СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


БЕРЕЗУЦКИЙ VS ДЗЮБА

В субботу в Химках - дуэль гигантов.

ЧТО ДЕЛАТЬ ВАСИЛИЮ

Дзюба для армейского стоппера - оппонент неоднозначный. С одной стороны, он столь же фактурен, что уравнивает шансы соперников как в соревнованиях на скорость, так и в единоборствах: рослые футболисты, как правило, в силу объективных причин небыстры и тягучи. С другой - этот же фактор лишает Василия главного козыря - преимущества на "втором этаже". Ну а если учесть еще и умение ростовчанина правильно выбирать точку для отталкивания и способность бить головой не абы куда - акцентированно, станет ясно, что в первую очередь на воздушных дуэлях следует сконцентрировать внимание Березуцкому.

Именно в них скрытая угроза. Поскольку Дзюба, который совсем недавно предпочитал дожидаться подарков от защитников в виде пропущенных в его сторону навесов или прострелов, стал с некоторых пор вынуждать их ошибаться расчетливой игрой на опережение. Как подобные попытки пресечь? Да ничего нового в футболе не придумано: необходимо на мгновение раньше противника выходить на контакт с мячом. Для этого, правда, требуется безукоризненное чувство позиции и умение просчитывать направление, скорость передач. Но с этими составляющими оборонительного ремесла у армейца абсолютный порядок.

На чем еще ему следует заострить внимание, так это на умении потенциального визави зацепиться за мяч, находясь спиной к воротам, после чего развернуться и пробить. Такие "улитки" в исполнении форварда не раз проходили даже во вратарской соперников и заканчивались для них плачевно. Причем, что характерно, плотная опека нисколько не смущала мощного гренадера. Уверен, он и в предстоящем матче не раз прибегнет к фирменному приему, и ничего хорошего это Василию не сулит. Ведь на ближних подступах к воротам требуется филигранный отбор: одно неловкое движение, и судья поставит на "точку".

ЧТО ДЕЛАТЬ АРТЕМУ

Сильные качества армейского старожила известны хорошо, и застать видавшего виды оппонента врасплох чем-либо из ряда вон выходящим Дзюбе вряд ли удастся. Стало быть, надо по максимуму выжать пользы из того, что имеется и доведено до автоматизма. В борьбе наверху, например, действовать похитрее: предварять "основной" рывок к мячу парой-тройкой ложных. Армеец, хоть и "старый воробей", на мякину покупается редко, но, чем черт не шутит, глядишь, заглотнет приманку. Да и особой разворотливостью Василий никогда не отличался, что дает Артему, который немного пошустрее, дополнительный шанс.

Наверняка не станет неожиданностью для ростовчанина и плотная опека на ближних подступах, а также в самой штрафной. На классическую персоналку, уверен, Березуцкий вкупе с партнерами размениваться не станет: оборона красно-синих играет "зону". Но по мере приближения к вотчине Акинфеева внимание по отношению к Дзюбе наверняка будет возрастать, и в конце концов кто-нибудь непременно к нему приклеится, что будет несложно, если выдвигаться на передовую форвард предпочтет вполноги.

Гораздо труднее придется тому же Березуцкому при атаках Артема из глубины, на скорости, к чему, кстати, он тяготел в "Спартаке" и в чем к концу своей красно-белой карьеры немало преуспел. Такая манера крайне неудобна для любого защитника: техничному и нестандартному нападающему достаточно "качнуть" его в одну сторону, а уйти в другую, чтобы выйти на оперативный простор. Причем в крайне неудобное положение регулярно попадают даже резвые, обладающие взрывной реакцией представители оборонительного амплуа. А Василий, готов повторить, немного тяжеловат, потому и эпизодически прибегает к фолам, чтобы сорвать проход того или иного оказавшегося в зоне его ответственности дриблера.

Юрий ИВАНОВ. «Спорт-Экспресс», 13.09.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru