СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


РЕНЕ ПЕТЕРС: "САМОЕ СЛОЖНОЕ - ОТПРОСИТЬСЯ В СБОРНУЮ С РАБОТЫ"

В интервью «Советскому спорту» капитан сборной Люксембурга Рене Петерс рассказывает о футбольном фанатизме местного населения, называет Россию фаворитом группы и объясняет, почему жизнь сборника-любителя намного сложнее, чем у любого из подопечных Фабио Капелло.

«У МЕНЯ РУССКАЯ ДЕВУШКА»

Петерс работает главным бухгалтером в крупнейшей почтовой компании Люксембурга. В свободное время «белый воротничок», как принято называть офисных работников, играет в футбол. В Казани именно Петерс выведет свою команду на поле с капитанской повязкой. Матч с Россией станет для него 90-м(!) за национальную команду.

- Мне симпатична ваша страна, - делает комплимент Рене, узнав, что я представляю российское издание. - Следующий матч для меня станет уже пятым против России, но до этого мы никогда не играли в Казани. Будет интересно! Кстати, предстоящий Новый год планирую встретить в Москве.

- Вот как!

- На это меня сподвигла моя девушка. Она сама из Латвии, но по национальности русская. Красавица!

- Интересно: когда вы знакомитесь с людьми, они вас спрашивают о профессии?

- Говорю, что бухгалтер! Если речь заходит о футболе, рассказываю, что играю в сборной.

- Тяжело совмещать?

- Поверьте, русским профессиональным футболистам намного легче. Смотрите сами: в офисе я провожу не меньше восьми часов в день, потом еду на тренировку, которая вместе с дорогой отнимает еще около трех часов. Знаю, что во многих семьях игроков сборной Люксембурга из-за этого проблемы. Близкие спрашивают: «Зачем вам этот футбол?». Но сложнее всего планировать отпуска. Когда перерыв в чемпионате, по иронии судьбы полная загрузка на работе. И наоборот. Но как можно бросить футбол? Мы же фанатики.

- Да и деньги в чемпионате Люксембурга неплохие наверняка можно заработать.

- Сейчас с этим стало получше, чем раньше. Но все равно на эти деньги в нашей стране не прожить! Не знаю ни одного человека, кто бы играл в футбол ради заработка. Все ребята безумно любят игру, живут ею. Вообще, кто бы что ни говорил, у нас футбольная страна. Футбол - самый популярный вид спорта в Люксембурге, о нем много пишут и говорят. А на выходные люди выбираются на матчи бундеслиги или чемпионата Франции.

- Знаете, сколько примерно зарабатывают футболисты российской сборной?

- В сто раз больше, чем мы. Ну и что в этом такого? У нас в сборной самодостаточные ребята, никто никому не завидует. Мы занимаемся любимым делом, и нам еще за это что-то платят. Отлично! Особенно здорово и интересно играть против таких стран, как Россия, Португалия, Франция... Футболом стоило заняться даже ради этого!

«НИЧЬЯ? ЭТО БЫЛО БЫ ФАНТАСТИКОЙ!»

- Футбольную карьеру вы начинали в сильной академии «Стандарда». Почему после Льежа не попробовали свои силы, например, в скромном бельгийском клубе, а вернулись в Люксембург?

- Решил сконцентрироваться на учебе. В Люксембурге всегда полно работы для различных специалистов. К нам едут на заработки со всей Европы. И зарплаты не сильно уступают доходам среднестатистического футболиста из чемпионата Бельгии или второй бундеслиги. Какой смысл быть профессиональным футболистом и зарабатывать меньше? И куда податься без образования после карьеры?

- Перейдем к предстоящему матчу. Россия проиграла Северной Ирландии, с которой вы в гостях сыграли вничью. Получается, Люксембург - фаворит?

- Ха-ха! Хорошая шутка. Если серьезно, как и вы, был шокирован поражением России от Северной Ирландии. Похоже, русские ребята немного расслабились и на тот матч вышли не слишком сосредоточенными. Только эта игра ничего не изменила. На мой взгляд, у вас отличная сборная. Лучшая в нашей группе! Техничные футболисты. С сильным характером. Уверен, именно команда Капелло напрямую поедет в Бразилию.

- На что рассчитывают в Люксембурге в матче с Россией?

- Все понимают: наши шансы мизерны. Но мы будем стараться. Давления на нас нет. Станем стремиться как можно дольше не пропускать. Ничья стала бы для нас фантастическим результатом.

- За счет чего можете ее добиться?

- Знаете, в чем самая большая разница между нами и русскими? В плане техники, в понимании игры и ударов различие между профессионалами и любителями из чемпионата Люксембурга не столь велико. А вот в «физике», резкости и скорости принятия решений маленькие сборные своим соперникам значительно уступают.

- Что имеете в виду?

- Например, один в один нас обыграют легко, нужны постоянная подстраховка и максимальная концентрация. Только за счет правильно выстроенной тактики и дисциплины появятся шансы порадовать семью, друзей и коллег по работе, которые будут болеть за меня и нашу команду. Очень благодарен им за то, что с пониманием относятся к моим отлучкам в сборную. Матчи отбора проходят в будни, и у многих ребят из-за этого на работе или в университете возникают проблемы. Отпроситься с работы - самое сложное для футболистов нашей сборной.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Рене ПЕТЕРС
Родился 15 июня 1981 г.
Рост 170 см, вес 71 кг.
Карьера: «Свифт» (2001-2008), «Женесс» (2008-2012), «Хамм Бенфика» (с 2012-го).
За сборную Люксембурга играет с 2000 года. Провел за команду 89 игр, забил 4 гола.

М. ЛЯПИН. «Советский спорт», 05.09.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru