СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЭДУАРД БЕЗУГЛОВ: "МИСТЕР КАПЕЛЛО УСТАНАВЛИВАЕТ ПРАВИЛА ОДИН РАЗ - ПОТОМ ИХ НАДО ТОЛЬКО ВЫПОЛНЯТЬ"

Эдуард Безуглов
Фото: eurofootball.ru

Врач сборной России по футболу Эдуард Безуглов дал интервью журналу Eurofootball.

У Капелло дисциплина во всех вопросах

- Эдуард, где сложнее работать врачу - в клубе или в сборной?

- В каждой работе есть свои особенности и трудности. В сборной большую часть времени приходится взаимодействовать с врачами клубов, и от хорошего контакта зависит полнота получаемой информации. К счастью, с врачами всех ведущих клубов у нас сложились доверительные отношения, и я надеюсь, они и впредь будут такими. В клубе же все вопросы решаешь в большинстве случаев самостоятельно, что обуславливает большую вариативность развития ситуации.

- Есть у работы врача сборной какая-то специфика?

- Главной отличительной чертой в моей нынешней работе является необходимость быстро принимать решения и огромная цена ошибки. Ведь у сборной практически не бывает проходных матчей. Плюс к этому, мистер Капелло всегда хочет получать всю информацию о здоровье своих подопечных максимально быстро и в полном объеме, что обуславливает практически ежедневный контакт с коллегами из клубов и самими футболистами.

- Работа с Капелло обогащает?

- Фабио Капелло - тренер мирового уровня. Я думаю, что это аксиома, и поэтому каждый день работы дает что-то новое. Это и дисциплина, которая всегда держит в тонусе не только футболистов, это и учет мельчайших деталей, на которые, на первый взгляд, и не обратишь внимания, и очень уважительное отношение к футболистам и персоналу. При этом он может и пошутить, и похвалить, что случается в наших Палестинах очень редко.

- Насколько Капелло требовательный по отношению к медицине?

- Мистер Капелло устанавливает правила один раз - потом их надо только соблюдать. При этом всегда убеждаюсь в их своевременности. В работу медицинского штаба он не вмешивается, но хочет полной информированности о функциональном состоянии спортсменов и их травмах, даже самых незначительных. При этом необходимо отметить и то, что весь тренерский штаб работает сообща, как одна команда - никаких недомолвок не может быть в принципе.

В сборной собраны настоящие мужики

- Какое значение Капелло придает медицинскому обеспечению?

- Мне кажется, что очень большое. Он всегда прислушивается к нашему мнению и для него здоровье футболиста превыше всего - он никогда не будет рисковать его здоровьем.

- Но иногда нужно как можно быстрее поставить футболиста на ноги. Что для этого делает врач сборной?

- Все, что только можно! Естественно, используя только разрешенные и корректные методы лечения. При этом многое зависит от самих ребят, их стремления сыграть. Радует, что в сборной собраны настоящие мужики и при наличии даже самого мало-мальски возможного шанса пытаются побыстрее вернуться в общую группу.

- Как принимаются решения по поводу того, готов футболист к матчу или нет - заключение доктора или слова самого футболиста?

- Решение принимает только тренер! Но тренер всегда сначала выслушает и врача и футболиста. По другому нельзя. Иногда спортсмен может быть здоров, но психологически не готов - и здесь уже тренер решает играть футболисту или нет.

- Капелло полностью доверяет врачам или все-таки старается контролировать все процессы в команде самостоятельно?

- Мистер Капелло контролирует все, и это нормально! Но в работу медицинского штаба никогда не вмешивается. Очень важно, что в команде работает блестящий тренер по физической подготовке Массимо Нери, прошедший с мистером Капелло длинный путь (сборная Англии, «Милан», «Реал»). Он не только великолепный тренер, но и очень порядочный человек, что очень помогает в работе. Он берет на себя очень большой объем работы. Честно говоря, без него было бы гораздо тяжелее.

- Не возникало желания попросить организовать обмен опытом с итальянскими врачами?

- Мы и так достаточно тесно общаемся с ведущей итальянской клиникой «Виллой Стюарт», о которой мистер Капелло очень высокого мнения. Врачей этой клиники можно даже назвать нашими друзьями, да и многие российские клубы тесно с ней сотрудничают - «Локомотив», «Спартак», «Динамо» и многие другие. При этом тренер поощряет любые формы повышения квалификации - с его подачи я был и в Лондоне, и в Барселоне.

- От кого тренер узнает о травме футболиста - говорит сам игрок или врач сообщает? Есть какой-то алгоритм?

- Всегда от врача. Причем врач должен сообщить по возможности точно и о диагнозе и сроках лечения.

- Как часто футболисты обращаются к доктору за советом?

- Врачи всех команд помогают своим подопечным со всеми вопросами, связанными с лечением. Это касается и членов семей, и друзей. Это нормальная практика. Я не исключение, поэтому всегда рад помочь ребятам по любому вопросу. Обращаются достаточно часто, причем я стараюсь никогда никому не отказывать, так как человеческие отношения дороже всего.

- Какие типичные вопросы, просьбы?

- Просьбы разнообразные. И вопросы про то или иное лекарство: можно ли его принимать, есть ли аналоги, безопасное ли оно. Несколько раз лично проводил футболистам и операции. Иногда просят найти врача супруге, детям, спрашивают советов по назначенному лечению. При этом, я никогда не позволю себе критиковать кого-либо из коллег или негативно отзываться о лечении.

- С кем легче всего работается в национальной команде?

- Все ребята хорошие. С каждым новым сбором все легче и легче работать. Мы много времени на сборах проводим вместе и можно смело сказать, что ребята в большинстве своем интересные и яркие личности. Они знают себе цену, но при этом открыты к контакту и, к счастью, недопонимания у нас ни с кем не возникало. На первых порах, больше общался, конечно, с ребятами из «Локомотива» и «Анжи», где ранее работал, но позже и с футболистами из других клубов все очень хорошо сложилось.

- Врач - это призвание. В чем специфика работы футбольных врачей?

- Главным, и это подтвердят все врачи ведущих клубов, является громадный психологический прессинг! Огромная цена ошибки, любого неверного решения. И, как я говорил ранее, максимально быстрое принятие решений. Понятно, что жизни футболистов редко что угрожает, но каждый день приходится сталкиваться с проблемами, так как практически все спортсмены с течением времени накапливают повреждения, которые в любой момент могут проявиться и поставить под угрозу участие в соревнованиях.

- Какие первоочередные задачи решают врачи?

- Задач очень много. Футболист должен быть не только полностью здоров, но и восстановлен после матчей очередного тура, а иногда они бывают очень утомленными.

- Необходимо следить за тренировками, постоянно быть готовым оказать любую помощь из любого раздела медицины. Очень важное значение уделяется приме- нению спортивного питания и восстановительных процедур сразу после матчей и тренировок.

- Какая степень загруженности врачей в сборной?

- Работаем не только на сборах, но и практически в ежедневном режиме. Сбор информации по травмам, их анализ, отчеты для тренера - минимум 1 раз в три дня. За две недели до каждого сбора начинается подготовка к нему - заказ допинг-проб, необходимого спортивного питания и прочего. Тренер просит, чтобы в течение часа после каждого матча, предшествующего сбору, он имел всю необходимую информацию, чтобы успеть вовремя оценить ситуацию и при необходимости внести изменения. Иногда даже в перерывах между матчами приходится связываться с врачами и оперативно решать все вопросы.

В хоккее травмируют голову, а в футболе - бедра

- В чем отличие работы с футболистами и хоккеистами?

- Хоккеистов с детства учат терпеть боль, и они зачастую играют с травмами, с которыми футболист на поле не выйдет, потому что не сможет показать свой максимум. Это связано не с тем, что они более мужественные, а со спецификой игры: футбол - единственная игра, в которую играют ногами, и даже самая небольшая проблема с мышцами или сухожилиями делает полноценное участие в матче невозможным.

- Где больше тяжелых травм?

- В хоккее больше травм головы, но количество угрожающих жизни травм приблизительно одинаковое. Это и разрывы внутренних органов, и повреждения крупных суставов, и смертельные случаи, связанные с патологией сердца.

- Какие типичные травмы у футболистов?

- Прежде всего это повреждения мышц бедра и сухожилий паховой области, частичные повреждения связок голеностопного и коленного суставов. Радует, что с введением во многих клубах программ по профилактике травматизма, количество повреждений крупных суставов значительно уменьшилось.

- А у хоккеистов?

- К ним можно отнести травмы головы, прежде всего сотрясения головного мозга, повреждения плечевых суставов, сухожилий паховой области. Необходимо отметить, что в КХЛ, МХЛ и ВХЛ существуют целые программы по снижению травматизма, проводятся семинары на эту тему и это дает значимые положительные результаты.

Подкупить никогда не пытались

- Почему нередко обследование футболиста на годность к заключению контракта проводится за рубежом?

- Везде, где я ни работал, подобные медосмотры проводились своими силами в Москве. За рубежом мы проводили их только в случае цейтнота и невозможности быстрого оформления визы. Могу вспомнить только Кристофера Самбу, которого проверяли в Лондоне, и Джиби Фалля, осматриваемого в Оденсе. Насколько я знаю и в других клубах подобная ситуация. Но если нужно, осмотр проводят в той же клинике «Вилла Стюарт» - там обследовались и Самюэль Это’О из «Анжи», и Мвила из «Рубина».

- Вас пытались когда-нибудь подкупить, чтобы вы сделали «правильный» вывод о здоровье футболиста?

- Такого никогда не было, но были случаи, когда для представителей футболиста результаты медосмотра были весьма неожиданными, и они бурно выражали свое недовольство. Благо таких случаев немного - не более 10% от всех проведенных осмотров.

- Глубокое обследование покажет все травмы и заболевания или все-таки есть болезни и травмы, которое невозможно распознать?

- Можно пропустить какую-нибудь врожденную патологию сосудов сердечной мышцы, но, если проводить медосмотр в полном объеме, то риск этого минимален.

- Бывает, что внешне футболист здоров, а после заключения контракта начинает жаловаться на мышечные или позвоночные боли?

- Такое бывает, но обычно это вновь приобретенные проблемы. К тому же, у всех футболистов имеются какие-либо изменения в коленных и голеностопных суставах, и, если на основании этого их браковать, то играть некому будет! Есть даже такое понятие как «стопа футболиста» - это рентгенокомплекс, свойственный только футболистам и развивающийся из-за постоянных ударов по мячу.

- В него входит и артроз суставов стопы, и разнообразные костные разрастания.

Удалось спасти человека в самолете

- В «Спартаке» есть доктор, который занимается иглоукалыванием. Почему это не распространено во всех клубах и насколько это имеет отношение к современной медицине?

- Почему же не распространено? Например, в «Локомотиве» этот метод тоже достаточно активно применяется - и с очень хорошим эффектом. И, вообще, чем выше уровень квалификации медицинского штаба, тем больше методов лечения применяется.

- Есть отличия российской докторской школы от других стран и если есть, то в чем?

- Различия, несомненно, есть. Наши врачи дадут любому иностранцу фору в интерпретации анализов крови, в системном применении спортивного питания и разрешенных фармакологических препаратов. Мы хорошо можем подводить спортсменов к важным матчам, быстро ставить на ноги после болезненных, но не тяжелых травм. Уступаем мы в реабилитации после травм и мануальных техниках коррекции патологии опорно-двигательного аппарата. Не зря же никто из зарубежных футболистов не привозил с собой врачей, за исключением относительно недавнего случая, когда врача по старой дружбе тренер привез на огромную зарплату, а пахали за него русские врачи.

- Самая последняя запоминающаяся история, связанная с травмой?

- За два дня до матча с Португалией очень болезненную травму сустава получил Саша Анюков, но уже на следующий день был готов выйти на поле - мы гарантировали ему отсутствие тяжелой патологии, и он вышел на поле. Кстати, получив уже в ходе матча очень болезненный ушиб тазобедренного сустава, он смог дотерпеть до выхода на поле Леши Козлова, совершив при этом несколько рывков за мячом.

- Кто из футболистов, повстречавшихся на вашем пути, лучше всего переносил боль? Кто лучше всего переносит в нынешней сборной?

- Уверен, что все терпеть будут! Очень болезненные повреждения не выбивали из строя Игоря Денисова, Володю Быстрова, Василия Березуцкого, того же Сашу Анюкова. А Денисов и Быстров долгое время готовились к матчу сборной в Португалии с тренером по физической подготовке, хотя имели серьезные повреждения и могли спокойно уехать в отпуск. Они же каждый день по 2-3 часа пахали и на поле в Португалии были в полном порядке. В этой ситуации очень важную роль сыграл тренер, который сразу сказал ребятам, что он на них рассчитывает, и они ему отплатили за доверие хорошей игрой.

- Доктора тоже имеет право на отпуск. Когда-то свои докторские навыки приходилось применять в свободное от работы время?

- По пути из Лиссабона в Москву я на сутки прилетел в Барселону, в клинику к известному доктору Рамону Хугарду. В самолете по пути в Москву один из пассажиров потерял сознание, и пришлось принять участие в приведении его в чувство, хотя окружающих он попугал нешуточно. Но навыки, которые пришлось применить, смогли бы вовремя вспомнить и большинство моих коллег, некоторые из которых и роды в самолете принимали - речь о враче хабаровского «Амура».

- В заключении вопрос на засыпку. Как известно, многие, даже самые мужественные люди не любят, и даже боятся уколов. А сам ты уколов не боишься?

- Боюсь ужасно! И стараюсь всеми силами инъекций избегать.

Станислав ПАХОМОВ. «Eurofootball.ru», 25.07.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru