СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


"НОРШЕЛЛАНН" КАК ПРЕДЧУВСТВИЕ

Чего ждать от первого матча "Зенита" в Лиге чемпионов-2013/14, где соперником питерцев сегодня станет скромный датский клуб?

Всерьез говорить о "Норшелланне" смысла нет. В какой бы футбол ни играли датчане, чем бы ни были славны их атака и оборона, с российской точки зрения у скандинавов другая роль. "Зенит" полетел сражаться не с "Норшелланном", а с командой Х. Или Y - буква большого значения также не имеет. Хоть Z.

Шапкозакидательства в этом нет никакого. Более того, готов отвести определенный процент на то, что датчане пройдут россиян. Правда, он невелик, только ведь и дело сейчас не в них, не в датчанах. "Зениту" не так важно выиграть у "Норшелланна", как разобраться в себе самом.

Из-под крышки питерской кастрюли вырывается пар. Им уже выдуло наружу Денисова, проданного в "Анжи" явно не для того, чтобы оплатить полученной прибылью одну шестую часть покупки Левандовски и Суботича, которых сосватала в "Зенит" польская пресса. Признает наличие "атмосферных осадков" в команде Тимощук. Говоря о тренере, активно использует эзопов язык Кержаков. Широков, напротив, выключил звук, что является признаком скорее его тревоги, чем умиротворения. Внес свою лепту и Аршавин. Подтвердил своим диковатым эпатажным наскоком на Беленова: у него в зенитовском борще роль перца, а не сметаны.

И тут "Норшелланн". Имеющий плодовитую школу, небогатый, с искусственным полем и 10-тысячным стадионом. Клуб - антипод "Зенита" во всем, начиная с главного - философии клубного устройства. Нужен ли такой соперник питерцам в тот момент, когда у них свербит и чешется?

Нужен. Точно так же, как был бы нужен "Зениту" в роли соперника по еврокубкам любой скромный, но адекватный клуб нероссийского типа. Во-первых, потому, что датчанам уготована роль футбольного тестера. Споткнется о них "Зенит" (не путать с "не пройдет") - со следующими стадиями многое станет ясно. Во-вторых, у "Норшеллана", если он будет солидно обыгран, есть шанс стать целебным препаратом. Случись сейчас "Зениту" бороться с каким-нибудь европейским крепышом, это добавило бы команде скорее очередных нервов, чем оздоровительного эффекта, присущего маленькой победной войне. В-третьих, датчане могут стать катализатором возможных перемен. На мой взгляд, существует сценарий, при котором после "Норшелланна" кто-то наконец воскликнет: "Так жить нельзя!" И примет действенные, а не декларативные меры.

Таким вот незатейливым способом мы подобрались к сути внутризенитовского конфликта. Полного понимания которой за пределами клуба нет. Но для того, о чем хочется сказать, это понимание вряд ли обязательно.

Шероховатости и трения - неотъемлемая часть человеческого общения. Но только лишь из-за них люди не срываются с насиженных мест и не колют булавками начальство в публичных интервью. Значит, дело серьезнее. Вопрос в том, насколько все поправимо.

"Зенит" вправе сказать: предположение о конфликте - домыслы и наветы. И все же озвучу то, о чем упомянутый пар из-под крышки свистит с прошлого года. Конфликтуют российские лидеры команды и Лучано Спаллетти. Личностные моменты тому виной или профессиональные, ясно не вполне, но жизнь подсказывает: чаще всего первые неотделимы от вторых.

А теперь повторю еще раз: не так важна причина, как нормализация обстановки. Сложно представить, что из-за неприязни кто-то нарочно не забивает, не пасует или не тренирует. Однако, находясь в разладе, нормально команда играть не может, факт. Точно так же, как не может выпускать хорошую продукцию бастующий завод.

Кто и какие меры принимает в тысячах подобных случаев, без которых невозможно представить жизнь? Тот, для кого самое главное - результат работы клуба или завода. Эти меры могут быть какими угодно: хирургическими, терапевтическими, переговорно-примирительными. Но они должны быть, вот что главное. В противном случае покажется, что предприятие существует ради процесса, а не ради результата.

Дать конфликту перейти из тлеющей стадии в пожар - тоже метод, конечно. Пожары вычищают менее стойких и менее нужных. Оставшиеся, закаленные, обретают опыт, силу и сознание собственной правоты. Быть может, "Зенит" идет этим путем? Пусть уж горит, мол, раз занялось. Зато избавимся от слабых звеньев.

Одна проблема: переход конфликта в открытую стадию может занять много времени. Непозволительно много для решения главной задачи - успешных выступлений. И это значит, что проблема требует не пауз, а действия.

Существует, впрочем, и другая версия. Теоретически можно предположить, что руководство клуба попросту не контролирует ситуацию и выжидает не умышленно, а заторможенно. Либо сдержки и противовесы внутри "Зенита" сложились так, что найти выход не представляется возможным. Ясен, к примеру, общий посыл: Спаллетти - неприкасаемый. Но как подогнать под эту установку все прочее, голова рукам не объяснила.

"Норшелланн" здесь может прийтись очень кстати. И не только в том случае, если щелкнет "Зенит" по носу. Любая яркая определенность поспособствует прорыву. Кислые игра и результат формально не стронут телегу с места. Но по крайней мере многое подтвердят.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ. «Спорт-Экспресс», 30.07.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru