СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


В ДЕФИЦИТЕ



Алексей Березуцкий считает, что сейчас в России много перспективных центральных защитников, Фабио Капелло и "Соккер.ру" согласны лишь отчасти, ведь у игрока одного из самых сложных амплуа класс прямо связан с количеством сложных схваток за плечами.

Березуцкий не мог сказать иначе, тем более, Алексей. Если Василий едко пошутил бы по поводу, то более спокойный на публике брат отметил, что чувствует конкуренцию не только со стороны Дьякова, и сказал, что у нас хватает перспективных центральных защитников. При этом уточнил, что их много. Согласитесь, спорная, хотя и очень корректная точка зрения. Правда, тот же Алексей очень правильно дополнил свое мнение - главное, чтобы у всех была игровая практика в клубах. Проще всего рассматривать ситуацию на примере самого брата Березуцкого. Его вызывают в сборную России десять лет, сыграл Алексей уже пятьдесят матчей. Но в прошлом сезоне находился на скамейке и в этом, будь здоров Фернандес, универсальный оборонец тоже сидел бы без дела.

Но опыт - ключ к уверенности тренера в центральном защитнике. Вызов Алексея со стороны Капелло даже после того, как уже в этом сезоне Березуцкий перенес травму, еще раз говорит о классе игрока, но исключает наличие большого числа более сильных и готовых футболистов. Бывают таланты, которым и опыт не нужен, но у нас таких нет. Итальянский тренер не так давно в интервью одному из изданий на родине говорил о том, что в сборной России ему сложнее всего искать запасные варианты на позиции центрального форварда и защитников. Акинфеев давно играет с братьями и Игнашевичем, проблем у нас нет, но если вспоминать о возрасте ключевых игроков центра обороны, сразу возвращаемся к словам Березуцкого. С чьей стороны он может ощутить конкуренцию? Для начала нужно смотреть на тех, кто уже в сборной.

Сам Алексей упомянул Дьякова, значит, считает его первым конкурентом в силу молодости и того факта, что именно на Виталия обратил внимание Капелло. Защитник "Ростова" играет постоянно, он крепкий парень, и хотя есть вопросы по скорости, Дьяков часто действует просто и надежно, за что его ставит в основу Божович. Это важно, когда нет уверенности в классе и опыте, как в случае с Алексеем  Березуцким. Капелло посмотрел собственными глазами и убедился, что брат, даже не играя постоянно, не теряет концентрацию и находится в хорошей форме. Но взял пятерых центральных защитников на всякий случай и снова ставит на Граната. Владимир хорош тем же, чем и Алексей - у него есть опыт игры на фланге, кроме того, динамовец разбавляет коллекцию "больших ребят". Фабио важно чувствовать, что у него есть вариант на случай непредвиденных обстоятельств.

Думаю, на данном этапе, когда основными без вариантов и с хорошими показателями являются армейские защитники, беспокоиться не о чем. Зато нужно думать о будущем, и здесь к Дьякову и Гранату есть вопросы. Во-первых, у них нет должного международного опыта в клубах, во-вторых, не уверен, что в связке эти два защитника смогут выдержать атаки серьезного соперника, в-третьих, если травмируется Василий или Сергей, скорее поставят Алексея, нежели будут рисковать. Значит, пока повременим ставить знак равенства между армейцами с их колоссальным опытом и новичками. Даже жаль, что Бурлак и Беляев без игровой практики, ведь Тарас и Максим могли бы составить сильную пару центральных защитников, у них есть данные. И хорошо, что оба молоды и еще немножко могут подождать.

Кроме Дьякова и Граната, во вторую сборную Красножан когда-то звал и Васина, но Виктор прочно засел на лавке в ЦСКА, и о нем стали забывать. Вообще, во многих командах в центре обороны иностранцы, и зачастую такой выбор тренеров оправдан - нет людей нужного класса, ведь дисциплиной могут похвастаться далеко не все российские футболисты, а центральный защитник без дисциплины долго не протянет. Хотя бы игровой, если не личной. Правда, неплохие ребята появляются. Например, интересно, как за себя сможет постоять Андрей Семенов в Перми - что-то есть в этом защитнике, и даже жаль, что никто из больших команд не рискует брать таких на воспитание. Тренеров можно понять, лимит заставил клепать фланговых защитников и центральных хавбеков, а вот другие позиции пострадали при косой конкуренции.

Наверное, надо подождать, когда ближе к основам подберутся парни, рожденные в середине девяностых, быть может, там сможем найти кого-то достойного. Ведь проблема в том, что новый человек должен показывать невероятный футбол - в РПЛ полно сильных центральных защитников вроде Чорлуки, Боккетти, Самба или Ломбертса на фоне которых трудно казаться героем. На короткой дистанции наши смотрятся еще ничего, а по итогам сезона одни и те же люди остаются - ЦСКА и ЦСКА. Ничего плохого в этом нет, запас в пару лет имеется, но не хочется стать свидетелем разрастания трещины между поколениями. Чтобы не было так: одни ушли - других не воспитали. Надеюсь, Дьяков и Гранат хотят учиться, ведь есть чему и у кого. Тут дело даже не в конкуренции, ведь братья Березуцкие и Игнашевич прекрасно понимают, что вечно играть не смогут. Хотелось бы, чтобы именно они помогли в поисках замены, преемственность в сборной важна, а относительно центральных защитников важна еще и сыгранность против самых сильных соперников.

Станислав ГОРИН. «Соккер.Ру», 05.09.2013

Фото: Фотогалереи "Соккер.ру", zimbio.com

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru