СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


МИХАИЛ ЗАРИЦКИЙ: "МЕНЯ СПРОСИЛИ: "АРШАВИН СЫГРАЕТ?"

Первым делом нужно напомнить, кто он такой - Михаил Зарицкий. Появился на свет в Ленинграде, учился азам футбола в ДЮСШ "Ждановец" и СДЮШОР "Зенит", выступал за юношеские сборные СССР. В самом начале 90-х играл за "Зенит", потом оказался в менхенгладбахской "Боруссии", в основе которой, правда, на поле так и не вышел. Затем были "Авенир" и "Мертциг" из Люксембурга, кельнская "Фортуна", греческая команда "Айос Николаос", снова "Мертциг".

Наибольших успехов добился именно в Люксембурге - его дважды признавали лучшим игроком чемпионата, он четырежды становился самым метким снайпером турнира, выигрывал с "Авениром" национальное первенство, выступал за сборную Люксембурга. Последние 4 года Зарицкий, которому сегодня уже 40, тренирует в Великом герцогстве команду второго дивизиона "Бердорф-Консдорф". Перед игрой Россия - Люксембург он охотно дал интервью корреспонденту "Спорт-Экспресс".

РОССИЯНЕ ВЫИГРАЮТ - 2:0 ИЛИ 3:0

- Вызывает ли матч с Россией интерес в Люксембурге?

- Газеты о предстоящей встрече, конечно, пишут. Мне порой звонят журналисты, спрашивают, чего жду от игры в Казани. Говорю, что будет интересный матч, который россияне, вероятно, выиграют - 2:0 или 3:0.

- А что вообще хотят знать люксембуржцы о футбольной России?

- К примеру, меня спросили, сыграет ли 6 сентября Аршавин - его в Люксембурге все знают, он у местных болельщиков самый популярный российский игрок... В последнее время часто спрашивают о проявлениях в российском футболе национализма - имеют в виду болельщиков "Спартака", "Зенита". И интересуются, встречалось ли нечто подобное в то время, когда играл я. Тогда, конечно, такого не было. Впрочем, и иностранцы в СССР не играли.

- Если посмотреть результаты последних матчей Люксембурга, то соперник россиян - вовсе не подарок. Согласны?

- Да, команда сейчас стала намного сильнее, ведь в ней немало футболистов, выступающих в зарубежных чемпионатах. В последнее время сборная действует смелее, с двумя нападающими. Раньше-то, в том числе при мне, играла с одним. Тогда в основном думали об обороне, а сейчас смотрят и вперед.

- По голу в победном для Люксембурга товарищеском матче с Литвой (2:1) забили Йоахим и Бенси, последний отличился и в отборочной встрече с азербайджанцами в Баку (1:1). Эти форварды - главная ударная сила команды?

- Безусловно. Йоахим играет в высшей голландской лиге в РКС, Бенси хорошо смотрится в чемпионате Люксембурга.

- А кто лидеры сборной?

- Сложно сказать. Могу отметить одно: команда располагается на поле компактно, действует дисциплинированно.

МУТШ? НИЧЕГО ОСОБЕННОГО!

- Что думаете о Марио Мутше, который недавно со швейцарским "Санкт-Галленом" огорчил московский "Спартак"?

- Ничего особенного - обычный игрок. Если уж выделять кого-то, то Йоахима. Высокая техника, ловкий, рослый, умеет прикрыть мяч корпусом.

- Но у Мутша уже есть победный опыт в России...

- Ему, конечно, немного повезло, ведь тренер "Санкт-Галлена" - люксембуржец Сайбене, с которым, к слову, я раньше играл за сборную. Он Мутша в клуб и взял. Это неплохой игрок - может выступать на многих позициях, чаще всего, правда, действует в обороне. Но не могу сказать, что он лидер, к тому же в Казани на поле не выйдет из-за дисквалификации.

- Как думаете, какая расстановка будет у сборной Люксембурга?

- Полагаю, 4-2-3-1.

- Но вы же говорите, что впереди у команды сейчас дуэт форвардов?

- Против России она вряд ли будет действовать с двумя нападающими.

- С тренером сборной Люксембурга Люком Хольцом знакомы?

- Разумеется, я с ним очень много играл - и в "Авенире", и в сборной. Ему в жизни часто улыбалась удача. И сейчас повезло: немало игроков в зарубежных клубах - Йоахим, Мутш, еще Филиппс во французском "Метце", Девилль в немецком "Саарбрюккене", есть люди, выступающие в Швеции, Бельгии. Естественно, команда из-за этого сильнее.

Хольц считался неплохим футболистом, потом был в Люксембурге наставником "Этцелла". У него очень хорошие отношения с президентом федерации Полем Филиппом, раньше тренировавшим национальную команду. Думаю, поэтому и попал в штаб сборной.

ТРИ НАПАДАЮЩИХ И ЖЕСТКИЙ ПРЕССИНГ

- Чем объяснить, что в Северной Ирландии Люксембург сыграл 1:1, а Россия там уступила 0:1?

- Дело в российском менталитете - футболисты думают, что все будет легко, и из-за этого порой проигрывают. То же самое случилось на Euro -2012: первый матч красиво выиграли и поверили, что дальше будет так же. Вот и выбыли...

Уровень футболистов российской сборной, конечно, намного выше, чем у игроков Северной Ирландии и Люксембурга - можно даже сказать, вместе взятых. Просто дело в настрое. Умели бы собраться, проблем с Северной Ирландией не было бы. И против Люксембурга самое сложное для России - как следует настроиться. Правда, в этот раз игроки, думаю, слабины не дадут - должны легко выиграть.

- Если бы вы были тренером сборной России, как играли бы против Люксембурга?

- С тремя нападающими. В первые полчаса - жесткий прессинг, чтобы быстро забить гол, а может, и второй. У Люксембурга вообще нередко большие проблемы на первых минутах. К слову, настраиваю подобным образом и мой "Бердорф-Консдорф". Из последних 26 игр мы в 14 забивали в течение первых 15 минут. Повторяю, в Казани будет важен быстрый гол. Если Люксембург полчаса отыграет сзади на ноль, то потом с каждой минутой прорваться будет все тяжелее и тяжелее.

- Как известно, в гостях Португалия обыграла Люксембург с большим трудом - 2:1.

- Когда приехали Роналду и компания, на стадионе, вмещающем около 8 тысяч, понятно, был аншлаг. Тем более что более 16 процентов населения страны - как раз португальцы. Матч был интересным, сборная Люксембурга отлично настроилась на игру. Пикантности добавляло то, что счет открыл родившийся в Люксембурге да Мота - по происхождению португалец. Правда, потом Роналду и Поштига исправили положение.

- Когда-то за Люксембург играли в основном любители. Как сейчас?

- И раньше в сборной платили деньги, и сейчас. Да и в клубах высшей лиги чемпионата страны футболисты порой неплохо зарабатывают.

- Какие сейчас зарплаты в хороших командах Люксембурга?

- Знаю, что некоторые получают 7-9 тысяч евро в месяц.

- По футбольным меркам деньги небольшие.

- Но для игроков Люксембурга хорошие.

БЕКХЭМ И ОУЭН

- Родственники в России остались?

- Нет. Родители живут в Венгрии.

- Когда в последний раз были в России?

- В 2007 году. Приезжал на выставку по недвижимости.

- Зарабатываете не только футболом?

- У меня кафе-ресторан в Люксембурге. Раньше многим приходилось заниматься - когда-то давно работал даже в рентгеновском кабинете.

- Но в итоге стали популярным в Великом герцогстве футболистом. В Люксембурге на улицах узнают?

- Люди порой останавливают, расспрашивают.

- Подданство у вас люксембургское?

- Да, но хотел бы работать тренером в России. Может быть, удастся восстановить гражданство.

- Тренерский диплом есть?

- Нет. Хочу получить в России.

- Вы перешли из "Зенита" в менхенгладбахскую "Боруссию" в 1991 году. Потом, говорят, сетовали, что совершили большую ошибку. Это правда?

- Да, сделал ошибку, надо было остаться. Не исключено, что все сложилось бы по-другому. Хотя, может быть, получилось бы и хуже... Кто знает? Но если бы сейчас мне было 17 и я играл в "Зените", то, конечно, не уехал бы... Хотя все равно поиграл на хорошем уровне. За Люксембург, например, выступал на "Уэмбли" против сборной Англии, в которой играли Бекхэм, Оуэн, Макманаман. И матч 2000 года в Москве с российской сборной, конечно, запомнился - это была первая игра в России после того, как я уехал. Особенная для меня встреча, перед ней было много интервью. А играли на "Динамо": кто аплодировал, кто освистывал. Это нормально. Интересно было!

Ефим ШАИНСКИЙ. «Спорт-Экспресс», 06.09.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru