СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ОТ ДЗАГОЕВА ДО ЯКОВЛЕВА

В отборочном матче с Северной Ирландией 14 августа из-за травм не смогут сыграть Александр Кокорин и Юрий Жирков. Резонный вопрос: кто в их отсутствие сыграет в Белфасте на левом краю атаки?

Взгляните на предварительный список, озвученный Фабио Капелло: футболистов, способных закрыть эту позицию, в нем хватает. Это и Рязанцев, и Дзагоев, и Файзулин, и Ионов, и Шатов, и Черышев, и Яковлев.

Разумеется, на Зеленый остров полетят далеко не все из них - список 34-х сократится как минимум человек на десять, да и незачем везти в Белфаст столько игроков одного амплуа. Вероятнее всего, секвестрированы будут как раз молодые, вроде того же Черышева.

Тем более что Капелло, хоть и заработал себе за первый год работы в России репутацию новатора, который не боится экспериментов и охотно доверяет молодежи, был и остается тренером консервативным. В том плане, что, охотно включая в расширенные списки неожиданные фамилии, на деле опирается на проверенный костяк (и мало чем отличается в этом смысле от своего предшественника Дика Адвоката).

В пяти отборочных матчах ЧМ-2014 итальянец использовал всего 18 футболистов. А могло быть и того меньше - не получи в Лиссабоне травму Анюков, не было бы дебюта Козлова, да и Смолов в том же матче появился на поле, будем честны, только по причине кадровой скудости.

Конечно, когда надо, Капелло не боится вводить в состав новых людей - те же Козлов, Смолов или Ещенко подтвердят. Но, куда вероятнее, ставка будет сделана на тех, с чьими возможностями итальянец хорошо знаком. В официальных матчах на левом краю атаки помимо Кокорина и Жиркова играли Дзагоев (58 минут с Северной Ирландией, 12 минут с Азербайджаном), Файзулин (56 минут в Израиле), Д.Комбаров (35 минут против Португалии в Москве). Но последнего можно смело вычеркнуть - в связи с травмами Жиркова и Ещенко место спартаковца на левом фланге защиты практически не подлежит сомнению.

Остаются Файзулин и Дзагоев. Зенитовцу Капелло доверяет куда больше, и он наверняка был бы фаворитом в этом споре, если бы не фактор Широкова. Одноклубник Файзулина по-прежнему никак не начнет играть после травмы, когда это случится - все еще не ясно, а до матча в Белфасте лишь две недели, и все больше крепнет ощущение, что острого на язык хавбека мы на поле стадиона "Виндзор Парк" не увидим. В связи с этим склонный к созиданию Файзулин наверняка выйдет в центре поля в компании Денисова и Глушакова.

Как известно, отношения Дзагоева и сборной времен Капелло складываются непросто. Выйдя в стартовом составе против Северной Ирландии, армеец был в том матче рано заменен и с тех пор отыграл те самые 12 минут с Азербайджаном да тайм в товарищеской встрече с США. Есть версия, что Капелло не устраивает, как полузащитник действует в обороне, но этим летом у Дзагоева был шанс прибавить в этом компоненте, выступая в ЦСКА в роли опорного хавбека.

Из тех, кто не играл в отборочном турнире, но принимал участие в товарищеских матчах, в списке есть Шатов и Черышев. Футболист "Анжи" провел по тайму с Исландией и Бразилией, причем северянам в Марбелье даже забил гол. На счету Черышева - десять минут во встрече с США. Сравнение, конечно, в пользу Шатова, тем более что он и тренировался с национальной командой больше, и с требованиями Капелло знаком лучше.

Одна незадача - в этом сезоне он сыграл за "Анжи" всего 19 минут, выйдя на замену с "Динамо", и предпосылок, что игрового времени у хавбека станет больше, пока не видно. До старта чемпионата Испании еще далеко, но Черышев, напомню, недавно провел все 90 минут в товарищеском матче "Реала" с "Лионом", а сейчас работает с первой командой на сборе в США.

И, наконец, остаются три человека, опыта игр за сборную России в эпоху Капелло пока не имеющие, - Рязанцев, Ионов и Яковлев. Первый, правда, дебютировал в главной команде еще при Адвокате, но закрепиться в ней так и не сумел. Но у Рязанцева та же проблема, что и у Шатова, - недостаток игровой практики. После удаления в первом туре он схлопотал трехматчевую дисквалификацию и до поездки в Белфаст на поле выйти уже не сможет.

Ионов имеет практику в клубе, был на сборе перед игрой в Португалии, но сейчас, как и весь "Анжи", выглядит не лучшим образом. Так что предпочтительнее других из этой троицы выглядит Яковлев. Но, отдавая ему должное за прекрасный матч против "Динамо", не будем забывать, что неделей ранее в игру против "Урала" он откровенно не попал и был заменен еще в первом тайме.

Тем не менее наряду с Дзагоевым именно спартаковец представляется сейчас наиболее вероятной кандидатурой.

Игрок

Клуб

Возраст

И

Минуты

Г

ГП

"СЭ"

  Алан ДЗАГОЕВ

ЦСКА

23 года

27 (17)

1638

8

1

5,96

  Олег ШАТОВ

"Анжи"

23 года

2 (0)

90

1

0

6,25

  Алексей ИОНОВ

"Анжи"

24 года

1 (1)

45

0

0

5,50

  Денис ЧЕРЫШЕВ

"Реал"

22 года

1 (0)

10

0

0

6,00

  Павел ЯКОВЛЕВ

"Спартак"

22 года

0 (0)

-

-

-

-

Дмитрий ГИРИН. «Спорт-Экспресс», 31.07.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru