СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЕВГЕНИЙ АЛДОНИН: "ВНУТРЕННЕЕ СОСТОЯНИЕ ВАЖНЕЕ ВОЗРАСТА"

Евгений Алдонин
Даже первые интервью в Нижнем Новгороде Евгению Алдонину пришлось давать под проливным дождем. Фото: sovsport.ru

Полузащитник Евгений Алдонин, в течение восьми лет выступавший за ЦСКА, на финише летней дозаявочной кампании подписал контракт с нижегородской «Волгой». О том, чего ждет 33-летний футболист от нынешнего сезона, и как идет процесс адаптации в новом коллективе, Алдонин рассказал в интервью корреспонденту «Советского спорта».

- Сентябрьский дождь за окном лишний раз напоминает о том, что лето - самая футбольная пора - закончилось. А вы, Евгений, не провели еще ни одного матча...

- Чтобы за все лето не сыграть ни одного матча - такое в моей карьере, наверное, впервые. Хотя, если честно, как-то не задавался подобным вопросом. Самое главное, что ситуация разрешилась, я приступил к полноценным тренировкам с командой премьер-лиги и хочу как можно быстрее сыграть в официальном матче. Тем более что осень - тоже вполне футбольная пора: дождик, трава мокрая, мяч быстрый, поэтому, вам любой футболист подтвердит, приятно играется, намного комфортнее, чем в летнее пекло. (Улыбается.)

- Процесс подписания контракта с новым клубом затянулся до последних дней дозаявки потому, что у вас был большой выбор и хотелось не прогадать, или, наоборот, не из чего было выбирать?

- Выбор, не скажу, что большой, но был. А почему все долго тянулось? Может быть, потому, что я уже не юн (все-таки возраст - 33 года), и клубы взвешенно принимали решение. Плюс, им нужно было соблюсти определенные условия. Я очень долгое время играл в ЦСКА, многого добился в армейском клубе и, естественно, свой контракт заработал всей своей карьерой. Тем клубам, которые предлагали мне трудоустроиться, выполнить его было наверняка непросто. Но я не терял надежды. Поставив перед собой цель - продолжать карьеру, готовился, тренировался с молодежным составом ЦСКА. И, слава богу, все разрешилось как нельзя лучше.

- В прошлом сезоне вы играли за «Мордовию» на правах аренды. Какой контракт подписали с ФК «Волга»?

- Об аренде речи уже не идет. У меня был контракт с ФК ЦСКА до декабря этого года, мы его по обоюдному согласию расторгли, и я подписал контракт с «Волгой» на сезон. А там уже по результатам будем думать о том, продолжить наши отношения или нет. Пока об этом рано говорить. Сейчас главное поскорее начать играть, чтобы приносить пользу команде.

- Насколько сильно на ваше решение принять предложение «Волги» повлияло то, что здесь играет Андрей Каряка, а недавно пришел еще и Дмитрий Сычев?

- То, что в «Волге» играют ребята, которых я очень хорошо знаю, конечно, стало благоприятным фактором для продолжения карьеры именно в нижегородской команде, но не скажу, что это сыграло главную роль. Да, когда встал вопрос о возможном трансфере, я общался и с Димой Сычевым, и в большей степени с Андреем Карякой. С Андреем мы знакомы еще с тех пор, когда меня пригласили в сборную из волгоградского «Ротора». Если говорить о том, что нас объединило, то, в первую очередь, это футбол. Кроме того, мы оба любим общаться, шутить - наверное, на шутках-прибаутках и завязались в свое время дружеские отношения, которые сохраняются до сих пор, хотя ранее мы никогда не играли в одной клубной команде. Кстати, я являюсь крестным отцом его средней дочери Катюшки, и для меня это ответственная миссия. Когда надо, мы с Карякой помогаем друг другу. Если какие-то вопросы возникают, я всегда готов выручить Андрея, а он меня.

- Что для вас было болезненнее: осознавать, что перестали приглашать в сборную России или необходимость искать новый клуб?

- Трудно сравнивать... Амбициозным я был всегда. Вообще считаю, если футболист не амбициозен и не мотивирован, то он уже не футболист. Понимаете, всегда надо ставить какие-то задачи, самосовершенствоваться. В футболе как: когда ты молод, у тебя ноги быстрые, но голова не успевает за ними. А когда ты уже зрелый футболист (и ноги бегут, и голова соображает), необходимо поймать ту золотую середину, когда ноги за головой успевают. Сейчас я переживаю такой период, что мне доставляет удовольствие играть в футбол, и надеюсь, что с таким настроением буду играть еще не один год. Были прекрасные сезоны, когда команда, в которой я играл, выигрывала трофеи - в национальном чемпионате, в Кубке УЕФА, когда меня приглашали в сборную, где одно время я даже капитаном был. Поэтому посыпать голову пеплом не собираюсь - все прекрасно, все чудесно. Самое главное, чтобы близкие были здоровы, тогда я буду счастлив.

- На ваш взгляд, в 33 года сложнее играть на позиции полузащитника?

- Ой, у нас все так субъективно. Я вот смотрю: в Европе люди играют до 37-38 лет, и никто не показывает пальцем на их возраст. Думаю, здесь основным критерием должно быть твое внутреннее состояние: если ты готов работать и твоя выносливость позволяет тебе выполнять тот объем, который необходим в команде мастеров, тогда смело трудись. А если чувствуешь, что не тянешь, или здоровье подводит - травмы начинают беспокоить, тогда надо принимать какие-то решения. На данный момент я чувствую себя прекрасно. Конечно, на восстановление нужно чуть больше времени, чем раньше. Но для профессионала, который соблюдает нормальный режим, подобные нюансы тоже не проблема.

- Вот вы упомянули о травмах... Помнится, по весне в «Мордовии» вы получили разрыв икроножной мышцы...

- Не разрыв, а микронадрыв! В марте было очень холодно, температура опускалась до минус 10, а мы то и дело меняли покрытие - играли то на естественном газоне, то на искусственном поле.. Вот из-за частой смены покрытия и случилась эта травма. Сейчас все прекрасно. Да я и прошлый сезон заканчивал играми в основном составе «Мордовии».

- Как считаете, опыт прошлого сезона поможет вам быстрее адаптироваться в такой же нетоповой команде, как «Мордовия»?

- Профессиональные футболисты должны быть готовы к любым обстоятельствам. Тем более нынешний уровень премьер-лиги достаточно высок, в том числе в плане организационных моментов, и я уже не вижу того, что было, грубо говоря, десять лет назад. Конечно, есть шероховатости, но в процессе работы все это устраняется. В клубах делают все на благо результату, на благо команде. Выступление за «Мордовию» в любом случае дало хороший опыт, меня оно в какой-то степени закалило. Отношение ко мне было прекрасное. Единственный минус в том, что команда вылетела из премьер-лиги. Желаю «Мордовии», чтобы она как можно быстрее вернулась обратно.

- Но помочь ей в этом желания не возникло?

- У меня закончилась аренда, в клубе поменялось руководство, тренерский штаб, и как-то мы не затрагивали эту тему. Тем более меня не радовала перспектива оказаться в первом дивизионе. Я еще не готов к такому шагу. Может быть, это прозвучит очень громко, но для меня проще было бы завершить карьеру, чем играть в ФНЛ. Чувствую в себе силы и возможности для дальнейшей работы в коллективе премьер-лиги.

Н. ШУМИЛОВА. «Советский спорт», 08.09.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru