СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ГРУСТНО. И НЕКОМУ РУКУ ПОЖАТЬ

Исполнился год с тех пор, как президентом РФС был избран Николай Толстых. Обозреватель "Спорт-Экспресса" размышляет о том, чем отмечен этот период в отечественном футболе.

Открытых боевых действий удалось избежать. Между руководством РФС и ведущими клубами, которые делали ставку на другую фигуру, развернулась лишь "холодная война" с обострениями и спадами. Сейчас на ее фронте затишье. Но нет и движения навстречу. Противоборствующие стороны живут сами по себе вдали друг от друга - РФПЛ даже перебралась из Дома футбола в помещение на Трубной улице.

В конце июня после долгих препирательств стороны договорились о денежных отчислениях со стороны лиги в адрес РФС за использование телевизионных и коммерческих прав в сумме 230 миллионов рублей в год. Компромисс найден, но отношения в целом омрачены и взаимными угрозами в ходе дискуссий, и прочими разногласиями.

Взять процедуру лицензирования. Толстых гордится, что она теперь проводится жестко, в полном соответствии с международными нормами. Клубы, борющиеся за максимум независимости, хотели бы у федерации эту почетную миссию отнять. Но не тут-то было. Несмотря на то что принято решение о создании рабочей группы для изучения данного вопроса, ясно, что РФС властью делиться не собирается.

Другая группа должна изучить, стоит ли ужесточать лимит на легионеров, а также вернуться к проведению чемпионата по старой схеме. Три года назад, напомню, Толстых был единственным, кто голосовал против перехода на систему "осень - весна".

Кое-что за год Николай Александрович, между прочим, восстановил. Возродил, в частности, ПФЛ, которую возглавлял в течение 18 лет и которую исполком РФС в 2010 году лишил права на проведение соревнований, придравшись к чисто формальному моменту - неправильной регистрации этой организации еще в начале 1990-х.

Теперь ПФЛ проводит турнир во втором дивизионе, а первой лигой по-прежнему ведает ФНЛ. Но некий реванш Толстых взял.

Проблема в том, что он как был одиноким волком, когда решался вопрос о сроках футбольного сезона в стране, так в общем-то таковым и остался. Нет у него команды единомышленников, дополняющих друг друга. Рядом верный теоретик Анатолий Воробьев, три месяца назад назначенный генеральным секретарем РФС, а генерального директора у этой организации за год так и не появилось.

Между тем Толстых не помешал бы еще некий спикер, который озвучивал бы СМИ и общественности повседневную работу РФС, раз уж сам президент не склонен к публичности. Если у нас продолжают строить поля по заветам Виталия Мутко, то расскажите об этом, пусть тема и не самая увлекательная. Нужен футбольный пиар и вообще положительный настрой. В России же будет чемпионат мира!

Выработана ли, кстати, в стране некая программа подготовки к этому турниру? Не инфраструктурная - можно не сомневаться, что все стадионы построят, даже если и возникнут какие-то трудности. Речь о том, кто, собственно, будет за Россию играть. Где она, политика в отношении молодежки и юношеских сборных? За национальную команду через пять лет будут выступать те, кому сегодня где-то от 15 до 28 лет. Так почему бы не начать уже сейчас, хотя бы в предварительном порядке, подготовку, принять некие "меры по реализации", как называли в СССР конкретные программные документы, а не абстрактную стратегию развития?

Между тем из стен РФС звучит в основном негатив. Предлагаются запреты в отношении агентов, на которых Толстых, понятно, насмотрелся, когда возглавлял Палату по разрешению споров, но которые лишь выполняют роль дорогостоящих посредников. Клубы-то при заключении сделок частенько тоже не святые - в доле состоят. И вообще со всяким криминалом надо бороться, привлекая специально обученных людей, а рассказывать о нем будет программа "Дежурная часть".

Люди и без того скептически относятся к национальному футболу, многие убеждены, что договорняки в нем сплошь и рядом, интерес к игре вообще и телетрансляциям матчей в частности в последние годы резко падал. Та или иная область человеческой деятельности привлекает только в том случае, если в ней постоянно происходит движение, что-то создается, а бесконечные распри немного забавляют, но в целом приводят к отторжению.

Президент РФС остался верен репутации законника в скандале вокруг прошлогоднего матча "Зенит" - "Динамо". Поражение питерцам было засчитано в соответствии с нормативными документами, хотя теперь по настоянию клубов в регламент чемпионата внесено изменение: "если матч прерван по вине зрителей, КДК может решить его доиграть".

Тот инцидент, однако, не мог не сказаться на отношении к Толстых со стороны "Газпрома", который оказывал РФС финансовую помощь в прежние времена. Два письма в адрес газовой корпорации с предложением продолжить сотрудничество остались без официального отказа, но и без конкретного ответа.

В РФС рассказывают, что закрыт долг перед сборной, что почти погашен некий кредит, что найдена достойная замена прекратившей деловое партнерство компании Sony . Но это все из области "нос вытащит - хвост увязнет". Вдруг обнаружился долг НТВ в размере 2,5 миллиона долларов, доставшийся в наследство от предыдущего руководства, и теперь его гасят частями. А ведь и без того прежняя администрация оставила дефицит в 800 миллионов рублей.

Финансовая ситуация в РФС все еще неблагоприятная, пусть даже в какой-то конкретный момент она может выглядеть лучше, чем обычно. Например, недавно от УЕФА поступили 4 миллиона евро с гаком, то есть около 200 миллионов рублей, - в качестве первого платежа за телевизионные права уже в следующем отборочном цикле. Дело в том, что отныне национальные федерации этими правами владеть не будут. Они целиком сосредоточиваются у УЕФА, который станет производить им отчисления. РФС эти средства из второй половины 2014 года уже благополучно "проел". По некоторым данным, дефицит на конец года планируется в сумме 1,2 - 1,3 миллиарда рублей.

Писать письма госкорпорациям и банкам можно, но этого недостаточно. Президент РФС должен лично записываться на прием, бить челом (ничего не поделаешь!) разным потенциальным спонсорам, умасливать их. Это не в натуре Толстых, но ждать, что кто-то сам принесет деньги, не приходится. Наша сборная не чемпион мира.

Пока РФС исхитряется и сводит концы с концами да периодически собачится с лигой, руководство которой ретировалось с Таганки. Футбольная семья живет так, как живут, к сожалению, многие российские граждане. Грустно это. Может быть, второй год президентства Толстых будет более светлым.

Александр ПРОСВЕТОВ. «Спорт-Экспресс», 04.09.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru