СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ИВАН ЭЙИНССОН-ЭСТУРЛАНД: «В ДАНИИ ПОМНЯТ ТОЛЬКО АРШАВИНА»

«Зенит» заново открывает для себя Данию. В далеком 1989 году команда Владимира Голубева выбила из 1/32 финала Кубка УЕФА скромный «Нествед». Сейчас ставки гораздо выше. Пройдут питерцы «Норшелланд» - продолжат гонку за путевку в групповой турнир Лиги чемпионов. Проиграют - с позором отправятся во второсортную Лигу Европы. Чего же нам ждать от загадочного клуба из крошечного Фарума? В поисках ответа корреспондент «Спорта день за днем» вышел на Ивана Эйинссона-Эстурланда, хорошо знакомого с датским футболом. Сейчас он предприниматель с Фарерских островов (соседей Дании), а в 1990-е годы был корреспондентом российских телеканалов РТР и НТВ.

«Зенит» или «Шахтер»? Нет никакой разницы!

- Похоже, что «Норшелланд» не очень доволен попаданием на «Зенит»?

- Жребий действительно сложный. Кроме того, скандинавам не хотелось бы часто встречаться с клубами Восточной Европы, в том числе из России. К ним нет серьезного интереса, а соперники они серьезные.

- Вы допускаете, что во вторник на «Фарум Арене» не будет аншлага?

- Вряд ли. Цены на билеты установлены такие же, как на матчах чемпионата Дании. К тому же домашний стадион «Норшелланда» не очень вместительный (всего десять тысяч зрителей. - «Спорт день за днем»). Но я не могу полностью гарантировать аншлаг. Вот если бы приехал какой-нибудь «Сток Сити»...

- Разве Халк не вызовет интереса?

- Может, и так. Но скандинавы в основном интересуются английским футболом. Если бы Халк поиграл на Туманном Альбионе, то был бы гораздо популярнее. За «Зенитом» и «Порту», где раньше играл бразилец, здесь особо не следят.

- Выходит, что в Дании знают Андрея Аршавина?

- Безусловно, его помнят. В Дании очень много болельщиков «Арсенала». Это третья команда по популярности после «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуля». Где-то наравне с «Челси».

- Сравнивают «Зенит» с «Шахтером», недавним соперником «Норшелланда» по групповому этапу Лиги чемпионов?

- Для обычных болельщиков нет особой разницы. Хорошо известно, что у обоих клубов сильная финансовая подпитка, позволяющая покупать дорогостоящих игроков.

- Не маловат ли стадион? Может, построить более вместительную арену?

- Нет такой необходимости. Я смотрел последнюю игру против «Виборга», и трибуны были заполнены наполовину. А большие матчи, как в прошлой Лиге чемпионов, можно перенести на «Паркен Парк» в Копенгагене.

- «Дикие тигры» популярны в Дании или к ним относятся, как к выскочкам?

- Конечно, у них нет такой армии болельщиков, как у «Копенгагена». Но это и понятно. У «Норшелланда» нет истории. Он был основан только в 1991 году в результате слияния двух местных клубов. Назвали его ФК «Фарум». И вот какой интересный момент. Мэром Фарума был известный политик Петер Брикстофте, спонсировавший клуб по своим каналам.

В 2002 году «Фарум» вышел в высшую лигу, а Брикстофте... арестовали в середине сезона-2002/03. А затем осудили за коррупцию. Уникальный случай для Дании! Чтобы абстрагироваться от Брикстофте, клуб сразу же переименовали в «Норшелланд», что означает «Северная Зеландия». Фарум находится в 20 километрах от Копенгагена, расположенного на острове Зеландия. По-датски - шеллан.

В России «Норшелланд» играл бы в ФНЛ

- В 2012-м «Норшелланд» стал чемпионом. Сейчас сыграет в квалификации Лиги чемпионов. С чем связаны такие успехи? Большие деньги? Сильный тренер?

- Скорее, очень умная селекционная политика. Плюс у «Норшелланда» хорошая школа. Неслучайно клуб делает ставку на воспитание молодых игроков. Воспитывает их, а потом зарабатывает на продаже. Лидер команды - 37-летний опорный полузащитник Николай Стокхольм, который привлекался в сборную Дании.

- За «Норшелланд» играет Андреас Лаудруп, сын знаменитого Михаэля Лаудрупа. Парень талантлив или природа на нем отдохнула?

- Пару лет назад он был одним из лидеров молодежной сборной Дании. Был на виду, когда «Норшелланд» стал чемпионом. Последние полгода Андреас провел в аренде в «Сент-Этьене». Понятно, что это не отец. Но игрок добротный. Хоть и не звезда.

- Какой бюджет «Норшелланда»?

- Конкретную сумму я вам не назову. Но даже по меркам Дании у «Норшелланда» довольно средний бюджет. Нет даже средств на покупку приличных датских игроков. Не говоря уж о дорогостоящих легионерах.

- Давайте пофантазируем. За что бы боролся «Норшелланд» в чемпионате России?

- Скорее всего, играли бы в первой лиге (ФНЛ. - «Спорт день за днем»).

- На что датская команда нацелена в Европе?

- В прошлом году на групповом этапе Лиги чемпионов они взяли одно очко в шести матчах. Сейчас попасть туда будет тяжело. Если «Норшелланд» уступит «Зениту» с почетным счетом, то никто критиковать его не будет.

- А если пройдет, в Фаруме будет праздник до утра?

- Будет большая сенсация. Но будь на месте «Зенита» команда из английской премьер-лиги, ажиотаж вокруг победы был бы намного выше.

- Возможный проход «Зенита» станет главным событием в короткой истории «Норшелланда»? Или ничья с «Ювентусом» все равно круче?

- Наверное, нет. Все-таки это отдельно взятый матч. «Норшелланд» взял всего одно очко в группе. Проход в следующий этап Лиги чемпионов станет, на мой взгляд, куда более крупным достижением.

Александр КАВОКИН. «Спорт уик-энд», 29.07.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru