СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


"АНЖИ": ПОСЛЕ БАЛА

Корреспондент "Спорт-Экспресса" разобрался, как будет строить игру кардинально обновившийся "Анжи". Команда, которой представлять Россию в групповом турнире Лиги Европы.

ЛИМИТ ТЕПЕРЬ НЕ ДАВИТ

Стремившийся добиться результата в кратчайшие сроки клуб не стеснялся переплачивать, чтобы заполучить соответствовавших прежним амбициям игроков с российским паспортом. Футболисты национальной сборной Габулов, Ещенко, Жирков, Денисов и Кокорин были призваны дополнить легион иностранных звезд, но трансформации набора классных игроков в команду-звезду так и не произошло. В новой версии "Анжи" проблема лимита на легионеров неактуальна, потому как в заявке остались лишь одиннадцать легионеров, и далеко не всем место в основном составе гарантировано. Некоторым и вовсе предстоит конкурировать между собой. Да и схема 4-2-3-1, как показал матч с "Тереком", для Гаджи Гаджиева не догма. В Грозном махачкалинцы сыграли в два форварда и смотрелись прилично.

КОНКУРЕНЦИЯ В ВОРОТАХ И ОБОРОНЕ

На пост номер один претендуют два молодых по вратарским меркам игрока - 26-летний Кержаков и 24-летний Помазан. Здесь некоторое преимущество будет у младшего брата нападающего "Зенита". В "Волге" он был у Гаджиева первым номером, да и в двух матчах нынешнего сезона упреков не заслужил. На стороне же Помазана - полученная в "Урале" игровая практика.

В обороне недавно на поле выходили едва ли не все имеющиеся в распоряжении защитники. Теперь же на четыре места вдвое больше претендентов. И это - без учета еще не готового играть Ещенко. Хотя Агаларова, скорее всего, будут использовать в более привычной для него роли флангового хавбека. Конечно, он может сыграть и на правом фланге обороны, но вряд ли это потребуется при наличии Ангбва и Гаджибекова.

Самый сложный выбор предстоит сделать в центре обороны. Судя по игре Епуряну, на ближайшее время место в основе он застолбил, тогда как Эвертон, несмотря на гол "Тереку", все же не образец надежности. Вытеснить бразильца в резерв могут Аделейе и Григалава. У грузинского защитника, в последнее время чаще игравшего слева, есть опыт выступления в центре, да и Тагирбеков повода отправить себя на лавку не дает. Главный минус Аделейе - длительное отсутствие игровой практики. А ведь есть еще и обладатель норвежского паспорта Демидов, за плечами которого испанская примера и бундеслига.

ТРИ ЗВЕЗДЫ

Из основной обоймы того "Анжи", что в прошлом сезоне играл в плей-офф Лиги Европы и финале Кубка России, а также принес Дагестану первые в его футбольной истории медали, в команде осталось три человека. Именно их позиции в обновленном составе выглядят незыблемо. Пара опорных хавбеков Ахмедов - Жусилей и центрфорвард Траоре - главные звезды нового "Анжи". Хотя первым двум конкуренцию в опорной зоне составят Разак и Мкртчян. Последнего российские болельщики могли запомнить по отборочным матчам Euro -2012 с Арменией. Обе игры с нашей национальной командой, включая завершившийся вничью поединок в Ереване, новобранец "Анжи" начинал в стартовом составе. В 24 года у него за спиной три десятка матчей за сборную и хорошая репутация в украинском чемпионате. На каких-то отрезках, как уже случилось в Грозном, Гаджиев может использовать всех троих опорников. У того же Ахмедова и арендованного у "Манчестер Сити" Разака диапазон действий гораздо шире, чем просто разрушение чужих атак.

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СОЛОМАТИН

Левый фланг в средней линии застолбил за собой органично выглядящий на бровке Бурмистров. Справа у игравшего с "Тереком" Гатагова конкурентов больше. Это и Агаларов, и Соломатин. Экс-динамовцу в его нынешнем состоянии найдется место на поле при любой схеме. В дебютном матче он исполнял роль второго форварда, действуя чуть глубже Траоре, но ближе к концу игры больше играл справа. Именно там его чаще использовал Дан Петреску. А расстановка 4-2-3-1 идеально подходит для Максимова. В роли плеймейкера, способного связать воедино полузащиту и нападение, альтернативы у недавнего самарца на данный момент нет. Хотя тут есть повод для дискуссий, потому что теперь у тренерского штаба появилась возможность варьировать как состав, так и игровые схемы. Пусть и не в прежних роскошных условиях.

Андрей КУЗИЧЕВ. «Спорт-Экспресс», 13.09.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru