тренер уже состоялся и представляет собой серьезную боевую единицу. Присутствие в команде такого специалиста придает уверенность футболистам. Но, повторяю, пока рано говорить о перспективах той или иной команды, исходя из набранных на старте очков. Можно только судить об организации игры и уровне мастерства футболистов.

- Стало быть, какие-то параллели, по сравнению с прошлым сезоном, проводить пока еще рано, в том числе и по отношению к московским командам, которые выстроились вверху таблицы плотной группой?

- Ну конечно! Если вспомнить последнюю игру «Динамо» с «Анжи», то можно констатировать лишь то, что махачкалинцы оказались не слишком хорошо готовы к сезону. На их фоне «бело-голубые» смотрелись лучше. Так что отставка Хиддинка отнюдь не случайна. Хотя уровень мастерства футболистов «Анжи» выше, но у «Динамо» было больше желания, движения и самоотверженности. Думаю, за счет этого москвичам, состав которых нуждается в усилении, и удалось вырвать победу. Трансферное окно еще не закрыто. Значит, возможны достаточно серьезные приобретения в составе «бело-голубых».

- Одно из них уже сделано - вернулся Воронин...

- Да, мы хорошо его знаем. Он умеет играть в футбол. Однако вклад Воронина в общий успех зависит от уровня мотивации и функционального состояния. Мне понравилось, как он сыграл с «Волгой», был одним из сильнейших на поле в составе «бело-голубых», но затем с удивлением не обнаружил его в основе против «Анжи». Трудно сказать, с чем это связано. Может, не готов еще на два тайма. Хотя пока украинец оправдывает связанные с его возвращением надежды.

В очередной раз снимаю шляпу перед Гинером

- Вручение Леониду Слуцкому приза «Лучшему тренеру сезона» совпало с отъездом из ЦСКА Вагнера Лава. Как полагаете, у армейцев достаточно резервов, чтобы компенсировать потерю бразильца?

- Конечно, переезд в Китай такого мастера как Вагнер Лав получился немного неожиданным. Но уже по проведенным матчам было заметно, что бразилец допускал достаточно много брака, и с точки зрения движения не все у него получалось хорошо. При этом на скамейке ЦСКА оставался Эльм, а Дзагоев занимал опорную зону, хотя вполне мог играть на позиции Вагнера. Поэтому с уходом бразильца армейцы ничего не утратят, а возможно, даже выиграют. Скорее всего, имеет место продуманный ход. Нужно в очередной раз снять перед Гинером шляпу, поскольку продажа Вагнера осуществлена вовремя, за достаточно хорошие деньги. Думаю, что игра ЦСКА после этого только усилится.

- Пойдет ли переход Дзюбы в «Ростов» на пользу нападающему, на данный момент вышедшему в лидеры бомбардирской гонки?

- Хочу пожелать Дзюбе и дальше прогрессировать, поскольку он обладает неплохими футбольными качествами. Есть такое понятие как коллективная психология. Не исключено, что, на взгляд Карпина, в спартаковскую он не вписывается. Не с бухты-барахты ведь его решили отдать в аренду. Все наверняка просчитывалось. В том числе и в плане игрового времени, которого в «Ростове» у Дзюбы будет больше, чем в «Спартаке». Тот же Яковлев был арендован «Крыльями» и выглядел там достойно. А вернувшись в состав «красно-белых», до необходимого уровня не всегда дотягивает. От психологической ауры команды многое зависит. Тем более что Дзюба не продан, а только арендован. Поэтому если он будет и дальше так играть, то «Спартак» может его вернуть обратно уже после зимней паузы в чемпионате.

- Ну а Торбинский способен обрести второе дыхание в «Рубине»?

- Чтобы дать компетентное заключение, нужно знать причины, по которым игрок переходит в ту или иную команду, быть внутри коллектива. Посему одно могу сказать: Торбинский - умелый футболист, который всегда играет с полной самоотдачей, если находится в хорошем функциональном состоянии. Стало быть, если он впишется в систему игры «Рубина», которую культивирует Курбан Бердыев, то все будет нормально.

Кто такой Меленстеен? Скоро узнаем

- 12-е место «Анжи» после сделанных махачкалинцами в межсезонье приобретений удивляет?

- Бывшая команда Хиддинка не очень качественно провела уже два подготовительных периода. Проблемы махачкалинцев начали проявляться еще по ходу прошлого сезона, когда они за 11 туров до окончания чемпионата всего на очко отставали от лидирующего ЦСКА, но в итоге с имеющимся набором футболистов не смогли навязать борьбу ни армейцам за золото, ни «Зениту» за серебряные медали. Сейчас мы тоже видим, что эта команда не готова в функциональном плане, нет сбалансированности в игре. Хотя вернулся Самба, пришли Денисов и Ионов, а еще есть Это’О, Жусилей, Буссуфа, Диарра, Траоре, Виллиан...Целый набор игроков очень высокого уровня. Поэтому еще раз повторяю, что отставка Хиддинка вполне своевременна.

Что представляет из себя его сменщик Меленстеен? Трудно сказать, насколько психологически он готов взять штурвал управления на себя. Если не считать опыт, полученный в Катаре и Дании, то в качестве главного тренера в серьезных командах голландец не работал. В последнее время он был помощником. Поэтому, конечно, хочется пожелать ему и «Анжи» удачи, сказать добрые слова в адрес Сулеймана Керимова, который по-настоящему заразился футболом и очень много делает для клуба. Но в последнее время бросается в глаза, что игроки махачкалинской команды не выглядят голодными до футбола. Хотя к лидерам - Это’О и Виллиану - претензий нет. Но у остальных какой-то запредельной мотивации в игре с тем же «Динамо» я не увидел.

- У Денисова тоже не увидели? Некоторые специалисты высказывают мнение, что после перехода в «Анжи» он может с футболом на высоком уровне закончить. Согласны?

- Денисов - высокого уровня футболист. Он всегда мотивирован на поле, никогда не отбывает номер. Но, как это ни банально звучит, многое будет зависеть от его функционального состояния. Впрочем, у меня нет опасения за Денисова. Он играет в компании с хорошими футболистами. Так что вряд ли случится, что полузащитник и капитан сборной России вдруг начнет резко сдавать свои позиции.

Денисов ушел, но недовольные голоса продолжают раздаваться

- После двух сыгранных туров у «Зенита» только три очка и девятое место....

- Питерцы провели два матча на выезде, с «Краснодаром» и «Рубином», а в гостях всегда сложнее добиться победы. Хотя, наверное, на результат и игру «сине-бело-голубых» еще оказывает влияние осадок какой-то внутренней психологической неуравновешенности в команде. После ухода Денисова в «Зените» продолжают раздаваться недовольные голоса некоторых игроков. Это свидетельствует о том, что возникшие по ходу прошлого сезона проблемы полностью не устранены, утерян какой-то психологический механизм. Правда, ребята стараются, выкладываются на поле по мере своих возможностей.

Год назад в команде появились Халк и Витсель, что вызвало много вопросов по их трансферам. Сейчас пришли Аршавин и Тимощук... Понятно, что и сейчас есть вопросы. Но я всем желаю удачи, найти свое место в составе, поскольку «Зенит» - один из лидеров нашего футбола, который представляет Россию в европейских Кубках, где нам нужна конкурентоспособная команда, способная играть без перепадов на протяжении всего матча, чего пока не было видно по играм двух туров. Начало вторых таймов питерцы проводили слабее. При этом по подбору игроков с «Зенитом» вряд ли какая российская команда может сравниться.

- Аршавин и Тимощук - это реальное усиление, твердые игроки основы «Зенита»?

- Они оба игроки высокого уровня. С мотивацией у них, думаю, тоже все в порядке. Остается функциональное состояние. Видимо, пока оно не позволяет этим футболистам на высоких скоростях играть хотя бы минут 60-70. Поэтому мы и не увидели их в основе в двух последних матчах. Тем более что Быстров и Бухаров в последних играх выглядели довольно-таки хорошо.

Кержакову нужно начать забивать

- Что с Кержаковым, на ваш взгляд, происходит?

- Он, к сожалению, немного потерялся. Саша выкладывается на поле, старается принести как можно больше пользы команде. Но у него пока не получается вернуть голевое чутье. Поэтому я могу пожелать ему только побыстрее это сделать: восстановить уверенность в себе, преодолеть дискомфорт и снова начать забивать.
- Почему Халк, который со временем все больше и больше становится лидером «Зенита», в сборной Бразилии играет четко на своей позиции - справа в нападении, а в составе «сине-бело-голубых» пытается «объять необъятное», что в итоге приводит к роковым потерям мяча, после которых питерцы пропускают, как это было в матче с «Рубином». Как в такой ситуации строить игру вокруг бразильца?

- Есть такое понятие - игровая дисциплина. Отношение футболиста к игре во многом зависит от того, насколько тренер требует ее выполнения на поле. Еще год назад в сборной Бразилии Халк не был твердым игроков основы, его, как правило, выпускали на замену. Теперь ситуация изменилась - зенитовский бразилец постоянно выходит в основном составе. Однако его, в отличие от партнеров по атаке на Кубке конфедераций, как правило, меняли первым. Не Неймара и Фреда, а Халка, который «от» и «до» старался выполнять тренерскую установку, чтобы перейти в сборной Бразилии на новый уровень - стать незаменяемым игроком.

В «Зените» бразилец, видимо, понимает, что он уже незаменимый игрок. Поэтому и позволяет себе некоторые вольности, нарушение игровой дисциплины. С другой стороны, кто, как не Халк, должен быть лидером «Зенита»! Однако он должен понимать, что не имеет права допускать фатальные ошибки, после которых в ворота команды на последних минутах забиваются голы. В такой ситуации очень многое зависит от тренера - его умения таким образом выстроить отношения с лидерами, чтобы их личностные качества шли на пользу команде, а не во вред.

Андрей ГАЛУНОВ. «Спорт уик-энд», 26.07.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru