СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


АЛЕКСАНДР ФИЛЬЦОВ: ВПЕРЁД В БУДУЩЕЕ

Корреспондент "Спорт-Экспресса" - о рождении нового российского вратаря. Отличного вратаря.


В "Локомотиве" Александр ФИЛЬЦОВ не стал первым номером даже после травмы ГИЛЬЕРМЕ. Фото: sport-express.ru

Скачок во времени - ученые всего мира мечтают сделать его возможным, но ничегошеньки у них не выходит. Получается лишь у сценаристов и режиссеров фантастических фильмов. Впрочем, их задача в разы проще. Ибо она виртуальная. А вот в реальном мире скачки во времени невозможны. По официальной версии. На самом деле это не так. Доказано простым российским парнем из Амурской области.

Звать его Александр, фамилия - Фильцов, профессия - футболист. Если быть точнее, вратарь. Клуба премьер-лиги. Хотя год назад такую ситуацию было представить тяжело. По крайней мере, если речь идет об "основном" голкипере.

Летом 2012-го "Локомотив" возглавил тогда еще считавшийся чуть ли не чудо-тренером Славен Билич. Полный оптимизма и харизмы хорват с ходу столкнулся, как оказалось, с неразрешимой проблемой - травмой основного вратаря. К тому же травмой странной.

Если сейчас всем известно, что Гильерме пропустит минимум четыре месяца (а то и больше), то тогда, на первом сборе "Локо" в Словении, врачи железнодорожников утверждали, что кипер "вот-вот поправится". И, мол, в ближайшие дни вернется в общую группу.

Однако болячки Маринату никак не заживали, и Биличу пришлось искать нового вратаря. Вернее, для начала выбирать одного из оставшихся. Или 17-летний Мирослав Лобанцев, или, собственно, 22-летний Александр Фильцов.

В итоге, выбор пал на первого. Именно выбор - вполне объективный и разумный, а не какая-то предвзятость Билича, как думают многие. И на которую зачем-то намекал впоследствии сам Фильцов. Миф о том, что Александру в "Локо" якобы не доверяли, может развеять абсолютно любой игрок или сотрудник команды. Проще говоря, тот, кто видел тренировочный процесс.

Изначально именно Фильцову Билич поручил пост номер один. Но в условиях жесткой конкуренции (пусть со стороны 17-летнего юнца) вратарь был лишь бледной тенью той непробиваемой глыбы, что стоит в воротах "Краснодара" сейчас. И нельзя было предположить, как сильно прибавит Александр. В итоге Фильцов и на тренировках смотрелся неуверенно, и в контрольных матчах коллекционировал ошибки. В отличие от Лобанцева. Который на тот момент был просто-напросто сильнее и надежнее.

- У меня было всего несколько дней, чтобы определиться со сменщиком Гильерме. Согласен, сейчас Фильцов очень хорош. Но тогда, в Словении, вы сами это видели, он был слабее Лобанцева, - объясняет ситуацию сам Билич. - Хотя я ставил Фильцова в основу, доверял ему.

В России, как, впрочем, в любой другой стране, любят быть генералами уже после сражения. Я без проблем признаю свои ошибки. Может, стоило довериться Фильцову, раз он сейчас так надежен. Но тогда-то Александр действительно проиграл конкуренцию Лобанцеву! В честной борьбе.

Как оказалось впоследствии, история явно задела самолюбие Фильцова. И, получив шанс реанимировать карьеру в "Краснодаре", он с умением им воспользовался. Словно и правда совершив скачок во времени - кажется, что со времен словенского сбора прошел не год, а как минимум десять. Настолько поразительны перемены в игре Фильцова.

Вместо неуверенного, неуклюжего, явно не готового вратаря мы получили ловкого, прыгучего, вытаскивающего немыслимые мячи топ-голкипера. Да и сейчас порой случаются глупые ошибки (вроде той, что привела к голу Калачева во втором туре). Но нынче они воспринимаются как аномалия. Ибо Фильцов на данный момент чуть ли не самый стабильный и, собственно, сильный вратарь премьер-лиги.

Да, еще в 2011-м Александр провел несколько матчей за "Локо". И даже отбивал пенальти. Но все равно то был лишь талантливый юнец. А в нынешнем сезоне это игра уже не мальчика, но мужа. Видимо, Фильцов - тот самый отнюдь не редкий случай, когда человек раскрывается тогда, когда ему всецело доверяют. А вот когда он лишь "один из", когда нужно доказывать свое превосходство, 23-летний россиянин может и потеряться.

Впрочем, смотря на игру Фильцова сейчас, ощущение, что та его, словенская версия не вернется уже никогда. И слава Богу. В потрясающих данных и неординарном таланте Александра не было сомнений и пять лет назад. Сейчас отпадают последние, что все это он сможет реализовать.

Антон МАТВЕЕВ. «Спорт-Экспресс», 30.07.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru