СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


КАПЕЛЛО СКАЗАЛ - ПОЛДЕЛА СДЕЛАНО

Сборная России по футболу победила команду Израиля в Санкт-Петербурге, за два матча до финиша вернувшись на первое место в группе.

ПЕРВЫЙ ТАЙМ

45 с хвостиком минут после стартового свистка Россия старательно и где-то страстно наступала, но довести дело до гола не вышло. Гости "Петровского" выстроились в обороне и гасили атаки команды Фабио Капелло, а также сами как-никак грозили в ответ. 0:0 к перерыву вызывали тревогу.

- В первой тайме, может быть, не очень удачно действовали, зато во втором более-менее, - сказал Широков. - Просто не всегда удавалось быстро переходить в атаку, поэтому было не так много моментов.

- Израиль в первом тайме грамотно оборонялся, успевал опускаться назад, - сказал Кокорин. - Но мы понимали, что надо выигрывать, что и стали делать после замен в перерыве.

- В первой половине мы играли в соответствии с нашим планом, и доставили немало хлопот российской команде, - сказал израильский тренер Эли Гутман. - Создали парочку опасных контратак. Но во вторые 45 минут игра изменилась для нас, ситуация переломилась.

ПЕРЕРЫВ

За 15 минут в Белфасте Фабио Капелло сделал две замены, одна из которых потом долго обсуждалась. Итальянец убрал с поля Дзагоева, выпустил и вскоре был вынужден заменить травмировавшегося Черышева. Армеец сорвал тренерское задание "взрывать все с фланга" и уходил за тем же в центр, а хоть как-нибудь "взорвать" в итоге никто не сумел. На этот раз Капелло заменил Денисова на Глушакова (по этому году - не так удивительно), а также отрядил Дзагоева в треугольник в центре, где с середины августа после Северной Ирландии ему по примеру клуба и место.

- Я сделал эти две замены, потому что хотел увеличить скорость игры в центре поля, - сказал Капелло. - В первом тайме мы контролировали мяч, но не получалось это делать быстро, для того, чтобы создавать остроту.

Денисов сыграл свою роль в первом тайме. Потом у меня возникло решение заменить его - и я принял это решение. Вот и все, - также пояснил итальянец. - Дзагоев в этом сезоне меняет свою роль на поле. И мне кажется, что та роль, которую он выполнял сегодня - это самая правильная позиция для него. Сегодня я им доволен.

- Мы хорошо играли в обороне и создавали давление у чужих ворот. Думаю, все понимали, что рано или поздно мы забьем, - сказал Кержаков. - Тренер попросил продолжать играть в том же духе. Думаю, замены в результате сыграли одну из ключевых ролей.

- Тренер попросил прибавить. Что мы в принципе и сделали, - сказал Самедов. - Раз есть результат - значит, замены помогли. Тренер принял такое решение, действуя в интересах команды.

ГОЛ БЕРЕЗУЦКОГО

Дзагоев и Глушаков должны были и дали новую "динамику", а такой важный первый гол провел тот, от кого этого за выносом за скобки Акинфеева с добавлением Игнашевича ждали едва ли меньше всего. Не при "стандарте", разумеется, а с игры. Березуцкий показал правильную агрессию, пошел в ранний отбор. Накрыл соперника в центре, ближе к правому флангу, добрался до штрафной, отпасовал Широкову и пробил в дальний угол после рикошета.

- Мы начали второй тайм очень агрессивно, - сказал Капелло. - Здорово шли в отбор, сразу же накрывали соперника, удавалось отбирать мяч на чужой половине поля. С точки зрения прессинга во втором тайме мы действовали намного лучше.

- Особенно россиянам помог первый гол центрального защитника, - сказал Гутман, подчеркнув именно значение мяча Березуцкого, а не двойной замены. - Это дало российской команде заряд бодрости. С этого момента уже не было вопросов о том, кто выйдет победителем из этого поединка.

- Вася перехватил, прошел, отдал мне, а я ему вернул мяч, - сказал Широков. - Там еще рикошет небольшой был, но передача прошла. Хорошо к нему прилетело, он мастерски забил.

ГОЛ КОКОРИНА

Россияне не дали опомниться не израильтянам, не стадиону. Почти тут же Кокорин после своевременного паса Самедова справа вдоль штрафной блестящим ударом отправил мяч в правый от себя угол. Это не было повторением казанской истории "забить за 19 секунд", но выглядело даже более эффектно и главное - эффективно с учетом хода матча.

- По всему соскучился. И по сборной, и по голам, - сказал Кокорин. - По сравнению с Люксембургом сегодня даже более фантастический гол получился. Повезло, хорошо попал по мячу. Не ожидал, что могу так. Все очень быстро произошло. Не думал об ударе, но Самедов покатил хорошо. Я пробил - и попал. А при счете 2:0 Израиль просто развалился. Они встали на своей половине и почти не атаковали.

ПЕНАЛЬТИ ШИРОКОВА

Не попади хитрец Дзагоев в руку Захави, мяч вылетел бы из штрафной и какая-никакая острота сошла бы на нет. Однако ведь он метил специально и исполнил четко. Стадион зазывал к "точке" Кержакова, который после пятницы - в шаге от Олега Веретенникова в "Клубе 100" (206 голов против 207 у рекордсмена рейтинга российских бомбардиров). Но у Капелло другая установка. Пробил принявший у Денисова капитанскую повязку Широков, а Глушаков дослал мяч в сетку после отскока от штанги.

- У нас до игры известно, кто пробивает пенальти, - сказал Капелло. - В моей команде игроки никогда сами не принимают такие решения. У нас есть штатный пенальтист.

- Командная дисциплина важнее, - сказал Кержаков. - У нас есть штатный пенальтист, который был обозначен еще до игры. Так что кому бить пенальти не обсуждалось.

- При пенальти всегда нужно бежать на добивание. Повезло, что мяч ко мне отлетел. Это самое главное, - сказал Глушаков. - Вся команда хотела забить третий гол, это укрепило нашу уверенность. Широков сказал, что сделал голевой пас? Пусть всегда такие передачи отдает, но лучше пусть забивает пенальти.

ГОЛ ЗАХАВИ

Слишком хорошо - это ведь для России все же плохо. Что до Капелло, что при нем. Быть может, отрезвления Белфаста до конца цикла хватило бы. А если нет? Капелло может пенять своим футболистам на потерю концентрации в концовках матчей с Люксембургом и Израилем. Пока не прозвучал свисток, пока не решена задача.

- Мне не нравится, когда моя команда пропускает голы. И мне не нравится, что это происходит на последних минутах, - сказал Капелло. - Наверное, тут стоит говорить о расслабленности. Но вообще, кроме этой ошибки, мне понравилось, как играли наши защитники.

Мы провели очень хороший второй тайм, - именно так обрисовал всю игру итальянец. - Знали, что сборная Израиля очень организованная команда, и она не будет оставлять свободного пространства. И должен сказать, что и результат, и игра команды оставили меня очень довольным.

- Тренер был недоволен только этим. Капелло всех поздравил, но сказал, что так играть на последних минутах нельзя, - сказал Кокорин и улыбнулся. - Были ли тренер снова страшен в гневе? Сегодня чуть помягче.

- Наша защита сыграла прекрасно, - сказал Широков. - Обидно, что в конце пропустили и не удалось завершить матч "на ноль", а так моментов у Израиля особо не было.

РОССИЯ - ПОРТУГАЛИЯ

Этот матч продолжается. Заочно. В октябре Россия сыграет в гостях у Люксембурга и Азербайджана, Португалия примет Израиль и Люксембург. У команды Капелло на одно очко больше. Команда Криштиану Роналду под началом Паулу Бенту вроде бы очки терять не должна. Возьмет Россия прямую путевку в Бразилию?

- Для меня обе команды очень сильны, - сказал Гутман. - У обеих сильные игроки, но у России лучше поставлена командная игра. Я верю, что Россия выйдет с первого места в группе на чемпионат мира, выиграв две встречи против Люксембурга и Азербайджана.

- Все понимают, что хоть мы и вернулись на первое место, но преимущество только одно очко, - сказал Кокорин. - От будущих игр зависит все. Никакой недооценки быть не может. Нужно просто выиграть и ехать на чемпионат мира.

- Конечно, в гостях играть сложнее, - сказал Кержаков. - Впереди две очень важные игры. В обеих надо побеждать, чтобы добиться того результата, которого мы хотим. Будем стараться.

- После матча с Северной Ирландией, когда мы проиграли, я сказал ребятам, что у нас ничего не потеряно, - сказал Капелло. - Сказал, что мы должны выиграть все четыре оставшиеся встречи. В таком случае, мы займем первое место и выйдем на чемпионат мира.

Артем АГАПОВ. «Спорт-Экспресс», 11.09.2013

*  *  *

РОССИЯ - ИЗРАИЛЬ - 3:1 (0:0)
Голы: В. БЕРЕЗУЦКИЙ, 50 - 1:0. КОКОРИН (Самедов), 52 - 2:0. ГЛУШАКОВ, 74 - 3:0. ЗАХАВИ (Рафаэлов), 90+3 - 3:1.
Нереализованный пенальти: Широков, 74 (штанга).
Россия: 1. Акинфеев, 22. Козлов, 14. В. Березуцкий, Игнашевич, 23. Д. Комбаров, 20. Файзулин (10. Дзагоев, 46), 7. Денисов (к) (8. Глушаков, 46), 15. Широков, 19. Самедов, 11. Кержаков, 9. Кокорин (18. Быстров, 77).
Запасные: 12. Габулов, 16. Рыжиков, 2. Анюков, 6. Дьяков, 13. Гранат, 5. Рязанцев, 14. Ионов, 17. Шатов, 25. Смолов.
Израиль: 1. Ават (к), 13. Йейни, 3. Бен-Хаим, 12. Кейнан, 15. Давидзаде, 5. Меликсон (11. Эзра, 46), 6. Натхо, 7. Захави, 4. Альберман (20. Ради, 71), 9. Рафаэлов, 10. Барда (11. Шехтер, 65).
Запасные: 18. Харуш, 23. Марсиано, 2. Шпунгин, 4. Цедек, 14. Битон, 16. Ралли, 19. Абухацира, 22. Дамари.
Предупреждения: Д. Комбаров, 20 (неспорт. повед.). Ават, 36 (неспорт. повед.). Игнашевич, 38 (грубая игра). Давидзаде, 41 (грубая игра).
Судьи: ГРЭФЕ. Шиффнер, Клеве (все - Германия).
10 сентября. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 16 градусов. 21 500 зрителей (вмещает 21 504).

Группа F

И

В

Н

П

М

О

  1. Россия

8

6

0

2

15-4

18

  2. Португалия

8

5

2

1

16-8

17

  3. Израиль

8

3

3

2

17-12

12

  4. Сев. Ирландия

8

1

3

4

8-14

6

  5. Люксембург

8

1

3

4

7-19

6

  6. Азербайджан

8

0

5

3

4-10

5

11 октября: Португалия - Израиль, Люксембург - Россия, Азербайджан - Северная Ирландия.

15 октября: Израиль - Северная Ирландия, Азербайджан - Россия, Португалия - Люксембург.

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru