СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ДМИТРИЙ ЛОСЬКОВ: "ПРЕДЛОЖЕНИЕ СМОРОДСКОЙ НЕ УСТРОИЛО"

Дмитрий Лоськов31 мая 2013 года контракт Дмитрия Лоськова с «Локомотивом» истек, и продлить его не предложили. После этого наступила тишина. Какова дальнейшая судьба любимца болельщиков «Локо»? Об этом корреспондент «Советского спорта» расспросил самого Дмитрия.

С ПОНИЖЕНИЕМ В СТАТУСЕ НЕ СОГЛАСЕН

Сразу поясним: у Лоськова с руководством «Локомотива» конфликта нет. Но есть существенное расхождение в позициях - 39-летний футболист не считает справедливым тот факт, что ему предложили покинуть первую команду. На понижение в статусе он не готов.

Возможно, «Локомотив» уже упустил момент для счастливой развязки. Менеджменту клуба достаточно было убедить тренера Славена Билича предоставить игровое время Лоськову в матче 30-го тура минувшего чемпионата с «Мордовией» и устроить красивую церемонию для заслуженного футболиста. В таком случае 10-й номер «Локо» стал бы рекордсменом по числу проведенных чемпионатов России. Для него было принципиально провести официальный матч. Однако в клубе, если верить Биличу на слово, никто не напомнил о ветеране.

И теперь Лоськов в раздумьях. Еще есть время подумать, продолжать ли карьеру.

«Я ВКЛЮЧИЛ РЕЖИМ ОЖИДАНИЯ»

- Дмитрий, последний раз вас видели на детском турнире «Локобол» в начале июня. А что было потом?

- Ничего особенного. Пытался определиться с дальнейшими планами. В июне, незадолго до того как команда отправилась на сборы, я побывал у президента «Локомотива». Мне было объяснено, что на меня как на игрока не рассчитывают. Предложили работу в клубе. Я подумал и отказался. Не устраивает такая работа.

- Какие должности предлагали?

- Помогать тренеру в молодежной команде либо в «Локомотиве»-2. Либо селекционером в отдел, который возглавляет Кирилл Котов.

- Не забыли о вас...

- Да. Но мне казалось, что после четырнадцати проведенных лет в «Локомотиве» заслуживаю чего-то большего. Я задал вопрос Смородской, почему мне не нашлось место в первой команде. Перед глазами примеры моих товарищей еще по сборной России. Владислав Радимов и Сергей Семак в разное время завершили карьеру игроков и остались на тренерских постах в «Зените». Дима Хохлов - в «Динамо». Андрюха Тихонов - в «Спартаке». А босниец Элвер Рахимич в ЦСКА вступил в права играющего тренера. Им всем сперва нашлось место в первой команде... Вот увидите - все, кого я перечислил, еще поднимутся как тренеры. Они оставались в своих командах, брались за учебу. У них есть возможность понять, находясь в знакомом коллективе, нужна им тренерская работа или нет. Полагаю, им эта работа нравится. Опыта ребята наберутся, хотя его и так достаточно. Все зависит от позиции конкретных руководителей. В одних клубах считают так, а в «Локомотиве» - иначе. Вообще в нашем футболе за последние годы политика заметно изменилась. Люди новой формации, скажем так, пришли. Раньше в «Локомотиве» было неподдельное единство. И, как иногда применительно к тому времени говорят, семейственность. Сейчас этого становится меньше.

- Вам в «Локомотиве» отказали, я правильно понял?

- На сегодняшний день нахожусь в режиме ожидания.

«ЕСТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ИЗ МИНСКА»

- Говорила ли президент о прощальном матче?

- Мне сказали так: если захочу, клуб поможет с проведением прощального матча. Но сроки никто не обговаривал. Потому что планы не очень ясны. Может, я еще играть буду.

- Вы заслуживаете того, чтобы поделиться со всеми неравнодушными к «Локомотиву» и нашему футболу: каким вам видится прощальный матч?

- Если говорить о сегодняшней ситуации, то радоваться нечему. Расставание с футболом рисовал себе иначе. Сейчас от меня мало что зависит. Ходить, упрашивать о чем-то - не по мне. Уже раз-два сходил. А третий - считай, уже напрашиваешься. Хочу особо отметить, что не держу обиды. Воспринимаю ситуацию такой, какая она есть.

- Мне довелось увидеть последние матчи «Локо» с вашим участием, это было на сборах в начале года. Вы не казались игроком, который желает поскорее завершить карьеру. Солировали на привычной позиции!

- Конечно, я не хотел заканчивать. А если заканчивать, то в «Локомотиве». Но не получилось так, как мне мечталось. Мой последний официальный матч состоялся прошлой осенью на Кубок (с «Торпедо» (Армавир). - Прим. ред.). А весь остальной сезон прошел в одних тренировках. В чемпионате ни минуты не дали сыграть. Это, конечно, жутко расстроило.

- Насколько мне известно, вы получили приглашение от минского «Динамо». Но согласия не дали.

- Страницу не перевернул. Предложение действует. Все зависит от меня. В настоящее время поддерживаю форму. Не запущу себя. Чувствую в себе силы быть полезным. Но не готов так просто уехать куда-то далеко или в низшие лиги.

- Семейные обстоятельства? Вы же молодой отец.

- Само собой, причина и в этом. Ребенок совсем маленький, и я семьей занимаюсь. Вот что сейчас на первом месте.

- Так что будет с карьерой?

- Играть готов. Но сейчас наступила некоторая неопределенность. В сентябре в России заканчивается заявочная кампания, и все окончательно станет ясно. Оттуда и будем плясать.

- Уезжая, Славен Билич укорил вас, что вы не напомнили ему о намечающемся рекорде - участии в двадцатом чемпионате страны. Знай о нем тренер, вы сыграли бы в последнем туре минувшего чемпионата с «Мордовией».

- Я не мог подойти к тренеру и сказать: «Знаете, у меня тут рекорд намечается, дайте сыграть». Просто не представляю себе такой картины.

- У вас вообще был налажен контакт с Биличем?

- Когда он только пришел в команду, состоялся разговор. «Ты нужен команде. Но ставка на молодых, играть будут они. Жди своего шанса». Нормальный разговор.

- Поражает, как различается отношение тренеров. Билич в упор не замечал, а его предшественник Жозе Коусейру вас всячески поддерживал, настаивал на том, что надо красиво проводить из футбола.

- Выбор тренеров не комментирую. У каждого свое видение, свое отношение.

- Денис Глушаков, Роман Павлюченко и другие игроки критически отозвались о периоде работы Билича. Есть что добавить?

- А почему ребята раньше об этом не говорили? Слова прозвучали только после того, как Билич ушел. Некрасиво это. С себя надо начинать в первую очередь.

- Сейчас вы высказались в духе «старой школы».

- Ну, значит, это - воспитание такое: «старое».

- У болельщиков «Локо», как известно, за последний год-два появилось немало претензий к клубу, к команде. Однако все понимали: пока Лоськов в форме «Локо», существует сдерживающий фактор. Теперь Лоськова нет, и успокоить толпу в случае чего некому...

- На подобные темы размышлять не готов. Вопрос скорее к клубу. Скажу одно: со стороны болельщиков я чувствую колоссальную поддержку, уважение. Мне трудно судить о временах сегодняшних, но когда мы завоевывали чемпионства с «Локомотивом», то коллектив ощущал особый драйв. Мы побеждали в первую очередь для наших болельщиков. Как бы ни сложилась моя дальнейшая судьба, пусть болельщики знают: я не забуду их доброе отношение, верность команде. А подаренный ими баннер с моим изображением хранится дома в аккуратно сложенном виде. Благодарю за все годы!

- Совпало так, что ваш давний партнер Владимир Маминов покинул клуб немногим раньше вашего. Как у него дела?

- Не так давно созванивались. Дома сидит. Зато Олег Пашинин при деле, работает в штабе «Терека» под началом Юрия Красножана.

«ПРИДЕРЖИТЕ МОЙ НОМЕР ЛЕТ НА ДЕСЯТЬ»

- Зимой Билич назначил нового капитана - от вас повязка перешла к бразильцу Гилерме. Не задело?

- Шли сборы. Выбор нового капитана был логичен, потому что я продолжительное время не выходил на поле. Гиля такой молодой, а уже заслуженный. Я без всякой иронии говорю. Поддерживаю выбор Билича. По складу характера, по менталитету Гиля - настоящий капитан. И симпатичен мне как человек.

- Вот только не все в восторге, что капитан в «Локомотиве» - легионер.

- Да русский он, русский! Его в команде не воспринимают как легионера. Он в совершенстве овладел русским языком, размышляет, как все мы. Пусть оформляет паспорт и пробивается в сборную России. Я - за. В первых турах отлично выглядит. В Махачкале так вообще спас команду.

- Как теперь быть с десятым номером? Кому бы Лоськов отдал десятку из нынешнего состава?

- Я думаю, что десятку надо придержать лет на десять.

- Вот как!

- Ну да, есть для кого. Мой семилетний сын занимается в школе «Локомотива». И он тоже играет под десятым номером.

«СЫЧЕВ НЕ «УМИРАЛ»

- Что скажете о «воскрешении» Сычева? Он неплохо смотрится в «Волге».

- Думаю, что это не воскрешение, а жизнь. Не «умирал» Сычев. Почему для вас показателем являются только забитые голы? Он играет на уровне, однако многие привыкли его недооценивать.

- Давайте представим, что будет с вами без футбола. Что умеете?

- С приготовлением пищи справлюсь. Охочусь. Рыбу ловлю. Последние два месяца получились как отпуск. Ездил с семьей в компании из тридцати человек на рыбалку на Дон. Поймал сома на 17 килограммов. Несколько дней охотились на байбака (сурка) в Ростовской области. Но все перечисленное - хобби. А профессия у меня одна.

- Не кажется ли вам, что пора становиться публичной личностью, чаще выражать свою точку зрения в СМИ? Или вам претит публичность?

- Я говорю, когда появляется желание.

- Кто сейчас перевешивает внутри вас - действующий футболист или завершивший карьеру?

- Футболист, мечта которого сбылась наполовину.

- И когда сбылась половина?

- Когда возвращался в «Локомотив» и вскоре начал играть. А другая половина - это достойное завершение карьеры игрока в «Локомотиве». Получилось не так, как я мечтал. Но я по этому поводу не горюю. Жизнь продолжается.

А. БОДРОВ. «Советский спорт», 29.07.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru