СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЕВГЕНИЙ ЛОВЧЕВ: «КТО ЦАРЬ - САМЮЭЛЬ ИЛИ СУЛЕЙМАН?»

Евгений Ловчев«Советский спорт» несколько видоизменит подачу вторничного обзора тура от футбольного обозревателя Евгения Ловчева. Подача материала станет полемичной - Евгений Серафимович вступает в заочный спор с главными ньюсмейкерами недели.

РФПЛ РЕФОРМОЙ ДОВОЛЬНА. НО ЧТО СКАЖУТ НИЗШИЕ ЛИГИ И СБОРНАЯ? -  «ЛОКОМОТИВ» - ЦСКА - 1:2

Евгений Гинер, президент ЦСКА:

- Второй год подряд кайфую от российского первенства. Болельщик пошел на стадион, поля стали лучше. Тем страннее выглядят разговоры о возвращении на систему «весна-осень». Как это можно обсуждать всерьез?

- На мой взгляд, эту тему очень даже стоит обсуждать всерьез - и желательно с цифрами в руках. Президент РФПЛ Сергей Прядкин говорил о том, что надо дождаться первого гладкого чемпионата по новой системе, потом все хорошенечко проанализировать... Дождались. И где же анализ, который можно взять за образец и убедиться - вот она, та реформа, что необходима российскому футболу?! Где же она в открытом доступе? Ведь клубы часто критиковали Программу развития футбола, которую готовили в РФС. Слов было сказано много, но где же труды лиги и клубов по поводу этого перехода? Что обсуждаем? Кривую посещаемости? Да, возможно, есть рост, но ведь в декабре посещаемость разве не упала? Хорошие поля? Что у нас с рейтингами трансляций по новой системе?.. Вопросов много, но оценки идут на глазок. А вопросов меньше не становится - прежде всего у низших лиг и у сборной. Что мы взяли за моду не учитывать интересы регионов? Мол, не дают регионы игроков для национальной команды, вот пусть и помолчат... Но ведь многие сборники как раз в этих регионах и начинали играть в футбол. Многие ветераны тоже начинали в регионах, страна деньги дает на ДЮСШ. При принятии решений - причем абсолютного их большинства - стали руководствоваться лишь интересами клубов премьер-лиги, забывая о маленьких командах, которые и составляют фундамент российского футбола. РФПЛ стала бизнес-проектом. Но что станет с клубами, если завтра - раз! - и государство перестанет давать деньги клубам? Кто выживет?

Нынешняя система проведения соревнований губительна для первой-второй лиги. Не особенно смотрю ФНЛ, но то, что видел весной, произвело чудовищное впечатление - играли-то на лысых полях!

Невозможно такое смотреть, вот ВГТРК и отказалась показывать матчи... Получается, что высшая лига печется только о деньгах, причем ведь доходы от перехода на «осень-весну», как я понимаю, не выросли, а низшие лиги говорят о выживании. Эти лиги теряют летний соревновательный период, самый удобный с точки зрения климатических условий.

Посмотрим на ситуацию со сборной. Чемпионат у нас кончился в конце мая, потом играла сборная, и на отдых у футболистов - около 2 недель. Не успели ни отдохнуть, ни форму набрать. И это уже прямой ущерб интересам тренеров клубов.

Евгений Гинер, президент ЦСКА:

- Не люблю, когда нас считают лапотниками. Да, «Милан» - великий клуб, а сеньор Галлиани - серьезный менеджер. Но не стоит нас душить через прессу и говорить, что Хонда потерял мотивацию в ЦСКА. Советую критикам посмотреть матчи с «Локомотивом» и «Крыльями Советов» - все станет понятно. Кстати, зимой по Хонде было много предложений куда более выгодных, чем от «Милана».

- Сейчас за трансфер Хонды идет серьезная борьба. Борьба бизнеса - руководства «Милана» и ЦСКА, причем тут важна, как я понимаю, уже не столько сумма трансфера, сколько престиж. Правильную вещь сказал Гинер - надо уважать свой клуб, свой чемпионат. Притом желание Хонды уйти не отражается на его игре. Японец из другого мира, где имя многое значит. Он сейчас играет именно за свой бренд, доказывая «Милану» - вот, ребята, какого игрока берете! Для ЦСКА чем дольше Хонда останется, тем лучше. А слова Гинера свидетельствуют о некорректном поведении «Милана». Мне нравится, когда президент российского клуба так жестко ставит вопрос - причем уже не в первый раз. ЦСКА умеет и продавать, и покупать. Надо уважать свой футбол, клуб. В конце концов «Милан» не является чемпионом Италии, а ЦСКА в России выиграл все, что можно. И это не армейцам нужен игрок, а «Милану». И посему непонятно, почему итальянцы решили ставить себя с позиции силы...

КОГДА ПЕРЕСТАНУТ БЫТЬ ДОВОЛЬНЫ ЭТО’О? - «КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ» - «АНЖИ» - 1:1

Рене Мёленстен, главный тренер «Анжи»:

- Мне кажется, что Самюэль Это’О выглядел здорово. Главное, он забил гол и действовал так, как мы его и просили.

- «Анжи» третий тур подряд не смог добиться победы. Ничейный исход матча с «Крыльями» выглядит логичным. Слушаю этого Рене и не понимаю - вот он пришел из «МЮ», его рекомендовали как чуть ли не лучшего старшего тренера в мире, а он выходит на публику и выглядит умиротворенным. Самюэль, который не попал в пустые ворота в очень простом моменте, выглядел здорово. Камерунец не забил сейчас, не реализовал пенальти в матче с «Локо» в первом туре - он дважды не принес команде победу, «Анжи» потерял несколько очков. У меня нет сомнений: махачкалинцы сыграются, прибавят - и значительно. Но сейчас, когда тяжело, именно лидеры обязаны давать результат.

Когда в «Зените» не было результата, кажется, перед игрой со «Спартаком», - тогда Миллер через сайт сказал всего лишь одну фразу. Что-то вроде того: не выправим ситуацию - будут изменения. И команде эта фраза была как удар хлыстом! Сейчас такое впечатление, что Керимов доволен положением вещей. Он сделал большое дело для республики, для клуба, вложил колоссальные деньги в игроков. Человек с такими амбициями в бизнесе, человек состоявшийся не может не потребовать отдачи от вложенных средств - время пришло. В конце концов руководит клубом не царь Самюэль, а царь Сулейман!

15 ЛЕТ ЖДУ ДОСКУ ОТ УТКИНА!

Василий Уткин, комментатор «НТВ-Плюс»:

- Ловчев сделает ирокез, причем на той самой голове, которую отсек много лет назад, когда проспорил на чемпионство «Рубина». Так что случай с ирокезом Евгения Серафимыча, в общем, ровно по пословице: снявши голову, по волосам не плачут!

- Всегда с восхищением отношусь к комментаторам, к их способности помнить все высказывания: кто, что, когда и кому сказал... Однажды в передаче «90 минут» в начале сезона, когда Казань стала чемпионом, я в шутку сказал, что даю голову на отсечение - «Рубин» не станет чемпионом. И когда в конце года пригласили и вспомнили, то просто посмеялись над этим. Не надо воспринимать это так серьезно - в конце концов если привлекать менеджеров клубов и тренеров за неисполнение задач, то у нас уже давно в футболе работали бы только безголовые люди...

Но у меня ведь в профессии ТВ-комментатора были отличные учителя, которые тоже всегда выполняли свои обещания. В конце 90-х, во время ЧМ-98, я довольно часто был зван в программу Василия Уткина «Футбольный клуб». Тогда только-только входили в моду тактические доски, и в программе ими активно пользовались.

Меня попросили сделать прогноз по одному из матчей. Ответил - мол, если угадаю, доску подарите? «Да», - сказал Василий. Я угадал, но прошло уже 15 лет, а доску так и не получил... Так что, если Кариока и сыграет на ЧМ-2014, я через 15 лет и сделаю себе ирокез - именно таким и было мое обещание.

ЗРЯ ПЕТРЕСКУ РАССТАЛСЯ С СЕМШОВЫМ - «ДИНАМО» - «СПАРТАК» - 1:4

Дан Петреску, главный тренер «Динамо»:

- Сложно говорить после такого. В первом туре мы также проигрывали 0:2, но отыгрались. Но то была «Волга», а не «Спартак». Нам ничего не удалось. Хочу извиниться перед болельщиками. Виноват в первую очередь я. Не подготовил команду, не угадал с составом. После такого матча можно говорить все что угодно.

- Результат, причем без разницы, какой, иногда затмевает тренерам собственно понимание того, что представляет его команда. Что, после игры с «Волгой» мы могли сказать о «Динамо» лишь плохие слова? Или после победы над «Анжи» надо было носить Петреску и игроков на руках? А разве теперь динамовцев нужно топтать? Хочется услышать от тренеров не констатацию факта (играли хорошо/плохо, я виноват/не виноват), а нечто больше - причем по горячим следам.

По этой игре у меня сложилось впечатление, что бело-голубые испугались соперника. «Спартак» втоптал «Динамо» в штрафную, и, пока команда Петреску силилась оттуда выйти, красно-белые уже забили два мяча. Тут не хватило тренера прямо на поле. Молодые ребята - здорово, это перспектива, но должны находиться на поле один-два опытных. И тут ошибкой Петреску стало расставание с Семшовым. Да, Игорь немолод, но, когда все валится из рук, он с Ворониным элементарно могли подержать мяч и быстро что-то изменить. А тут бело-голубые пропускали удар за ударом, но ситуация на поле не менялась!

А по «Спартаку» скажу так - команда провела самый впечатляющий матч за последние годы. «Спартак» был настроенным оркестром, где каждый понимал свою ноту. И когда игроки увидели, что все получается, просто поймали кайф от игры. И пенальти, пропущенный во втором тайме, - это уже даже не расслабленность, а некий жест по праву сильного в сторону «Динамо» - мол, нате, попробуйте хоть так забить.

АНЗОР КАВАЗАШВИЛИ РАБОТАЛ НАД РЕГЛАМЕНТОМ. НАД ЧЕМ РАБОТАЮТ СЕЙЧАС?

Анзор Кавазашвили, бывший глава Экспертного совета по договорным матчам:

- По словам бывшего друга и соратника по футбольной команде «Динамо» (Москва) Александра Бубнова, Николай Толстых еще с юношеских лет всегда был и по сей день остается замкнутым, некоммуникабельным. Травма, полученная в игре, не дала Николаю шансов прославиться на футбольном поле, и он был вынужден перейти на административно-хозяйственную работу. Дослужился до генерального директора футбольного клуба «Динамо». Скажем прямо - волюнтаризма, упорства и настырности ему не занимать.

- Анзор Кавазашвили написал открытое письмо Николаю Толстых, его подписали несколько человек из расформированного Экспертного совета. К подобным коллективным письмам отношусь плохо. Как-то, когда «Спартаком» руководил Андрей Червиченко, меня пригласили на базу команды на встречу с футболистами. Заподозрил подвох и не поехал. На следующий день в одной из газет появилось письмо ветеранов, в котором была выражена поддержка Червиченко и всем его действиям. Витя Горлов, который сейчас руководит Детской футбольной лигой, потом в «Комсомолке» написал - коли письмо не подписали Севидов, Бубнов и Ловчев, что-то не так...

Это письмо в адрес Толстых написано уважаемым мной Анзором Кавазашвили. Но, помимо Бубнова, письмо подписали несколько людей, которые, на мой взгляд, мало что знают о конфликтах, которые описаны в этом письме, о ситуации с РФПЛ, с ФНЛ, с агентами... В Анзоре говорит боль за то, как поступили с Экспертным советом - его просто расформировали. Много раз говорил и повторю вновь - не было у комиссии полномочий. Когда вызывали руководителя хабаровского клуба Фельдмана, он отвечал открытым текстом: мол, кто будет платить за поездку в Москву? На всех совещаниях в Экспертном совете, куда я был зван, события разворачивались по одному и тому же сценарию: работали над регламентом... Да, у прежнего совета не было полномочий, но сейчас, с момента его расформирования, прошло уже около года. Что-то изменилось?

ПИТЕР ИГРАЕТ В ВЕТЕРАНСКИЙ ФУТБОЛ - «ЗЕНИТ» - «КУБАНЬ» - 1:1

Лучано Спаллетти, главный тренер «Зенита»:

- Кержаков провел хороший матч, как и все остальные. Любую оценку определяет счет на табло. Если б матч закончился со счетом 1:0, мы бы разговаривали в другом тоне. Мне Кержаков понравился.

- Спаллетти никогда не ругает своих футболистов. Даже когда-то он сказал: мол, за своих футболистов горло перегрызу. Это выучка западного футбола. Ему работать с этими ребятами, он старается не обострять атмосферу. Но другое дело, что он наверняка ждет от ребят такого же отношения, какого эти ребята давно не демонстрируют. В частности, Кержаков заявил, что Спаллетти - последний, кому он хотел что-то доказывать.

Довольно странное выражение. Кержаков неплохо отыграл встречу с «Кубанью». Но он хорош в определенных моментах - когда кто-то из игроков середины поля на выходе соперника из обороны перехватывает мяч, развивает свою быструю атаку и на рывке убегают либо Аршавин, либо Кержаков. Или когда Александр барражирует на последней линии обороны, и ему в момент рывка мяч забрасывают на ход, за спины защитников. Он, кстати, так едва не забил «Кубани». Но это - единичный эпизод. Раньше, когда «Зенит» играл быстрее и выполнял больше таких забросов, Кержаков выглядел заметнее.

Александр - игрок зависимый. Когда полузащита была побыстрее - и он к месту приходился. А в другой игре - принять мяч спиной к воротам, скинуть, развернуться, продавить - он не силен. «Зенит» стал медленнее передавать мяч на рывок. Команда по игре выглядит более ветеранской - в середине меньше риска, как бы не ошибиться... Прежний «Зенит» был настроен на отрыв, на быстрый пас, пусть даже иногда в ущерб точности. Но то была неожиданность для соперника, которая позволяла им добиваться успеха. Сейчас неожиданностей все меньше, отсюда и результат.

«Советский спорт», 30.07.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru