СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


АЛЕКСАНДР КЕРЖАКОВ: "ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР - ОДИН ИЗ ПОСЛЕДНИХ ЛЮДЕЙ, КОМУ Я ХОЧУ ЧТО-ТО ДОКАЗАТЬ"

Вчера Александр Кержаков после небольшого перерыва вышел в стартовом составе "Зенита", но его голевой пас на Андрея Аршавина позволил питерцам добиться на своем поле только ничьей с "Кубанью" - 1:1.


Пятница. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Кубань" - 1:1. Александр Кержаков (слева) и Андрей Аршавин после матча.
Фото: sport-express.ru


- Вас поздравлять с собственной хорошей игрой и голевой передачей или сочувствовать по поводу результата команды?

- Конечно, сочувствовать. Очень обидно потеряли очки: играли-то в целом неплохо, особенно во втором тайме. Да и гол пропустили дурацкий - после полуудара, полурикошета.

- Во втором тайме добавили за счет выхода Аршавина?

- Да. После появления Андрея мы стали быстрее переходить от обороны к атаке. Когда это начали делать в один-два паса, на скорости, наши атаки сразу стали куда более опасными. Собственно и гол был забит подобным образом.

- Вы лично после двухматчевой "отсидки" на скамейке хотели что-то доказать главному тренеру Лучано Спаллетти?

- Если говорить о том, ради кого я играю, то главный тренер - один из последних людей, кому мне что-то хочется доказывать. Стараюсь ради родных, близких, ради преданных болельщиков "Зенита". Да, иногда не получается, но выкладываюсь всегда по максимуму. И в любом случае важнее победы команды, а не мои личные оценки.

- Сегодня вы пасовали едва ли не чаще, чем угрожали воротам сами. Это смена футбольной философии, известной всем по фразе "Бил, бью и буду бить"?

- Нет, так получалось по ситуации. Нынешняя наша тактика заточена на подключения полузащитников из глубины, нападающие же чаще смещаются во фланг. Поэтому и пасы перед воротами обычно адресуются хавбекам.

- Не буду спорить, но в эпизоде, когда вы, очутившись фактически один на один с Беленовым, решили пасовать на Данни, командная тактика вряд ли была причиной?

- Изначально я ждал передачу от Вити Файзулина, чтобы сразу пробить. Но в последний момент увидел, что Данни - в более выгодной позиции. И поменял решение. Получается, что зря.

Борис ЛЕВИН. «Спорт-Экспресс», 27.07.2013

*  *  *

АЛЬТРУИСТ КЕРЖАКОВ, БЕЗЛИКИЙ "ЗЕНИТ"

В пятницу Александр Кержаков после небольшого перерыва вышел в стартовом составе "Зенита", но его голевой пас на Андрея Аршавина позволил питерцам добиться на своем поле только ничьей

За несколько часов до матча "Зенит" - "Кубань" стало известно, что вероятность перехода в клуб из Санкт-Петербурга бразильского нападающего Леандру Дамиау, о котором мы уже не раз писали, возросла. Его трансфер может быть оформлен уже в начале следующей недели. То же самое, кстати, касается и боснийского полузащитника "Ромы" Миралема Пьянича. Предполагается, что "Зенит" возьмет известных футболистов дуплетом - как в свое время было проделано с Халком и Витселем.

Не знаю, успела ли в пятницу эта весть дойти до раздевалки "Зенита", но очевидно, что Александра Кержакова она вряд ли обрадовала бы. Один из самых результативных нападающих в истории отечественного футбола не только забыл, как вколачивать мячи в сетку вражеских ворот (о его сухой серии, длящейся с ноября, знают даже за границей), но и потерял место в основном составе своего клуба. И только травма Бухарова, внезапно выигравшего у Кержакова конкуренцию, позволила тому выйти в пятницу на поле стадиона "Петровский" с первых минут.

Казалось бы, вот он момент, когда кровь из носу нужно положить конец засухе, но как это сделать, когда каждый следующий матч ложится неслабым довеском к тяжелому психологическому грузу? Кержаков может сколько угодно говорить, что цифры его не волнуют. Действительность подсказывает, что это не совсем так.

Надо отдать футболисту должное. В пятницу против "Кубани" он вовсе не играл так, будто забить долгожданный гол - главная цель его присутствия на поле. Конечно, когда возникала такая возможность, он бил, но если кто-то из партнеров находился в очевидно более выгодной ситуации, форвард отдавал пас.

В первом тайме запомнилась эффектная передача пяткой, выведшая Быстрова практически один на один с Беленовым. И все бы хорошо, не окажись полузащитник в положении "вне игры".

Затем последовали другие эпизоды, еще более характерные. Уже в начале второй половины Кержаков после передачи Файзулина сам выскочил на свидание с голкипером "Кубани", но вместо удара решил внешней стороной стопы выкатить мяч на Данни, который оказался бы перед пустыми воротами. Беленов успел сыграть на опережение, а народ на "Петровском", похоже, так и не понял, почему Керж не решился на удар из такого положения. Неужели сказывается то самое давление?

И, наконец, словно кульминация этого кержаковского "альтруизма" - голевая передача на Аршавина. Наверное, и там при желании нападающий мог бить в дальний угол, но делать этого не стал. Вместо того, чтобы превратиться в главного героя встречи, Кержаков подарил эту честь своему давнему товарищу. Что, конечно, благородно, но в данных обстоятельствах не очень объяснимо.

Не уверен, правда, что Лучано Спаллетти как-то оценит индивидуальные старания Кержакова, когда общим фоном идет столь безрадостная картина. Да, после игры итальянец старался держаться бодро и даже похвалил своих подопечных, но тут можно только позавидовать выдержке тренера. Хоть накануне он и говорил, что нуждается только в защитниках, Дамиау и Пьянич в этой команде явно не будут лишними. И одного голевого паса в ничейной встрече явно мало, чтобы выдержать конкуренцию с нападающим сборной Бразилии.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ. «Спорт-Экспресс», 26.07.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru