СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


КОКОРИН ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ

«ДИНАМО» - «РОСТОВ» - 1:1 (0:1)
Голы: Милич, 6 (1:0); Кокорин, 47 (1:1).
«Динамо»: Габулов, Уилкшир, Гранат, Ломич, Дуглас, Денисов (Кокорин, 46), Нобоа, Джуджак, Касаев (Ионов, 46), Юсупов, Смолов (Воронин, 77).
«Ростов»: Плетикоса, Ксулу, Логашов, Дьяков, Милич, Шешуков, Гацкан, Калачев, Ананидзе (Полоз, 78), Канга (Худобяк, 73), Дзюба (Бен Си Ю, 90+1).
Предупреждения: Шешуков, 61; Милич, 68; Калачев, 72.
Судья: Алексей Николаев (Москва).
1 сентября. Химки. Стадион «Арена Химки». 5175 зрителей.

Воронин, Касаев, Смолов, Дядюн, Дуглас, Флореску, Денисов, Жирков, Самба, Ионов, Габулов. Епуряну, Соломатин, Гатагов. Уходящий и возвращающийся Кокорин. Возвращающийся и уходящий Соболев. Игнатович, Рыков, Сапета, Шитов, Панюков, Тащи, Дуймович, Яншер, Семшов. И Ротенберг, Ротенберг, Ротенберг...

Как не запутаться в этом потоке фамилий? Как уследить за вереницей переходов, временами похожей на хоровод? "Динамо" устроило на трансферной ярмарке нечто невероятное. Именно что - ярмарка. Не хватает только столба с призом на макушке, куда под заливистые звуки залезал бы бодряк Ломич, которому нипочем массовые ротации в клубе, и тира, где отвел бы душу скучающий Шунин. "Ротенберг, что ты делаешь? Прекрати!" - воскликнул на той неделе в интернете один болельщик, поклонник "Динамо". Я тогда словил себя на том, что кричу вместе с ним. Хватит, "Динамо", выходи из магазина! Начинай играть в футбол!

СТАРОРЕЖИМНЫЙ ПОРЯДОК

Играет пока "Динамо" от случая к случаю. За хорошим таймом жуткий, за отличным матчем - провал. "Цельно, качественно" с начала до конца динамовцы выглядели лишь однажды - против, смешно сказать, "Анжи". Тогда Соломатин и Зобнин (с партнерами) внушительно обставили Денисова, Ионова, Габулова и Самбу (с партнерами). Первый теперь в Махачкале, второй в дубле. На игру с "Ростовом" "Динамо" усадило в запас 12 человек, в том числе двух вратарей - Зобнину места не нашлось.

При этом в основе Петреску выставил почти всех, кто начинал встречу с "Зенитом", проведенную бело-голубыми весьма неплохо, с превосходством, пусть и не всю полностью и без победного итога. Разве что Березовского потеснил Габулов, да в зоне Фернандеса дебютировал интригующе долгожданный Дуглас. То есть, пока без перемен, по-старому. А в таком режиме "Динамо", как уже замечено, стабильно чередует плюсы с минусами, и матч с "Ростовом" сулил ему мало приятного.

Божович тоже заменил двоих - дисквалифицированных крайних защитников. Словно подчеркнул: он верит в свою команду и самого себя даже после 0:5 на "Локомотиве". Агаларова, чьи бедствия на правом фланге привели дончан к фиаско, уже отправили назад в "Анжи", получив взамен Логашова. Слева вместо Лоло появился Милич.

Вышли с первых минут и Дзюба с Ананидзе, в той страшной игре растворившиеся. Для них - равно как для их бывшего клуба пятью часами ранее - это был матч-реванш за катастрофу.

ПОЛЕТЫ ДУГЛАСА

По первому тайму решительно невозможно было поверить, что в этом вот "Динамо" начались большие перемены. Смолов традиционно не мог принять диагональ и провожал взглядом передачи на ход. Ничего не клеилось у Касаева, утыкавшегося в соперников с мячом и без. А Габулов на 7-й минуте так просто и знакомо запустил мяч в дальний угол, словно никуда и не уходил из команды. (В этом месте справедливо будет заметить, что в прочих эпизодах вратарь сыграл надежно, да и удар у Милича получился от души. К тому же ему никто не мешал: мяч выскочил из штрафной после подачи углового и бело-голубые не подстерегли подбор.)

У "Динамо" нацеленность на чужие ворота исходила прежде всего от Джуджака, который традиционно разыгрывал на правом краю венгерскую рапсодию со смещением к центру и уже в начале встречи дважды проверил Плетикосу. А мыслью выделялся не столько Нобоа, как было бы привычно, сколько Денисов, несколько раз принявший неожиданные и умные решения в центре, пусть и недопонятые, недоигранные партнерами в силу меньшего футбольного разумения.

С первых минут наметилось и любопытное противостояние Дзюба - Дуглас. Возникало оно нечасто, в основном когда ростовчане посылали мяч форварду по воздуху. Бразилец в такие моменты вылетал откуда ни возьмись из-за спины Артема и эффектно, на потеху публике, разворачивал мячи. На земле же Дзюбу чаще встречал Гранат - и уверенно справлялся.

Но вся эта возня происходила где-то в центре поля.

МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ

Перемены произошли на перемене. Ионов заменил на левом краю Касаева, а нагулявшийся Кокорин... Денисова! Петреску не просто отправил на поле двух новобранцев, но еще и перешел на игру с двумя нападающими. Стадион приготовился к чуду. И ему даже ждать не пришлось!

Джуджак и Смолов справа поборолись за мяч, Кокорин, гарцевавший неподалеку, среагировал на отскок и в касание бросил мяч по флангу на ход Смолову. Тот срезал угол, дошел до линии поля и не потерял мяч, не отдал чужому, а выложил прямо на ногу примчавшемуся на ближнюю Кокорину. Гол прозвучал как танковый залп во время рукопашной. Трибуны захлебнулись в счастье. Петреску бесновался на бровке, что-то нервно и победоносно крича болельщикам.

Но перемены за 15 минут не происходят. Этот порыв был как миг между прошлым и будущим, как трейлер мегаблокбастера, проморолик, показавший, чего ждать. На большее у "Динамо" не хватило ни эмоций, ни сыгранности, следующие атаки увязли в паутине ростовской защиты, и острота опять стала исходить от наигрышей Джуджака. По старым нотам.

"Ростов", отсидевшись и отбившись, перевел дух и начал отважно огрызаться. Пару раз попытался прорваться Дзюба - Гранат с Дугласом над ним посмеялись. Продолжил феерить Милич. В первом тайме он бросил мяч себе по краю и почти убежал, но был застигнут ходуленогим Дугласом. Теперь хорват сыграл искуснее, не стал отпускать мяч далеко, а пригнал с ним в штрафную, махами ног положил на траву всю динамовскую оборону - и вот поди ж ты, загубил такой шедевр тупым тычком с неродной ноги Габулову в живот. Наконец-то напомнил о себе Ананидзе - в первый и последний раз за две московские игры: после подачи справа здорово пробил в падении. Стало понятно, что и у него с Дзюбой, как и у "Спартака", что-то вроде полуреванша, скорее всего, получится.

На последние 15 минут вышел Воронин, и именно этот отрезок "Динамо" провело лучше всего, окружив ворота Плетикосы. Едва ли не все атакующие игроки бело-голубых получили в эти минуты хотя бы по мало-мальскому шансу, а самый верный упустил Нобоа, не попав в пустой створ с трех метров.

Наверное, в этом промахе есть некоторый высший смысл. На полноценную победу динамовцы в этот вечер не наиграли, перемены пока еще косметические, поверхностные. Да и "Ростов" заслужил очки и право сохраниться в группе лидеров как минимум еще на две недели.

Евгений ЗЫРЯНКИН из Химок. «Спорт-Экспресс», 02.09.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru