СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ФАБИО КАПЕЛЛО: "РОССИИ НУЖНЫ ОТВАЖНЫЕ ТРЕНЕРЫ"

Фабио Капелло
Фото: itar-tass.com

В интервью ИТАР-ТАСС главный тренер сборной России по футболу Фабио Капелло сообщил, что никогда не встречался с представителями парижского клуба ПСЖ, в который его сватала французская пресса. Капелло признался, что его приятно удивила высокая результативность нападающего «Ростова» Артема Дзюбы, а также заявил, что в России нет футболиста, который умел бы играть в штрафной соперника опаснее, чем нападающий «Зенита» Александр Кержаков. По мнению Капелло, для прогресса российскому футболу нужны не только талантливые футболисты, но и тренеры, у которых хватило бы смелости довериться молодым игрокам. Кроме того, легендарный итальянец рассказал о причине своего ухода из сборной Англии.

- Господин Капелло, как мы знаем, вы не любите говорить о составе сборной, но спросить о персоналиях мы обязаны. Артем Дзюба забил шесть мячей в трех первых турах чемпионата России. Вы удивлены?

- Конечно, я приятно удивлен его результативностью. Именно поэтому в следующем туре я буду в Махачкале. «Ростов» встретится с «Анжи» и я своими глазами посмотрю, как Дзюба будет играть в этой встрече. А ведь еще месяц-два назад Артем не был таким заметным игроком. Интересно взглянуть на его преображение.

- Как вы думаете, в каком клубе лучше играть Дзюбе: в «Ростове», где он звезда и безоговорочный лидер атаки, или в «Спартаке», где он один из многих?

- Я не хотел бы говорить о персоналиях. Давайте в общем.

- Хорошо. Скоро сборная России сразится с командой Северной Ирландии...

- Это очень важный шаг на пути к чемпионату мира!

- С какими проблемами столкнулась наша сборная?

- Межсезонье только что закончилось, и некоторые игроки далеки от оптимальной формы. Например, Александр Кокорин и Роман Широков. Некоторые игроки сборной провели в своих клубах очень мало матчей. Так что с ирландцами нас ждет очень непростой поединок. Мы же прекрасно знаем, как Ирландия играет. Они не бегут вперед, не стремятся атаковать. Ирландцы всей командой обороняются и ждут своего шанса в контратаке. И в этом своем стиле они очень опасны. У нас всего 14 дней для подготовки к матчу, но я искренне надеюсь, что за это время игроки наберут форму и будут выглядеть лучше, чем сейчас.

- К разговору о том, что многие футболисты находятся не в лучшем состоянии. Посмотришь на футболистов из сборных Англии, Испании, Бразилии - они даже во время отпуска в тренажерном зале, тренируются. Наши же отдыхают на полную катушку. Вы видите в этом проблему?

- Это все ерунда. Один день он в тренажерном зале, сделал фотографию: посмотрите на меня. А остальные шесть дней в неделю он на отдыхе точно так же ничего не делает и ходит по ночным клубам. В принципе, футболисты везде одинаковые. Мне же как тренеру сборной важно не то, как кто проводит отпуск, а то, кто в какой форме приезжает. Разумеется, мы смотрим на вес футболиста - он должен быть в порядке. Но даже если игрок во время отпуска не вылезал из тренажерного зала и находится в идеальной физической форме, то игровые кондиции он точно растерял. Они зависят от практики, от проведенных матчей. А их во время каникул нет.

- Было бы лучше, если бы поединок с Северной Ирландией состоялся в июне?

- В июне было бы хорошо. Вспомните, как мы играли с Португалией. Это бы выездной матч, но мы смотрелись лучше. Потому что в это время наши футболисты находились на пике формы.

- Вы же наверняка анализировали игру в Лиссабоне. Что было не правильно? Какие ошибки были вами допущены?

- В том матче у нас было только двое нападающих. Смолов и Кержаков, который сыграл около 70 минут. Единственное, чем я недоволен - это первые полчаса. Мы допустили слишком много ошибок. Очень часто делали неточные передачи. Это объясняется тем, что вначале португальцы хорошо прессинговали. Но в итоге мы смогли выбраться из-под прессинга и провели хороший матч. Кроме того, в ворота сборной Португалии не был назначен чистый пенальти. Футбол такая игра, где многое решают мелочи. Из-за этих самых мелочей мы и не смогли добиться победы.

- Вы сказали, что в июне у наших футболистов физическая форма лучше, чем у конкурентов. Чемпионат мира начнется как раз в июне.

- И поэтому я думаю, что наши игроки будут в лучшей форме, чем соперники. В России есть зимний перерыв в чемпионате - довольно продолжительный. А это очень важно. Тренер любой сборной только за это. Так что к чемпионату мира, если мы на него, конечно, попадем, наши игроки подойдут в оптимальной форме, не уставшие, не вымотанные национальным чемпионатом. премьер-лига возобновится ведь только в марте... Но об этом мы с вами будем более подробно разговаривать уже после отборочного этапа /смеется/.

- Совсем недавно в России была другая система проведения чемпионата - весна-осень. Сейчас осень-весна. Для вас какая система предпочтительнее?

- Та, что сейчас. Потому что так играет вся Европа. Под такую систему рассчитаны еврокубки. Если вы стали чемпионом России в ноябре, то до старта в Лиге чемпионов ждать почти год! Это неправильно. Для игроков важно выиграть чемпионат, немного отдохнуть и начать играть в еврокубке. Ждать девять месяцев - это невыносимо для болельщиков, для клубов, для игроков. Хотя, мне многие говорят, что раньше было лучше. Но я думаю, что надо заканчивать в начале декабря, уходить на зимний перерыв и в марте возобновлять чемпионат.

- С вашего позволения, вопрос об Александре Кержакове...

- Я уже знаю, что вы хотите спросить. Я не читаю газет, просто потому, что не понимаю русский, но даже там, как мне говорят, пишут об одном и том же: «Кержаков перестал забивать! Как же так?!». Но вот я смотрел последний матч «Зенита» и мне понравилось, как играл Александр. Он сделал голевую передачу Андрею Аршавину. Для меня очень важно, чтобы нападающий хорошо и опасно действовал в чужой штрафной. Кержаков это делать умеет лучше всех в России.

- Вы были полузащитником, когда играли профессионально. Кто из футболистов сборной России похож на вас по манере игры?

- Никто /после продолжительной паузы/. Да, я был полузащитником, но я был больше нацелен на атаку. Я забивал голы, постоянно угрожал воротам соперника. Мой тренер в академии говорил мне: «Больше играй в атаке. Ты должен забивать!». Кстати, тоже самое я говорил Уэйну Руни, когда тренировал сборную Англии. Он очень часто отходил глубоко в полузащиту, а оттуда никак нельзя угрожать воротам. Как только я обратил его внимание на то, что надо не опускаться в полузащиту, а всегда караулить у ворот соперника - он начал забивать. Всегда нужен кто-то, кто подскажет, кто научит игрока. Теперь я тренер сборной России, и здесь передо мной стоит задача выбрать нужных футболистов на конкретную игру. На обучение совсем не остается времени.

- Когда вы работали со сборной Англии у вас был переводчик?

- Нет. Только в самом начале. Мне нужен был переводчик до того времени, пока я не выучил всю футбольную терминологию на английском. Потому что если переводить с итальянского на английский дословно, то порой получается не то же самое.

- А в России вам приходится работать с переводчиком. Вы видите в этом проблему?

- Пара игроков меня все же понимает /улыбается/. Вообще, по-английски из футболистов сборной России разговаривают несколько человек. Еще один неплохо говорит на испанском. Я очень надеюсь, что переводчик доносит до игроков со 100-процентной точностью все то, что я им говорю. Но проблема в этом, конечно, есть. Для меня очень важно, чтобы футболисты чувствовали мои слова. Но я уверен в своем переводчике. Он прекрасно владеет итальянским, сам играл в футбол, понимает эту игру. Кроме того, у него есть тренерская лицензия.

- Министр спорта РФ Виталий Мутко признавался, что хотел бы видеть вас главным тренером сборной вплоть до 2018 года...

- Я знаю, он мне об этом говорил /улыбается/. Но я фокусируюсь на ближайшем чемпионате мира. Вообще, я очень ценю подобные высказывания. Они добавляют мне уверенности, помогают в работе с командой. Но говорить о такой далекой перспективе я не стану.

- Вы можете представить себя работающим так долго на одном месте?

- Я пять лет работал с «Миланом», четыре года со сборной Англии... Я могу себя представить работающим с одной командой продолжительное время. И в этом плане очень важна поддержка, одобрение со стороны. Поэтому я так ценю слова Виталия Мутко. Но сейчас я сконцентрирован только на следующей игре.

- Вокруг вашей встречи с представителями ПСЖ развернулся настоящий детектив. Что правда, а что нет?

- Правда в том, что я с ними вообще не встречался. В это время я был на маленьком острове Понтеллерия вместе с женой. И с огромным интересом читал новости об этом /смеется/. Конечно, когда мое имя упоминается в сообщениях о таких клубах, как ПСЖ - это хорошо. Для меня. Но я никуда из сборной России уходить не собираюсь. Хотя, всегда приятно, когда кто-то интересуется тобой. Значит, я все еще хороший специалист /улыбается/.

- Сильно ли Россия отстает от Англии и Италии в футбольном плане?

- Здесь основная проблема в коммуникации между Россией и западной Европой. Плюс, пока что у России мало побед на международном уровне. Как только российские клубы будут чаще побеждать в Европе - Россия сразу же приблизится к ведущим футбольным державам. Нам предстоит очень много и упорно работать. Всем. И сборным, и клубам.

- В одном из последних интервью вы сказали, что лет через 15-20 в футболе произойдет революция. Как вы думаете где и почему она произойдет?

- Где - я не знаю. Нужен тренер новой формации. Нужен лидер с иным взглядом на футбол.

- Неужели еще возможно найти что-то новое в футболе?

- Конечно. Просто начнется новая эра. Посмотрите на «Барселону», которая подарила миру новую футбольную философию. Пять лет назад команды играли в совсем другой футбол. Пас вратарю или защитнику, длинный заброс вперед, а там борьба. Сейчас же команды пытаются играть, как «Барселона», делая акцент на контроль мяча, на короткие передачи.

- Многие считают, что в такой футбол играл «Спартак». Задолго до «Барселоны».

- Я не видел, как играл тот «Спартак». Но я уверен, что мы говорим о разных вещах. Стиль «Барселоны» - это не только владение мячом. Это командная игра как в обороне, так и в атаке. Когда «Барса» теряет мяча, все игроки сразу же бросаются его отбирать у соперника. В этом идея.

- Вам нравится этот стиль?

- Иногда он становится скучным. А еще, чтобы играть в стиле «Барселоны», вам нужно очень много футболистов, которые могут творить на поле.

- Значит сборной России стиль «Барселоны» не грозит.

- У нас другая задача. Это же не клуб. Поэтому, моя задача не поставить такую игру, как у «Барсы», а чтобы игроки действовали максимально успешно на своих позициях. Мы не тренируемся каждый день, чтобы оттачивать какой-то искрометный игровой стиль. Вы видели матч «Баварии» против «Боруссии» за Суперкубок Германии? «Бавария» проиграла, потому что команда старается играть в новой манере. А для этого нужно время.

- Гус Хиддинк ушел из «Анжи». Как вам кажется, он дал России все что мог?

- Он хороший специалист. Большой профессионал. Я дружу с ним и очень его уважаю. Он - одна из икон футбола. Конечно, уход такого специалиста считаю потерей.

- В свое время вы решили покинуть пост главного тренера сборной Англии. В чем причина?

- Потому что я хотел быть свободным в своих решениях. Я не хотел, чтобы мне указывали, кто будет играть, кто будет капитаном сборной, и так далее.

- Дело в том скандале с Джоном Терри?

- Да. Из-за серии скандалов его было решено лишить капитанской повязки. Я, опять же, отдыхал на Понтеллерии. Там плохо ловит мобильная связь, интернет. Когда я вернулся в Лондон, мне позвонил президент федерации футбола Англии и сказал, что руководство решило, что Терри не достоин носить капитанскую повязку. "Ничего себе", - ответил ему я. - А почему со мной не посоветовались? Я же тренер сборной!". С такой позицией я совершенно не согласен. Прежде всего, потому, что так я теряю авторитет у игроков команды. "Хорошо, - сказал я. - Вы настаиваете на своем? Тогда до свидания". Выбор стартового состава, капитана, тренерский штаб - это те вопросы, которые лежат на мне. Если здесь, в России, кто-то попробует так же давить на меня, то я поступлю аналогичным образом.

- Как вам кажется, у России достаточно молодых и перспективных футболистов для того, чтобы хорошо выступить на домашнем чемпионате мира в 2018 году?

- В России есть талантливые игроки, но надо, чтобы были и отважные тренеры, которые будут доверять молодежи место на поле. Перспективных много, но они сидят на лавке. В Италии такая же проблема. А вот в Испании ее нет. Там молодым доверяют больше.

- Вы говорили, что российскую премьер-лигу надо расширить до 18 команд. Зачем?

- Я эгоист /смеется/. В этом случае у меня будет более широкий выбор игроков для сборной.

- Сколько времени вы проводите в России?

- Почти все время я здесь. Только после матчей сборной я позволяю себе на неделю съездить домой в Лугано. А так, я все время в России.

- Ваш любимый театр в Москве?

- Все, что идет в Большом театре - великолепно. Балет просто фантастический. Я люблю балет. Раза три я был в Мариинском театре в Санкт-Петербурге. Хотя один раз я ходил на балет, в Питере, и примой был китайский танцор. И это была катастрофа /смеется/. О боже! Бедная балерина. Мне было стыдно. Вы не читали об этом?

- С тех пор, как вы начали работать со сборной, ваше мнение о России и Москве изменилось?

- Москва и Санкт-Петербург сильно выделяются на фоне других городов. Хотя, я недавно был в Казани и был поражен, как за восемь месяцев удалось преобразить город! Фантастика.

- Чувствуете, что Москва забирает силы?

- Москва - сильный город. Чтобы преуспеть здесь, нужно быть очень энергичным.

Илья АНДРЕЕВ, Сергей ДЕМИДОВ, Андрей КАРТАШОВ, Москва. «ИТАР-ТАСС», 31.07.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru