СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


АРТЁМ ДЗЮБА: "ХОЧУ В СБОРНУЮ. ИГРАТЬ!"

Артем ДзюбаЧто думает о своих подвигах лучший бомбардир чемпионата, забивший в трех матчах аж шесть голов? "Спорт-Экспресс" выяснил это вчера - после того как у игроков "Ростова" закончилась восстановительная тренировка.

- Как самочувствие, Артем? А то в интервью сразу после матча вы нагнали страху: "Чуть сознание в перерыве не потерял, врачи откачивали..."

- Состояние, честно говоря, неидеальное. Подташнивает немножко. Организм явно подустал - и физически, и эмоционально. Сегодня (в воскресенье. - Прим. А.К.) на базе минут сорок поплавал в бассейне. Сначала вроде полегчало, а потом опять разморило. Ничего, в понедельник у нас выходной, высплюсь до обеда. Надеюсь, все будет хорошо.

- Так что же с вами случилось?

- Кто-то из защитников "Томи" ударил локтем в район шейного позвонка. В пылу борьбы я не обратил внимания. Привык, что постоянно бьют. Но минут за восемь до конца первого тайма мне стало плохо. В глазах потемнело, закружилась голова. Вообще не понимал, где нахожусь!

- Как же отыграли?

- На морально-волевых. В основе "Ростова" было лишь четыре футболиста с российским паспортом. Если б я покинул поле, пришлось бы делать несколько перестановок. К тому же знал, что рано или поздно понадобится замена Виталию Дьякову. Он играл с температурой и сотрясением мозга. Так что до перерыва я дотерпел. А там уж врачи с массажистами постарались привести в чувство.

- Каким образом?

- Уложили на кушетку. Под голову сунули мешочек со льдом. Растирали виски, лоб. Достали нашатырь. Облили голову холодной водой. Еще я выдул, наверное, литра два сладковатого напитка, который во всех командах дают футболистам. Врач сказал: "Чем больше выпьешь - тем лучше". Затем добавил: "Если на поле станет хуже - сразу проси замену!" Я уже действительно собирался это сделать, потому что чувствовал себя ужасно. Но тут забил второй гол - и получил такой заряд адреналина, что все проблемы со здоровьем ушли на десятый план.

- Забить два гола в таком состоянии - подвиг?

- Да бросьте. Это моя работа. А ребята как пахали! Они бегали в два раза больше, ведь я не мог участвовать в отборе, помогать защитникам. Фактически стоял возле штрафной и караулил моменты.

- Калачев хоть извинился за то, что пошел бить второй пенальти, лишив вас потенциального покера?

- Нет. А смысл? Наверняка ему самому стало неприятно. Мы этой темы не касались. У нас нормальные отношения, в команде он уважаемый человек, один из ветеранов. Конечно, я бы не отказался от шанса впервые в официальном матче сделать покер. Но в том эпизоде сильно ударили по ноге. Пока поднимался, увидел, что Калачев с мячом отправился к "точке". Бежать к нему и отнимать мяч было бы некрасиво. Да и неправильно.

- Вы же не Халк.

- Я не мог поступить по-другому. Мой принцип такой: доверяют - я бью пенальти. Нет - ради бога...

- Карпин или кто-то из спартаковского руководства звонил вам после хет-трика?

- Нет. А с Карпиным мы не настолько близки. В свое время писали, что я - его любимчик. Полная чушь! Этого никогда не было и не будет.

- А с игроками "Спартака" созваниваетесь?

- Конечно! Обменялись поздравлениями с Пашкой Яковлевым, который тоже забил в этом туре. Регулярно на связи с Женей Макеевым, Сережей Брызгаловым, Колей Заболотным. Еще с хет-триком поздравили Рома Широков и Саша Беленов.

- В арендном соглашении прописано, что зимой "Спартак" может вас вернуть?

- Такой пункт есть у Жано. У меня сформулировано иначе: если из "Ростова" захочу уйти по собственному желанию, "Спартак" меня примет. Этот момент я оговорил на всякий случай. Вдруг Божовича уволят и вместо него придет какой-нибудь тиран? В принципе же никуда из "Ростова" срываться не собираюсь. Планирую здесь провести сезон целиком. Дальше будет видно.

- Как работается с Божовичем?

- Великолепно! Раньше от знакомых слышал об этом тренере только хорошее. Теперь убедился: все правда. Невероятно позитивный человек.

- На днях вы обмолвились в интервью: "Думаю, способен играть лучше. В некоторых вещах надо прибавлять..." Например?

- Больше моментов создавать, лучше за мяч цепляться. В общем, есть над чем работать!

- Сейчас все задаются вопросом: почему же в "Спартаке" в последнее время у вас не получалось играть так, как в "Ростове"? Что ответите?

- Много разных факторов. Есть недочеты и с моей стороны, мог бы быть поспокойнее. Но трудно играть под огромным давлением, зная, что после любой ошибки сразу поменяют. Плюс выходил в "Спартаке" на позиции "под нападающим". Главное, что от меня требовалось - действовать персонально с опорным хавом соперника. В каждом матче у нас шла война: кто кого перебегает? А с моей комплекцией носиться 90 минут от ворот до ворот тяжеловато.

- Зато в "Ростове" вас используют на острие атаки.

- И мне очень нравится! Играю в той зоне, откуда легче забивать. Поэтому и голы есть, и моментов хватает.

- Теперь, наверное, ждете приглашения в сборную?

- Я вам так скажу: конечно, хочется туда попасть. Причем не "повариться" - а играть! Приносить максимальную пользу! Но после истории с Адвокатом я уже ничему не удивляюсь. Меня тогда в сборной спрашивали, сколько билетов нужно родителям на матчи чемпионата Европы, а потом за день до отъезда вышвырнули за дверь... Так что сегодня стараюсь смотреть на жизнь проще. Вызовут - замечательно! Нет - жизнь на этом не заканчивается.

Александр КРУЖКОВ. «Спорт-Экспресс», 29.07.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru