СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СКОРЫЙ КОКОРИН!

Дублем ознаменовал возвращение в национальную команду Кокорин, а его первый гол Люксембургу стал самым быстрым в истории сборной России.

РОССИЯ - ЛЮКСЕМБУРГ - 4:1 (2:0)
6 сентября 2013 г.
Матч отборочного турнира чемпионата мира-2014.
Казань. Стадион "Центральный". 22000 зрителей.
Главный судья: Бобби Мадден (Шотландия).
Россия: Акинфеев, Козлов, Игнашевич, Гранат, Д. Комбаров, Файзулин, Денисов (к), Широков (Рязанцев, 82), Быстров (Самедов, 68), Кержаков, Кокорин (Ионов, 46).
Главный тренер: Фабио Капелло (Италия).
Люксембург: Жубер, Латерца, Янс, Филиппс, Янич, Да Мота, Паял, Тюрпель (Бастос, 60), Жерсон (Петерс, 66), Бенси (Луиси, 78), Йоахим (к).
Главный тренер: Люк Хольтц.
Голы: Кокорин (1, 36), Кержаков (59), Йоахим (90), Самедов (90+3).
Предупреждение: Паял (67).

Восемь раз соперничала Россия со сборной полумиллионного западноевропейского герцогства - и не отдала футбольному гному ни очка. Казус чуть было не случился в июне 2001-го, но "джокер" Олега Романцева, Сергей Семак, удачно выйдя на замену, его предотвратил. В остальных случаях превосходство россиян над люксембуржцами измерялось минимум двумя мячами, чаще - четырьмя.

Перед новой встречей старых знакомых в виртуальном кружке реальных отечественных экспертов только и разговоров было, что о правильном настрое на аутсайдера. Хотя после двух поражений кряду проблем такого рода у самолюбивого коллектива, претендующего на лидерство в группе, не должно возникать в принципе. Уступив в Белфасте, команда Фабио Капелло не просто упустила первое место в группе - она поставила под сомнение счастливый конец всей отборочной кампании, лишилась права на ошибку. В этой ситуации позволить себе недооценку еще одного противника мог бы только неисправимый, простите, болван.

В то же время три очка у Люксембурга следовало взять "без шума и пыли" - читай, без травм, дисквалификаций и, желательно, переутомления. Хочешь не хочешь, а вторничный матч с Израилем - он ключевой, решающий со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Задачу хозяевам и обслуживающему персоналу стадиона осложнила "небесная канцелярия". Сильнейший ливень поставил под угрозу срыва казанскую премьеру сборной. К счастью, белфастский вариант не повторился. После консультаций официальных лиц время начала матча было перенесено на час. За это время поле привели в более-менее сносный вид. Повторная проверка кондиций газона показала: играть можно. Только осторожно...

Выздоровление Кокорина позволило Капелло вернуться к модели с двумя штатными нападающими. Однако не это стало главной новинкой хозяйской основы. Сюрпризом явился дебютант Гранат в центре обороны и - отчасти - Козлов на правом фланге защиты. Впервые за бог знает сколько времени в заявке отсутствовали оба Березуцких. Василий - по уважительной причине: дисквалификация. В остальном состав российской сборной был близок к привычным очертаниям. От массовой ротации "алленаторе" воздержался. Пускаться в нее за несколько дней до ключевого поединка квалификации было бы, наверное, чересчур рискованно.

У многих, слышал, перед матчем возникали опасения по поводу того, что аутсайдер сгрудит у своих ворот весь состав и будет отбиваться в 11 пар ног. Тревоги эти оказались тщетными: люксембуржцы еще рассредоточиться по полю толком не успели, а уже получили мяч в свои ворота. Широков замечательной диагональю со своей половины поля нашел на линии огня Кержакова, а тот головой переадресовал мяч на тезку Кокорина. Новый старый динамовец и в сборной забил первым же касанием. Касание это получилось мало того что результативным, так еще и изящным, на эстета. Мяч перелетел через голову Жубера и приземлился точно в "авоську" ворот. После первого свистка шотландца Маддена прошло 19-20 секунд...

После столь скорой неприятности резонов с головой "закапываться" в собственной штрафной у люксембуржцев не осталось. Они провели пару неплохих атак и даже потревожили Акинфеева очень неприятным (мяч-то скользкий!) стандартом от Бенси. Хозяевам только того и надо было. Реализуй свои моменты Кокорин и Кержаков, и счет уже к 15-й минуте мог дорасти до крупного. Динамовец после прострела питерца пальнул рядом со штангой, а Кержакова лишил гола все тот же Бенси. Люксембургский нападающий вовремя забрел в свою штрафную и вынес мяч с линии ворот.

Не реализовав свои моменты, хозяева взяли паузу, а гости, напротив, заиграли настырнее, смелее. Скандирования "Россия! Россия!" стали перемежаться недовольным свистом. Народ после бодрящего природного душа и часовой задержки игры требовал от своей команды более агрессивного и зрелищного футбола. И народ был услышан. На 36-й минуте Кокорин удвоил счет в матче, головой замкнув навес бывшего одноклубника Комбарова с правого фланга. Как ни старался Жубер, а достать мяч из правого нижнего угла не сумел. Очень уж филигранно сработал Кокорин.

Неугомонный Александр мог и хет-трик за тайм оформить - пальнул выше ворота. А гости лишь на последней минуте тайма впервые попали в створ - Акинфеев справился.

В перерыве Капелло, держа в уме вторник, произвел сугубо динамовский размен - Кокорина на Ионова. Тут же Кержаков имел возможность нарисовать на табло тройку. Оригинально пробивал он, красиво, пяткой. Жаль, угодил мячом в защитника. Хлестко пробивал и совсем чуть-чуть не попал в цель Денисов.

И все-таки третьей "пробоины" аутсайдер не избежал. Ею гости обязаны Кержакову. Искал свой гол Александр, искал - и на исходе часа игры нашел! Бомбардир "Зенита" головой поразил цель после корнера авторства Комбарова и удобной скидки от Игнашевича.

В середине второго тайма Капелло освежил правый фланг атаки, заменив Быстрова Самедовым (в концовке он еще и Рязанцева, на радость местной публике, на поле снарядил). А Кержаков, войдя во вкус, норовил поразить цель еще и со штрафного. "Стенку" оставил не у дел, вратаря - нет. После прохода и паса Ионова Александр не попал в ворота самостоятельно.

Рвать жилы в стремлении набить аутсайдеру еще больше мячей россияне не стали. Голом больше, голом меньше - в данном случае это уже не имело значения. Но гостевой мяч в концовке, что приятно, без внимания не оставили. Рязанцев умело создал момент Самедову, и тот хладнокровно его реализовал.

Есть надежда, что к решающему матчу цикла команда России подойдет с не менее правильным настроем. А сил должно хватить - вроде бы не перетрудились.

Олег ЛЫСЕНКО. «Чемпионат.com», 06.09.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru