СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ТРУДНО БЫТЬ ВОЛШЕБНИКОМ

Вообще-то футбольную сборную России нельзя отнести к завсегдатаям мировых первенств. Что, впрочем, ни в коей мере не влияет на болельщицкие амбиции. Мы-то числим себя непременно фаворитами. А что у нас если не Братислава, то Марибор - так это следствие некоего нефарта. Который должен же когда-то прекратиться.

Хорошо помню времена, когда сборные африканских стран привозили на чемпионаты мира колдунов, шаманов, талисманы различных размеров вплоть до живого верблюда. Не помогало. В 1994 году, когда сборная Нигерии вылетала на первый свой мундиаль, к ее наставнику Клеменсу Вестерхофу в аэропорту подошел болельщик и публично пообещал подарить свою жену, если тот сделает «суперорлов» чемпионами. Даже не видя супруги преданного фаната, Вестерхоф (как он рассказывал впоследствии), отказался. Но в памяти, возможно, засело. Нигерийцы заняли первое место в группе, опередив Аргентину, а в матче 1/8 финала с итальянцами лишь в овертайме схлопотали лично от Роби Баджо.

И все же подъем африканского футбола связан с тем, что там всерьез им занялись, выстроили школы, приглашали специалистов, своих обучали...

Где волшебство? Где вдохновенье?

Россия обратилась к услугам волшебника уже в ХХI веке. И вроде бы удачно, если бросить уж очень поверхностный взгляд на Евро-2008. Но тогда получается, что Гус Хиддинк творил чудеса не столько со своей командой, сколько с хорватской перед игрой на «Уэмбли». Хотя поговаривают, и там обошлось без чудес. Вроде все дело было в чудовищной мотивации подопечных любимца отечественных «железнодорожников» Славена Билича. А их, по слухам, мотивировали без всякой волшебной палочки, как-то материалистически. И не Гус вовсе. А все волшебство Гуса в полной мере проявилось в Мариборе. Как, впрочем, до этого в Тель-Авиве.

Как бы то ни было, сторонники теории «фарта - нефарта» оказались правы. Пришел Фабио Капелло, которого нередко именовали лучшим тренером мира, но никогда - волшебником, и сборной наконец повезло, чтоб не сказать поперло. После победы в Москве над португальцами я даже стал думать, что, может быть, просто ошибка вышла: это Фабио волшебник, а не Гус. Потому что совсем незадолго до этого я видел обе сборные на Евро-2012 - небо и земля. Те журналисты и эксперты, что поинтеллигентнее, дружно говорили о необходимости резкого омоложения сборной. Остальные выражались проще: разогнать. И набрать новых. Кроме интеллигентных попадались и умные. Те здраво понимали, что набирать новых не из кого.

Капелло угодил как кур в ощип. Никогда в нашем футболе не был столь беден выбор кандидатов в сборную. Количественно беден, играют-то преимущественно легионеры в наших клубах. Качественно, казалось (после Евро-2012), - нищ. «Бронзовая» сборная, набранная в значительной мере еще чуть ли не Ярцевым с Семиным, катастрофически старела, смену ей как-то не очень готовили. Капелло тоже что-то сказал про омоложение, но в основном призвал тот самый состав.

Все очки - наши

И так рванул с ним со старта, что впору было говорить не только о полосе везения, о мастерстве супертренера, но и о волшебстве наставника. Победа над грозной Португалией убеждала именно в этом. Уверенная, я бы сказал гроссмейстерская, победа над Израилем в гостях заставила говорить о величии тренера и с уничижительными усмешками вспоминать Хидинка. Потери португальцами очков в матчах с теми командами, которым на роду написано их поставлять без особого сопротивления, убеждали в том, что сборной России наконец-то фартит если не как будущим чемпионам, то как стопроцентным участникам бразильского мундиаля.

Шутка сказать, Россия могла позволить себе проигрывать в Лиссабоне и все равно выходить из группы с первого места. В скобках замечу, что волшебство Капелло, его талант и вера в улыбающуюся сборной удачу - все это, вместе взятое, не настраивало на оптимистический лад перед выездом в Португалию. Некая реалистичность в оценках у наших болельщиков все же начала проявляться, тут сборная поработала. Иное дело созданный задел в очках, вот он-то заставлял достать розовые очки.

Наша сборная не была бы самой собой, если б в безмятежной этой ситуации не проиграла зачем-то североирландцам. Не скажу, что кардинально осложнила себе жизнь. Запасец подтаял, а он бы не помешал. Но задача-то прежняя: брать свои (настаиваю: СВОИ) очки в оставшихся матчах. А там все очки должны быть нашими, при всем том, что о нынешней сборной России сказано выше.

Мачо и мячик

Пожалуй, нынешний выбор Капелло вызвал бы даже больше тревоги, чем первоначальный, предстартовый, но успокаивают оставшиеся соперники. В СМИ развернулась жаркая дискуссия на тему о том, почему итальянец не пригласил Дзюбу. Сегодня это не столь важно. Люксембург вполне можно и должно обыгрывать без Артема, дойдет (надеюсь!) дело до грандов, вряд ли он выправит положение.

Может быть, смахивающий внешне на университетского профессора дон Фабио рассчитывает, что ему удастся разъяснить Федору Смолову то, о чем ему забыли поведать в спортшколе: форвард должен забивать голы, а не только информировать общественность со всех телеканалов о том, как протекает его роман с известной моделью. Мы знаем, что и Александр Кокорин в межсезонье прекрасно отдохнул. Где-то очень далеко, где тепло и нас нет. А классно оттянувшемуся молодому парню вся эта история с переменой клубов со скоростью, более приличествующей смене белья, совершенно не травмирует психику, вот он вышел на пару минут и сразу забил. Будем надеяться, в тонусе. Хоть довольно давно не играл.

Полагаю, в Белфасте Капелло понял, что уж он-то точно не имеет права расслабляться, работая с симпатичными русскими парнями, которым только дай. И даже с Люксембургом сыграет предельно прагматично. Надежно. По-итальянски. Точнее, в лучших традициях кальчо прежних лет. Отштампует победные очки и начнет готовить команду к Бразилии. Тем более что все-таки появляются у нас талантливые молодые ребята, да вот те же Смолов с Кокориным. Они, правда, уж очень ощущают себя мачо. Иногда их это отвлекает, похоже, от мыслей о мячике. Но на то и Капелло. У него появится время до мундиаля.

Впрочем, это будет уже совсем другая история.

Сергей БАВЛИ

*  *  *

|В тему

Надо ли Капелло обыгрывать Израиль?

Конфуз в Белфасте лишил сборную России права на ошибку. Любая потеря очков в четырех оставшихся матчах может отбросить ее в непредсказуемые стыковые матчи, а то и того хуже - в разряд туристов на чемпионате мира. Израиль ведь уже рядом! Наш рулевой Фабио Капелло, правда, пообещал, что Россия финиширует первой. Но к его словам хотелось бы еще каких-то гарантий. Например, двух уверенных побед в ближайших матчах с Люксембургом и Израилем. Отметим, что сентябрь на финише отборочной кампании редко приносил России 100-процентный урожай очков. Всего два случая на семь попыток. Причем обе кампании наши в итоге заваливали. Осенью 1999-го команда Олега Романцева дала маху в октябре, сгоняв совершенно не нужную ничью с Украиной, а спустя десять лет Гусу Хиддинку не очень помогли сентябрьские победы над «карликами» из Лихтенштейна и Уэльсом. Главные матчи, против Германии и Словении, состоялись позже. И принесли одно разочарование. Интересно, расскажет ли кто-нибудь Капелло про эту статистику?!



Александр КАВОКИН

«Спорт день за днем», 04.09.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru