СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЕВГЕНИЙ ЛОВЧЕВ: "ГДЕ ДЗЮБА, ФАБИО?"

Евгений ЛовчевЧетыре вывода Евгения Ловчева о матчах 7-го тура тура и списке сборников, вызванных Фабио Капелло.

1. В «ЛОКО» ПОЯВИЛСЯ ХОЗЯИН

- По ходу игры с «Зенитом» главный тренер «Локо» Кучук подозвал к себе полузащитника Самедова и что-то тому начал объяснять. Самедов что-то возражал, но потом тренер, насколько понял из трансляции, прекратил дискуссию, сказав что-то вроде: «Меня не интересует, что ты думаешь. Делай, как я сказал». И Самедов послушался. Что ж, это говорит о том, что в команде появился наконец хозяин.

Кучуку удалось донести до команды тот факт, что спрашивать футболисты должны прежде всего с себя, плюс его манера (а тренер постоянно ходит вдоль бровки, что-то подсказывает) не раздражает коллектив и выглядит действенной. Кроме того, он очень четко, вероятно, ставит задачу каждой линии, футболисту.

Вот взять игру с «Зенитом», где с самого начала были понятны роли. «Локо» выстроил эшелонированную оборону по типу «не мытьем, так катаньем»: там, где не могли просто отобрать мяч, вырывали с ногами соперника. Что касается атаки, то железнодорожникам, конечно, большую пользу приносит Буссуфа. Он варьирует ритм игры, разгоняет атаку, умело придерживает мяч. В игре «Локо» мало импровизации, но это как раз тот случай, когда команда напоминает хорошего качества машину - до двухсот километров в час за считанные секунды она не разгонится, но и не сломается на ухабах. Не развалится в сложных игровых ситуациях.

2. ДАННИ СДЕЛАЛ ПОБЕДУ НАД «ЛОКО», КОТОРУЮ ЧУТЬ НЕ УПУСТИЛ СПАЛЛЕТТИ

- Игру можно разделить на две половины. Первая - до пенальти и удаления Диарра, вторая - после него. Что касается пенальти, то эпизод из разряда на усмотрение арбитра. И считаю, что на решение судьи в этом эпизоде повлияли Спаллетти и его помощники. Лавочка «Зенита» после нарушения Диарра встала с мест и принялась кричать что-то резервному - тот, полагаю, и подсказал главному.

Если после этого момента расстановка сил на поле была предельно ясна («Зенит» старался давить, «Локо» защищался большими силами и бежал в атаку в два-три игрока), то после пенальти все сломалось. Игра стала еще более практичной со стороны «Локо». «Зенит» же, такое впечатление, просто не понимал, что делать дальше. В целом команда в неплохой физической форме, но есть явный недостаток футболистов, которые могут за счет своего индивидуального мастерства создать момент. Кержаков много бегает, но ведь футбол не легкая атлетика, опасности от форварда должно исходить намного больше. Отдельный разговор - об Аршавине. Андрей, конечно, прибавил, выглядит получше, но какие же паузы берет по ходу матча!

Это особенно заметно на фоне Данни. После забитого гола игра Питера, как ни странно это прозвучит, была разрушена. «Зенит» приобрел лишнего игрока, а игру потерял вообще. Широков не смог обострить пасами, а Данни остался единственным футболистом, способным за счет скорости доставить мяч к чужой штрафной, создать что-то опасное.

И немудрено, что именно он и сделал гол. Проскочил слева, отдал - а там здорово проявил себя Шатов, который пропустил мяч Зырянову.
Это еще раз показывает, насколько важно иметь такого индивидуально сильного футболиста, который сам создаст момент. Португалец сделал то, чего сейчас уже не может сделать Аршавин.

3. ДЛЯ КАРИОКИ И ДИКАНЯ ЛИМИТ РАЗНЫЙ

- По игре с «Томью» было заметно, что красно-белые очень хотят исправиться за неудачу в еврокубках. Условия были тяжелые, дождь шел непрерывно. Карпин после матча сказал, что большое внимание уделил эмоциональной составляющей, футбольную же раскрыл полузащитник Тимофеев в интервью в перерыве: игра с акцентом на фланги, подачи в штрафную и давление. Хозяева весь матч штурмовали ворота - другое дело, что, имея такое колоссальное преимущество, надо забивать не два мяча, а гораздо больше.

В принципе, будь «Томь» более классной командой (полагаю, уже нет сомнений в том, что томичи вылетят), она вполне могла бы увезти как минимум ничью. Уж очень благоприятно складывался для нее матч. Гости забили быстрый гол после ошибки Песьякова. Вратарю не хватило опыта, класса, чтобы просчитать отскок. И я не понимаю, как лимит может мешать Диканю (на фото), который вдруг стал третьим голкипером, но этот же лимит не мешает Кариоке? Как может не играть Дикань и играть Кариока, почему лимит делит позиции на русские и легионерские?

Важный момент, который не заметить никак нельзя. Полагаю, что арбитр Лаюшкин очень хорошо знал о том, какие команды играют, - как можно было не дать карточку Жоао Карлосу после его стыка с Игнатовичем, как можно было вообще не заметить нарушение Макеевым правил?

Отдельный разговор - о протесте болельщиков. Сейчас наверняка будет много разговоров - вот, мол, чем зрители недовольны, надо поддержать команду в трудную минуту. Не согласен с этим, потому как спартаковский болельщик никогда не был столь терпелив, как в эпоху Карпина.

Дело, на мой взгляд, не в поражении от «Санкт-Галлена», вылете из еврокубков или в фигуре Карпина. Дело вот в чем - команда за последние годы отучила от того, что является реальным претендентом на золотые медали.

4. НЕВЫЗОВ ДЗЮБЫ В СБОРНУЮ - ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО НАД ЗДРАВЫМ СМЫСЛОМ

- Капелло, безусловно, отличный тренер, но сборная проиграла два подряд матча, обстановка нервозная, страна может пропустить третий подряд чемпионат мира, и футбольное сообщество вправе задавать вопросы: как вообще формируется состав национальной команды и что должен делать форвард, если не забивать голы? Состав был объявлен в субботу, игрок здоров, но от тренера мы не услышали ни слова.

У итальянца, безусловно, могут быть определенные предпочтения и задумки, но как можно объяснить тот факт, что на один и тот же сбор не вызывается лучший бомбардир чемпионата и приглашается Федор Смолов, который за всю карьеру в РФПЛ забил, если не ошибаюсь, меньше, чем Дзюба за один этот чемпионат.

Хотелось бы убедиться, что ответ на вопрос, что происходит, знает и президент РФС Николай Толстых - независимость независимостью, но тут ведь явно что-то, как говорится, намутили... Невызов Дзюбы, если он здоров, - издевательство над здравым смыслом.

«Советский спорт», 02.09.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru