СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


МАРШРУТЫ СБОРНОЙ РОССИИ: ОТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ДО ВОРОНЕЖА

В пятницу сборная России по футболу впервые проведет матч в Казани. В преддверии этого события "Спорт-Экспресс" вспоминает, как складывались первые игры национальной команды в других городах за пределами столицы.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ: ПЕРВЫЙ БЛИН КОМОМ

20 августа 1997 года. Товарищеский матч. Россия - Югославия - 0:1

Строго говоря, Северная столица принимала сборную во второй раз. За три года до этого поединка на еще старом и заполненном до отказа стадионе имени Кирова прошел поединок со сборной Мира, приуроченный к закрытию Игр Доброй воли. С югославами играли уже на "Петровском", где собралось всего девять тысяч зрителей. Это объяснялось двумя факторами - неофициальным статусом матча, и тем, что всего за двое суток до этого Россия провела в Лужниках поединок со сборной ФИФА, который посвятили 850-летию российской столицы и столетнему юбилею отечественного футбола.

Впечатления от питерской игры получились малоприятными. Начав игру с пятью защитниками в стартовом составе, подопечные Бориса Игнатьева выглядели неубедительно. Встречу они заканчивали в меньшинстве из-за удаления Бесчастных. Унылую картину подытожил фол Цвейбы в собственной штрафной, обернувшийся решившим судьбу игры 11-метровым. Это потом в Питере Россия выиграла все официальные матчи, а первый блин вышел комом.

ТУЛА: ВПЕРВЫЕ В ПРОВИНЦИИ

19 мая 1999 года. Товарищеский матч. Россия - Белоруссия - 1:1

В Тулу сборная заглянула за две недели до обросшей легендами победной встречи с Францией на "Стад де Франс", а будущий покоритель Парижа Александр Панов начал игру в стартовом составе. При не вызвавшей нареканий организации удивил невысокий зрительский интерес. При посещаемости в 13 тысяч человек пустовала примерно треть стадиона. А среди тех, кто поддерживал сборную, было немало поклонников столичных клубов.

Сама игра разбилась на два непохожих тайма. Первый из них российским футболистам удался, причем одним из лучших был вернувшийся в национальную команду Мостовой. Он и открыл счет, мастерски исполнив удар со штрафного. А вот во второй половине наши футболисты несколько сбросили обороты, позволив белорусам отыграться. Но, как выяснилось совсем скоро, репетиция поединка с французами удалась, да и опыт проведения матчей за пределами Москвы был признан удачным.

ВОЛГОГРАД: ФУТБОЛКИ ПОЛЕТЕЛИ НА ТРИБУНЫ

16 октября 2002 года. Отборочный матч ЧЕ. Россия - Албания - 4:1

Волгоград стал первым после Москвы городом, где сборная провела официальную игру. Валерий Газзаев с первого дня пребывания в городе-герое не скупился на благодарности за великолепный прием, а на поле стадиона "Центральный" его подопечные ответили гостеприимным волгоградцам яркой игрой. Заполненные, несмотря на непогоду трибуны, увидели первый гол в исполнении Кержакова уже на 3-й минуте. Вскоре, правда, случился ответный мяч албанцев. Но сдержать поймавшую кураж Россию соперник был не в силах. Семак незадолго до перерыва вернул хозяевам лидерство. Во втором тайме волгоградская публика увидела и выход своего любимца Алдонина, и голы Семака с Онопко, а после финального свистка футболисты побежали к трибунам, бросив болельщикам свои футболки. "Мы сделали это в благодарность за потрясающую атмосферу, которая царила сегодня на волгоградском стадионе", - признался после финального свистка Семак.

КРАСНОДАР: ЛЕКАРСТВО ПОСЛЕ ЛИССАБОНСКОГО КОШМАРА

17 ноября 2004 года. Отборочный матч ЧМ. Россия - Эстония - 4:0

Наверное, только в Краснодаре всего через месяц после оглушительного поражения от Португалии (1:7) болельщики могли за полтора дня раскупить все поступившие в продажу 29 тысяч билетов на игру со скромной Эстонией. На стадион они шли за положительными эмоциями, пережив футбольное горе локального масштаба в виде очередного расставания "Кубани" с премьер-лигой. Играть, как и два года назад в Волгограде, пришлось в дождь. Поначалу погода помогала гостям защищаться, но потом скользкий газон сыграл за Россию. Каряка отправил мяч в сетку, исполняя штрафной от бровки в тридцати с лишним метрах от ворот. Гол раскрепостил подопечных Георгия Ярцева. Они поймали кураж и в течение десяти минут усилиями Измайлова и Сычева довели счет до крупного, а уже после перерыва черту подвел 11-метровый в исполнении Лоськова.

ВОРОНЕЖ: МЕСТЬ АДВОКАТУ

17 ноября 2010 года. Товарищеский матч. Россия - Бельгия - 0:2

Воронеж подтвердил звание по-настоящему футбольного города, собрав аншлаг на товарищескую игру. Это сейчас сборную Бельгии называют одной из самых перспективных на континенте, а тогда имена Азара, Феллаини, Дембеле и Компани еще не произносили с придыханием. 38 тысяч болельщиков пришли смотреть на российскую команду, а увидели два гола мало кому в ту пору известного Лукаку. Свои звезды публику ничем особенным не порадовали. Для легионеров поездка в Воронеж в середине недели выглядела лишней нагрузкой, спартаковцы и армейцы держали в уме предстоящее дерби, а зенитовцы были не прочь перевести дух от завоеванного чемпионства. В такой ситуации Дик Адвокат имел полное право на эксперименты с составом, но Маленький генерал, как обычно, решил по своему, выпустив на поле всех лучших. Возможно, понимал принципиальность игры с Бельгией, которую он бросил ради возвращения в Россию.

Андрей КУЗИЧЕВ. «Спорт-Экспресс», 05.09.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru