СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


КОМАНДЕ КАПЕЛЛО ДЗЮБА НЕ НУЖЕН

Тренерский штаб сборной России по футболу во главе с Фабио Капелло в субботу определился с окончательным списком игроков, которые будут вызваны для подготовки к отборочным матчам ЧМ-2014 с Люксембургом и Израилем.

В списке 25 игроков:

вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Владимир Габулов ("Динамо"), Сергей Рыжиков ("Рубин");

защитники: Александр Анюков ("Зенит"), Алексей Березуцкий, Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич, Георгий Щенников (все - ЦСКА), Владимир Гранат ("Динамо"), Виталий Дьяков ("Ростов"), Алексей Козлов ("Кубань"), Дмитрий Комбаров ("Спартак");

полузащитники: Игорь Денисов, Алексей Ионов (оба - "Динамо"), Алан Дзагоев (ЦСКА), Денис Глушаков ("Спартак"), Александр Рязанцев ("Рубин"), Виктор Файзулин, Роман Широков, Владимир Быстров, Олег Шатов (все - "Зенит), Александр Самедов ("Локомотив");

нападающие: Александр Кержаков ("Зенит"), Александр Кокорин, Федор Смолов (оба - "Динамо").

Многие первым делом обратили внимание на то, что в окончательный список не попал самый результативный форвард нынешнего чемпионата России Артем Дзюба, который дебютировал в официальных матчах за национальную команду в игре с Северной Ирландией (0:1). Так же отсутствуют Александр Фильцов, Кирилл Набабкин, Сергей Паршивлюк, Юрий Жирков, Артур Юсупов, Алексей Миранчук, Дмитрий Тарсов и Павел Яковлев.

Матч Россия - Люксембург состоится 6 сентября в Казани, а с израильтянами наша команда сыграет 10-го в Санкт-Петербурге.

Артема Дзюбу можно поздравить с переходом на новый уровень. Еще недавно для новой волны ажиотажа вокруг этого игрока было достаточно упоминания о нем в новостях, анонсах и отчетах. Теперь "тема дня" возникает, даже если его фамилию не произнесли.

К сборной Дзюба имеет, скажем так, мимолетное отношение. Он сыграл за нее всего три матча, хотя ему уже 25 и на высшем уровне он проводит восьмой сезон. Ни один из тренеров сборной не видел Артема основным игроком, а Адвокат, несмотря на дефицит форвардов, в последний момент отцепил его от Еurо-2012. В отборочном турнире ЧМ-2014 нападающий вышел на поле единственный раз - против Северной Ирландии - и был, положа руку на сердце, очень плох. Среди футболистов, вызванных Капелло на сентябрьские матчи, Дзюбы нет.

Из всего этого следует, что для национальной команды он не более чем резервист, приглашаемый от случая к случаю и ни разу еще этим случаем не воспользовавшийся. Однако когда в созыве Капелло не нашлось ни одного сочетания букв, хотя бы отдаленно похожего на "Дзюба", футбольная Россия переполошилась. Кажется, отсутствие среди приглашенных Акинфеева или Широкова, случись такое, и то вызвало бы меньше разговоров.

Главный аргумент отрицателей капеллового решения: Дзюба сегодня - самый результативный российский форвард и, кроме него, забивать Люксембургу и Израилю некому. Но если следовать этой логике, то в сборную можно позвать и второго бомбардира РФПЛ среди россиян Спартака Гогниева - он тоже опережает Кержакова. Заодно стоит поворошить прошлое, укорив Олега Романцева за то, что тот в свое время не замечал Александра Маслова и Дмитрия Вязьмикина. И лишний раз поставить на вид Гусу Хиддинку, не взявшему на Еurо-2008 Эльдара Низамутдинова. Вот кто точно забил бы Испании!

Статистикой можно подтверждать или опровергать мысли, но думать статистикой все-таки не надо. Дзюбу применительно к сборной грамотнее оценивать по способностям, а не по цифрам (хотя 40 голов в полутора сотнях игр в премьер-лиге - тоже характерный показатель: у Кержакова после 150 было в полтора раза больше). И вот способности-то, на мой взгляд, как раз и выводят Артема за черту "сборников".

Он не может, а то и не умеет предлагаться вперед, на скорости, получая мяч на ход. Это было отчетливо видно в Белфасте, где Широков устал махать руками, показывая: "Мяч приближается ко мне - дернись вперед, я переброшу через защитников, выйдешь один в один, а ты стоишь, зеваешь". Артему нужна передача в ноги, и уже с мячом он начинает бежать и топтать. Либо в голову, желательно поточнее и не в борьбу. Это его футбол.

Атака нынешнего "Зенита", поставляющего в сборную организаторов игры, устроена иначе: она практикует пас вразрез, на рывок. Дзюба ей не подходит. Как не подходили Булыкин, Павлюченко, Погребняк - форварды тех же достоинств. Капелло рискнул, попробовал Артема в Ирландии - и убедился в том, что это не вариант. Разве только перестроить под него всю игру сборной - с нулевой гарантией положительного результата. Фабио на это, конечно, не пойдет.

Ну и еще одно соображение: не исключено, что Дзюба не нашел c лидерами сборной не только футбольного языка, но и общечеловеческого. Не приняли его. Вполне такое возможно - мы же знаем, сколь не прост характер зенитовцев.

С этих позиций сразу становится объяснимым присутствие в национальной команде еще одного пресловутого снайпера Федора Смолова. Он "зенитовский" футбол понимает, и его можно задействовать, если вдруг лихоманка выкосит подчистую всю линию нападения. Все равно же забивают у нас Широков с Файзулиным, а вовсе не нападающие. Да и в "двусторонках" Федор - игрок более широкого, чем у Дзюбы, диапазона - весьма полезен. Это тоже важно.

А в остальном - обычный список. Лично мне, наверное, не хватает в нем красавца Беленова - чисто для души. Но если он и дальше будет играть, как сейчас, сборная никуда не денется. Подожду.

Евгений ЗЫРЯНКИН. «Спорт-Экспресс», 02.09.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru