СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


В БОЙ ПОЙДУТ ОДНИ "СТАРИКИ"

Для начала о сопернике. Точнее - о его результате в последнем матче со сборной Азербайджана. Многие почему-то посчитали ничью в Хайфе удачным для нас исходом. Хотя на самом деле все наоборот.

Во-первых, набери Израиль дома три очка, он сохранял бы право на ошибку в Санкт-Петербурге, потому что даже в случае поражения в России решающим для израильтян оставался матч в Португалии. Тем более что мыслей о первом месте у них и не было - счастьем считалось зацепиться за второе. Теперь же наш сегодняшний оппонент прижат к стенке, размазан тончайшим слоем на некошерный бутерброд собственной прессой и жаждет взять реванш. А любая потеря очков окончательно закроет для него дорогу в Бразилию. Действительно, "удачная" смена декораций для сборной России...

Во-вторых, называть исход субботней игры на Земле обетованной отличным для нас можно, только если Россию интересует второе место в группе. Тогда - да, мы обеспечили комфортный задел перед Израилем, и даже проигрыш ему не станет катастрофой. Но в том-то и дело, что мы второго места должны бояться как черт ладана. История доказала: стыковые матчи в ноябре для россиян - как первый же айсберг на пути "Титаника". Особенно если вспомнить команды, которые претендуют на попадание в стыки. Среди них - Франция, Хорватия, Швеция, Греция, Румыния, Украина, Англия, Дания, Чехия, Армения...

Но и это не все. В плане борьбы за первую строчку и прямое попадание на ЧМ-2014 ничья в матче Израиль - Азербайджан невыгодна нам не только из-за резкого повышения боевого настроя соперников. Если Россия победит, то в матче следующего тура Португалия - Израиль у гостей не останется стимулов. В то время как при победе над Азербайджаном и, допустим, поражении в Санкт-Петербурге израильтяне выходили бы в Лиссабоне как на последний и решительный.

А вы говорите: "Фогтс помог Капелло..."

Но, как бы там ни было, сегодняшняя задача нашей команды предельно проста. Победа и только победа - независимо от результатов Израиля, от его настроя и прочих обстоятельств.

Остается понять, кто будет бороться за эту победу. Здесь, как мне кажется, секретов практически нет. Непредсказуемость и страсть к экспериментам - это точно не про Капелло. Регулярное появление новичков в списке вызванных - на самом деле формальность. Потому что наш главный тренер как определил для себя основной состав с первых же матчей, так его и придерживается. А все пресловутые изменения, если приглядеться, - чаще всего вынужденные. Так что Капелло - не меньший, а может, даже больший консерватор, чем Дик Адвокат, которого всегда упрекали в недостатке новых имен в сборной.

Следовательно, 11 фамилий в сегодняшнем стартовом протоколе можно спрогнозировать если не со сто-, то с девяностопроцентной точностью. Мой вариант: Акинфеев - Анюков, Игнашевич, В. Березуцкий, Д.Комбаров - Денисов, Файзулин, Широков - Быстров, Кержаков, Кокорин.

Сомнения вызывает разве что позиция правого защитника - в том случае, если травма Александра Анюкова (а он сорвал ноготь на большом пальце ноги) все еще питерцу мешает. Тем более что его сменщик Алексей Козлов неплохо проявил себя в матче с Люксембургом, и по идее у Капелло нет оснований сажать его в запас.

Возвращение Василия Березуцкого после дисквалификации на свое привычное место в центре обороны даже не обсуждается. У кого-то из тройки центральных полузащитников альтернатива только одна - Денис Глушаков, которому нынешняя форма вполне позволяет претендовать на место в составе. Но в "Спартаке" Глушаков играет чистого опорника-разрушителя. А значит, конкурирует скорее с Игорем Денисовым, чем с Виктором Файзулиным. Очевидно, что вытеснить капитана из основы практически нереально.

Что же касается Алана Дзагоева, то последний матч еще раз наглядно показал: у Капелло он, к сожалению, глубокий резервист. Итальянец не выпустил армейца даже на замену.

Наконец, о форвардах. Здесь, казалось бы, есть простор для фантазии. И дон Фабио, кстати, перед Люксембургом пробовал на тренировках разные сочетания. Но остановился все равно на самом предсказуемом - даже несмотря на неидеальную физическую готовность Александра Кокорина. Выбор оказался удачным. Так с чего вдруг мы должны ждать от Мистера Стабильность каких-то шараханий в следующей игре?

Вот и получается, что в бой против Израиля, принявшего накануне изрядную долю "озверина", пойдут, скорее всего, одни "старики". Не по возрасту, конечно, а по стажу пребывания в основном составе команды Капелло.

ВАРИАНТ "Спорт-Экспресса":

РОССИЯ

АКИНФЕЕВ 7 (7)* -3**
АНЮКОВ 5 (5)
В. БЕРЕЗУЦКИЙ 6 (6)
ИГНАШЕВИЧ 7 (7)
Д. КОМБАРОВ 7 (7)
ДЕНИСОВ 7 (7)
ШИРОКОВ 7 (7) 2
ФАЙЗУЛИН 7 (6) 2
БЫСТРОВ 7 (6)
КОКОРИН 5 (4) 3
КЕРЖАКОВ 7 (7) 4

ИЗРАИЛЬ

АВАТ 7 (7) -9
ДАВИДЗАДЕ 1 (1)
КЕЙНАН 2 (1)
БЕН-ХАИМ 4 (4)
ЙЕЙНИ 3 (3)
РАДИ 5 (4) 1
НАТХО 7 (7) 1
РАФАЭЛОВ 3 (0) 1
ЗАХАВИ 2 (1)
МЕЛИКСОН 6 (6) 1
БАРДА 1 (0)

* - Количество матчей в отборочном турнире ЧМ-2014 (в стартовом составе).

** - Забитые голы в отборочном турнире ЧМ-2014 (для вратарей - пропущенные).

Борис ЛЕВИН из Санкт-Петербурга. «Спорт-Экспресс», 10.09.2013

*  *  *

Группа F

И

В

Н

П

М

О

  1. Португалия

8

5

2

1

16-8

17

  2. Россия

7

5

0

2

12-3

15

  3. Израиль

7

3

3

1

16-9

12

  4. Сев. Ирландия

7

1

3

3

6-11

6

  5. Азербайджан

8

0

5

3

4-10

5

  6. Люксембург

7

0

3

4

4-17

3

10 сентября: Россия - Израиль, Люксембург - Северная Ирландия.

11 октября: Португалия - Израиль, Люксембург - Россия, Азербайджан - Северная Ирландия.

15 октября: Израиль - Северная Ирландия, Азербайджан - Россия, Португалия - Люксембург.

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru