СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


"СБОРНАЯ АНГЛИИ ДОЛЖНА ВЫИГРАТЬ ЧМ-2022"

Глава английской Футбольной ассоциации Грег Дайк - о мерах по преодолению кризиса в национальном футболе. России стоит прислушаться.

В начале лета российская молодежка, если вы еще не забыли, впервые за 15 лет приняла участие в финальном турнире чемпионата Европы. Благодаря этому у нас появилась возможность сравнить лучших молодых футболистов страны с голландцами, испанцами, немцами, итальянцами, англичанами.

Уступали российские игроки многим и во многом. Лавров в Израиле не снискали. Неудачи, как обычно, сопровождались шумом и критическими выступлениями в СМИ. Но прошло несколько недель, если не дней, - и о молодежной сборной и ее проблемах вспоминать перестали. Вообще.

В Англии все произошло с точностью до наоборот. На днях с очень сильной программной речью выступил новый глава Футбольной ассоциации (ФА) Грег Дайк. Он, естественно, говорил о проблемах своей страны, но многие из его высказываний - словно бы о нашем футболе. А отличаются британцы от нас тем, что не забыли, озаботились, стали дискутировать и искать выход.

В общем, почувствуйте разницу. Слово мистеру Дайку:

"Есть большая вероятность того, что в будущем у нас не будет достаточного числа футболистов, имеющих право выступать за сборную Англии, которые регулярно играли бы на высоком уровне в нашей стране или за рубежом. В результате английские сборные будут не в состоянии конкурировать на мировой арене".

"Мы (то есть английская Футбольная ассоциация. - Прим. "СЭ") не контролируем подготовку футболистов, этим занимаются клубы. Мы не определяем, сколько молодых игроков попадает в первые команды и сколько игрового времени они получают. Это тоже сфера ответственности клубов. Есть проблема с вызовом футболистов в сборные. Очень много случаев, когда клубы не отпускают или забирают своих игроков под разными предлогами. В других странах такого нет (тут Дайк ошибается - в России, не секрет, то же самое. - Прим. "СЭ")".

"Нам нужен план развития, но нужны и цели... Ставлю перед всем английским футболом две задачи. Первая - наша сборная должна выйти как минимум в полуфинал чемпионата Европы-2020. Вторая - выиграть чемпионат мира-2022... Но еще до этого, чтобы была уверенность в правильном направлении нашего развития, было бы здорово, если бы наша юниорская команда успешно сыграла на чемпионате мира-2017 и на ее основе можно было бы создать молодежную сборную".

"Мне могут сказать, что наши ведущие клубы успешны в Европе, а премьер-лига очень популярна во всем мире и приносит огромные деньги нашей стране. Получается, наш футбол не болен, а здоров? Одна проблема: английскому футболу нужна сильная сборная Англии. Отлично, когда есть результат в Лиге чемпионов у команд, составленных главным образом из иностранцев. Но этот результат не заменит успешной национальной сборной. Которая нужна болельщикам, что наглядно показывают телерейтинги. Матчи клубов лишь иногда собирают у экранов телевизоров более 10 миллионов человек, даже когда игры показывают на бесплатных каналах. Но если Англия играет в финальном турнире чемпионатов мира и Европы, ее матчи смотрит 20 миллионов".

"20 лет назад 69 процентов футболистов стартовых составов команд премьер-лиги имели право играть за сборную Англии. Спустя 10 лет их число снизилось до 38 процентов. А в прошлом году составило уже 32 процента. Мы знаем, что в дальнейшем проблема станет еще серьезнее. В последнем сезоне на футболистов младше 21 года пришлось только 2,3 процента игрового времени. В Германии - 6,2 процента, во Франции - 7,2".

"Два года назад за Англию имели право играть 37 процентов новичков клубов премьер-лиги. Прошлым летом - 28 процентов, в этом году - 25. Из 630 миллионов фунтов, потраченных нынешним летом на трансферы, около 490 миллионов выплачено зарубежным клубам за иностранных футболистов. Только 9 процентов потрачено на англичан и только 22 процента трансферов, касающихся 32 игроков, - английские. В прошлые выходные в премьер-лиге лишь 65 англичан попали в стартовые составы и еще 14 вышли на замену. Учитывая, что не все из них отвечают международным стандартам, можно сказать, что у нас очень небольшой выбор талантов и он становится все меньше и меньше. У нас очень серьезная проблема, связанная с переходом молодых футболистов - особенно английских - из академий в большой футбол".

"Объявляю о создании специальной комиссии ФА, которую сам и возглавлю. К концу года она должна найти ответы на три вопроса: почему так случилось, что можно сделать и какими способами и методами. Особенно сложно последнее - воплощение идей на практике, когда нужно повернуть движущийся супертанкер. А английский футбол, считаю, это и есть супертанкер, которому нужно поменять курс. В комиссию я пригласил глав обеих лиг, а также руководителей ассоциаций тренеров и футболистов".

"Одни говорят, что английские дети просто-напросто недостаточно хороши. Что они не так подготовлены технически и потому впоследствии не могут конкурировать с испанцами, французами, голландцами или немцами. Другие считают, что у нас не хватает квалифицированных тренеров. У Англии 1161 специалист с лицензией уровня А, в то время как в Испании их 12 720, а в Германии - 5500. Лицензию Pro у нас получили 203 тренера, в Испании - 2140, в Германии - свыше тысячи. На это возражают: мол, важно не количество, а качество. Но все же цифры, согласитесь, настораживают".

"Тренеры юношеских команд рассказывают, что у наших детей меньше шансов попасть в премьер-лигу. Клубам проще купить готового футболиста-иностранца, чем дать возможность проявить себя юному англичанину. Еще одно объяснение - иностранцы дешевле и финансовые запросы у них ниже. Есть и те, кто обращает внимание на большое число иностранцев, владеющих клубами, и зарубежных тренеров. Какое им дело до интересов сборной Англии? Наконец, существует мнение о существенной разнице между премьер-лигой и чемпионшипом (второй по значимости футбольной лигой Англии. - Прим. "СЭ"), из-за чего молодые футболисты не дорастают до уровня элитного дивизиона".

"Есть предложения ввести квоты на иностранцев. Эта мера требует изучения. Нужно проверить, насколько хорошо работает система рабочих виз. Стоит отметить, что примерно 30 процентов футболистов, получивших такие визы этим летом, не отвечают установленным критериям".

"Как бывший журналист понимаю, что мою речь могут озаглавить так: "Дайк объявляет войну премьер-лиге". Но это не так. У английского футбола проблема. И нужно найти ее решение. Мы не собираемся уничтожать золотого гуся в поисках золотого яйца. Мы только хотим, чтобы сборная Англии выступала успешно".

Вот так. Действительно, будто о России сказано. Только вот - не о России и не россиянином. Позавидуем англичанам.

Можно сколь угодно долго и часто рассуждать о бедах российской молодежки и ее шансах на попадание в следующий финальный турнир чемпионата Европы, а затем и на Олимпийские игры, где нас не было ни разу в новейшей истории. Но без системного подхода (о чем как раз и заявил Дайк) мы всякий раз будем зависеть от обстоятельств, благосклонности фортуны, неудач соперников и тому подобного. Да и национальная сборная страны будет по-прежнему хромать на обе ноги.

Александр БОБРОВ. «Спорт-Экспресс», 06.09.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru