СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЕВГЕНИЙ ЛОВЧЕВ: "АРШАВИН НИКОГДА УЖЕ НЕ БУДЕТ ПРЕЖНИМ"

Евгений ЛовчевКАПЕЛЛО ОТКРЫЛ НОВУЮ ФОРМУЛУ УСПЕХА ФОРВАРДА - ЗАБИВАТЬ ГОЛЫ НЕОБЯЗАТЕЛЬНО

Александр КОКОРИН, форвард «Динамо»:

- Не мне решать, кого вызывать в сборную. Но если тренерский штаб вызвал Федю, значит, так и надо. Мы не один год играем вместе, поэтому со Смоловым мне приятнее, чем с Дзюбой.

***

- Надо разделить это высказывание на пару частей. Во-первых, действительно, не Кокорину просто в силу того, что он хоть и талантливый игрок, но всего лишь игрок, решать, кого вызывать в сборную. Во-вторых, мне хотелось бы верить, что Капелло при формировании состава все-таки не обращает внимания на то, кому и с кем приятнее играть. На кону, можно сказать, будущее российского футбола - выход на ЧМ. Непопадание туда нанесет сокрушительный удар по виду спорта.

В целом же, повторюсь, мне совершенно непонятно, какие в паре «Смолов - Дзюба» вообще могут быть вопросы. Наиглавнейший показатель для форварда - количество забитых голов. Как еще надо играть нападающему, забившему семь мячей в первых семи турах, чтобы попасть в сборную?

АМБИЦИИ ЛОДЫГИНА НА СБОРНУЮ РОССИИ ОБОСНОВАННЫ | «ЗЕНИТ» - «ЛОКОМОТИВ» - 2:1

Юрий ЛОДЫГИН, вратарь «Зенита»:

- Меня вызвали в сборную Греции. Я объяснил, что не могу туда поехать, так что теперь жду вызова в сборную России.

***

- Лодыгин все правильно говорит. Сам он родился в России, во Владимире, говорит по-русски, имеет наш паспорт. И на старте сезона этот вратарь сделал несколько шагов навстречу сборной. Если в первых матчах он выглядел робким мальчиком, то теперь довольно часто выручает, играет уверенно, покрикивает на защитников. Особенно достается Ломбертсу - как я понимаю, вратарь опасается (и не без причины), что именно от ноги Ломбертса мяч может после рикошетов залететь в сетку. В общем, если голкипер «Зенита» продолжит в том же духе, то у меня нет в этом сомнений, он заслуживает как минимум включения в расширенный список кандидатов в сборную.

А как же Малафеев? Пока его конкурент не делает грубых ошибок, более того, выручает. Плюс Малафеева - огромный опыт, уверенность и стабильность. Минус - пауза в игровой практике. Любому игроку после продолжительного восстановления непросто набрать форму, почувствовать ритм, а вратарю особенно. Конкуренция высокая, любая ошибка на виду.

Завершая разговор о сборной и перспективах Лодыгина, отмечу следующее: чтобы подвинуть Акинфеева из ворот, голкипер должен обладать набором выдающихся качеств. Если Игорь здоров, на сегодня ни у одного из голкиперов нет стопроцентных шансов на место в стартовом составе.

ПОЧЕМУ СПАЛЛЕТТИ ВДРУГ СТАЛ НЕ МИЛ АРШАВИН? | «ЗЕНИТ» - «ЛОКОМОТИВ» - 2:1

Лучано СПАЛЛЕТТИ, главный тренер «Зенита»:

- Я думаю, что я поздно заменил Аршавина! Надо было раньше! Назовите эпизод, в котором он здорово действовал? Почему вы постоянно спрашиваете про Аршавина? Эта команда одерживала победы и без него! Мы вернули Андрея не потому, что он герой в этом городе, не потому, что он друг Миллера! А потому что он должен доказать, что он лучше тех игроков, которые у нас есть!

***

- Тот случай, когда с Лучано не согласиться сложно. Аршавин действительно мог быть заменен и пораньше. Другое дело, я не совсем понимаю эмоций - при чем тут вообще друг Миллера и герой нашего города?

Речь-то идет о следующем: да, безусловно, Андрею протянули руку помощи, помогли вернуться в родной город. Но сейчас Аршавин потихонечку набирает форму, что хорошо и для «Зенита», и для сборной России. Да, он никогда уже не будет прежним, Андрей берет паузы на поле, выключается из игры. Но ведь в том и состоит задача тренера, чтобы вписывать футболиста в игру команды и ставить конкретные задачи. Здесь же на совершенно нормальный вопрос журналиста последовал довольно нервный ответ. Про кого спрашивать-то? Давайте спросим, где же местные футболисты, почему при Спаллетти в основной состав не могут пробиться питерские воспитанники?

ВОРОНИНУ СТОИТ БОЛЬШЕ СПРАШИВАТЬ С СЕБЯ | «ДИНАМО» - «РОСТОВ» - 1:1

Андрей ВОРОНИН, форвард «Динамо»:

- Спасибо болельщикам за поддержку. Приятно, что они так хотели видеть меня на поле. Петреску пришлось прислушаться к ним после седьмой просьбы. Думаю, я появился на поле только из-за них.

***

- Очень люблю Андрея как футболиста, совершенно не зная его как человека. Но с тренерами «Динамо» у него возникают какие-то недомолвки. Ну не может быть такого, чтобы во всех эпизодах был прав только футболист. Андрей как профессионал рассказывает, что нет конфликтов, но довольно часто в его ответах журналистам сквозит обида. И когда тебя не ставят в состав уже несколько тренеров, надо бы и с себя спросить.

БЕЗ ТАСКИ НА ОБОРОНУ КРАСНО-БЕЛЫХ НЕ ВЗГЛЯНЕШЬ... | «СПАРТАК» - «ТОМЬ» - 2:1

Валерий КАРПИН, главный тренер «Спартака»:

- Откуда вы взяли, что он часто травмируется? Три года назад у него была проблема с ахиллами. А то, что он получил травму сейчас... Над нами висит какой-то рок. Поэтому медобследование затягивается. Таски - возможно, один из лучших защитников в Европе. Два года назад мы его хотели приобрести, тогда за него запросили 15 миллионов.

***

- Приход в «Спартак» каждого нового центрального защитника подается как приглашение весьма талантливого и востребованного футболиста в Европе и мире. В итоге же выходит, что игрок приглашается то ли не столь мастеровитый, то ли он не может адаптироваться к стране и чемпионату... В общем, вскоре новичок покидает команду. Не знаю, как происходит отбор, но это уже почти диагноз - центральный защитник «Спартака». В данной ситуации - с немцем Таски - речь и не идет о травмах. Футболист с именем. Играл в хорошем клубе. Привлекался в сборную Германии, как ни крути, а это знак качества. Кроме того, это надежда на то, что после травмы Боккетти (если, конечно, сам Таски готов играть) в обороне появится новый хозяин, который сумеет выстроить игру. Потому что без Таски, вот уж каламбур, на центр обороны красно-белых сейчас не взглянешь.

А вообще мне вспоминаются 90-е годы, когда футболисты ездили по клубам на просмотры. Порой открываешь газету, читаешь, а там на сборе в команде около 40 человек. Тех, кто на просмотре, футболисты порой называли военнопленными. Может, так и надо: брать игрока и в боевых условиях на сборах смотреть - получается или нет? Скажете, хороший игрок на просмотр не поедет? Может, и так. Но в последние годы стольких брали после того, как их «долго вели и делали выводы», что сейчас стоит взять нескольких плохих, но на основе просмотра.

ДАЙТЕ ТОЛЕ ПОРАБОТАТЬ! | «СПАРТАК» - «ТОМЬ» - 2:1

Анатолий ДАВЫДОВ, главный тренер «Томи»:

- Если работаю - значит, доверие есть. Можете спросить об этом руководство.

***

- Давыдову можно посочувствовать. Одно дело - работать в Питере с игроками хорошими и дома (как это у него произошло некоторое время перед приходом Спаллетти), другое - с футболистами, которые, по сути, не пригодились другим клубам. Это - серьезное испытание, нужна не только крепкая нервная система, но и большой фарт. На сегодняшний день видно, что «Томь» - команда сырая и, на мой взгляд, это главный претендент на вылет из премьер-лиги. Более того, есть уверенность, что команду от вылета уже вряд ли что-то может спасти.

Абсолютно не уверен в том, что любой другой тренер смог бы переломить ситуацию. И потому не уверен, что надо вот сейчас прямо брать да увольнять Давыдова. Дайте, как говорится, Толе поработать. Ведь он сам верит, что может что-то изменить.

ХОТЕЛ БЫ ОКАЗАТЬСЯ В ПОЛОЖЕНИИ ФУТБОЛИСТОВ | «ДИНАМО» - «РОСТОВ» - 1:1

Кристофер САМБА, защитник «Динамо»:

- Никто не бежал с тонущего корабля. Решение уйти принимали не только мы, но и сам клуб. Мы вместе с «Анжи» обсуждали условия, трансферные суммы. Ни один из нас не пришел в клуб и не заявил: все, хочу уйти. Состоялась дискуссия, в ходе которой нам дали понять: так, как раньше, больше не будет. Все сделали профессионально, больше того - по-мужски. Это как в отношениях с любимым человеком - иногда наступает горький момент, который попросту нужно пережить. Принять собственное непростое решение.

***

- Честно говоря, хотел бы оказаться в ситуации футболистов «Анжи». Команда безобразно стартовала в чемпионате страны, по сути, завалив весь сезон... Керимов потратил на клуб колоссальные деньги, футболисты, как они рассказывают, ни в чем не нуждались, зарплата платилась вовремя. Информации о том, что кто-то оштрафован после отвратительного старта, что кому-то устроили разнос, не поступало. И то, что сейчас мы слышим от футболистов, называется «с почетом проводили на пенсию». Почитайте формулировки Самба - это ведь почти поэзия, Пушкин Александр Сергеевич: «Я вас любил, любовь еще, быть может, в моей душе угасла не совсем...».

Поражаюсь, конечно, умению иностранцев находить формулировки. Совсем недавно Самба играл в Англии и говорил, что его жене некомфортно жить в России. А сейчас при ситуации тонущего корабля он воспылал любовью к «Анжи». Что за эти полгода изменилось? А что касается игровых качеств новобранца, то сейчас, при нынешней конкуренции у бело-голубых и при их графике матчей (напомню, команда в еврокубках не участвует), оборону он не особенно и усилит. Там есть Дуглас, есть Гранат, есть Фернандес и был Епуряну. Самба оказался пятым защитником. Полагаю, что брали его уже, что называется, в довесок к остальным махачкалинцам.

«Советский спорт», 03.09.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru