СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЖИТИЕ ФАБИО КАПЕЛЛО

Фабио Капелло«Советский спорт» продолжает публикацию серии биографических заметок о главном тренере сборной России по футболу Фабио Капелло. Сегодня рассказ пойдет о его отношении к главному - игре в футбол.

В свое время английские журналисты прозвали Капелло не иначе как... стахановцем. Да-да, британцам известен этот термин. Капелло требовал от игроков побеждать в каждом матче, побеждать любой ценой. И что чуть ли не самое важное - безотказно следовать его плану на матч.

- Смысл футбола для него заключается в победе, - цитируют итальянские СМИ легендарного тренера Ариго Сакки, давнего приятеля Дона Фабио. - Он попросту не видит красоты игры.

Список выдавленных Капелло за линию поля футболистов впечатляет: Алессандро Дель Пьеро, Дэвид Бекхэм, Паоло Ди Канио, Эдгар Давидс, Роналдо. А каким игроком был сам Дон? И какова в действительности его футбольная философия? Был ли он сам готов умереть на поле?

ИГРОК. СМЕСЬ ДЕНИСОВА С ЛОСЬКОВЫМ

Первым и главным тренером в жизни Капелло был его отец Гуеррино, возглавлявший клуб «Пьерис» из родного городка семейства. Следующей командой Фабио мог легко стать «Милан» - клуб проявлял недюжинный интерес к его персоне, но по настоянию папы в возрасте 18 лет он перешел в далеко не самый сильный коллектив СПАЛ за символическую сумму в два миллиона лир.

Уже тогда юноша выделялся среди сверстников взрослым видением игры. Нет ничего странного в том, что Фабио всегда выступал на позиции опорного полузащитника. «Он с легкостью читал развитие атак соперника, был одинаково силен как на втором этаже, так и в силовых единоборствах. Капелло обладал блестящим пасом с обеих ног, сильным поставленным ударом. Единственным минусом была скорость», - вспоминали современники в интервью английским СМИ.

Впрочем, Капелло и сам понимал, что куда лучше для него играть в более сильном клубе. Когда через три сезона поступило предложение от президента «Ромы» Франко Еванглисти, он ответил согласием. Фабио стал одним из символов Рима.

Но нестабильная финансовая ситуация вынудила его перейти в куда более мощный «Ювентус». Там он выиграет свои первые «скудетто». И получит прозвище «Профессор» (иные источники сообщают о прозвище «Топограф») за идеальное понимание игры. После шести более чем успешных сезонов состоится переход в «Милан», где только в начале 80-х Франко Барези вытеснит Капелло из состава.

Говоря о тренерских успехах Дона Фабио, многие забывают о его достижениях на футбольном поле. А ведь за примерно 15-летнюю игровую карьеру Капелло добился немалого, хоть и поиграл всего за четыре клуба. Кроме того, Фабио может записать себе в актив 32 матча и 8 голов за сборную Италии.

Сам он вершиной карьеры считает решающий гол в ворота сборной Англии на «Уэмбли» (0:1). Тот удар головой принес итальянцам первую в истории победу над англичанами. Капелло завершил карьеру игрока в 1980 году. В тот год Италию взорвал грандиозный скандал с договорными матчами, в результате которого «Милан» изгнали в серию B - самый подходящий момент для прощания с большим футболом. Последним матчем Дона Фабио стал поединок между «Миланом» и «Лацио».

ВОСПОМИНАНИЕ. КРИТИКА ТРЕНЕРА «ЮВЕ»

В карьере каждого футболиста найдется немало спорных моментов, о которых он вряд ли захочет вспоминать. Фабио - не исключение. Более того, подобных моментов в его биографии множество.

Но, пожалуй, самый неприятный эпизод произошел в 1970 году, вскоре после того, как Капелло перешел в «Ювентус». Первые месяцы в Турине явно не удались полузащитнику. Будучи на эмоциях, он как-то публично раскритиковал главного тренера Армандо Пиччи. Казалось бы, ничего сверхъестественного. Но проблема заключалась в том, что в тот же день врачи диагностировали у тренера страшную болезнь - рак. Впрочем, Капелло избежал крупного штрафа. Пиччи настоял на том, чтобы игрок не понес никакого наказания.

ХАРАКТЕР. ФАБИО НЕ ЛЮБИТ ВЕЧЕРИНКИ

Хотя во время матчей Капелло ведет себя довольно эмоционально - прыгает на бровке, апеллирует к судьям, после финального свистка он превращается в совершенно другого человека.

- Отец никогда не празднует победы, - признавался в интервью английским СМИ сын и по совместительству агент Фабио Пьерфелиппо Капелло. - Да, он выиграл много всего, но его никогда не заботили празднования. После успеха он может отправиться в отпуск, но даже там отец отказывается участвовать в каких-либо вечеринках. Победив, он попросту продолжает жить дальше. Он никогда не почивал на лаврах, постоянно двигаясь только вперед.

Кроме того, как рассказывает Пьерфелиппо, отец даже не примеряет медали после того, как их выиграет. Ни в одном из его домов - в Лондоне, Милане, Риме, Марбелье или Швейцарии - не выставлены у всех на виду добытые в футболе трофеи.

КУРСЫ. КАПЕЛЛО ТРЕНИРОВАЛ ДАЖЕ ХОККЕИСТОВ

О примерно десяти годах жизни Капелло между последним матчем в качестве игрока и первым в качестве тренера широкому читателю известно не так уж много, хотя и тогда Дон Фабио добивался серьезных успехов.

В начале 80-х он взял шефство над молодежной командой «Милана» (до 19 лет), которую привел к победам в различных турнирах. Среди юношей тогда блистали необстрелянные Паоло Мальдини и Алессанро Костакурта - будущие многолетние символы «Милана». Именно Капелло дал им путевку в большой футбол.

Интересный факт: будучи студентом в Коверчиано - одной из известнейших тренерских школ мира - Дон Фабио написал работу под названием «Система зонной опеки». Кроме того, во время обучения он успел попробовать себя в качестве тренера в различных видах спорта: бейсболе, хоккее, волейболе и регби.

Фабио закончил обучение на тренера в 1986 году. Спустя всего год получил место в первой команде «Милана» - работал ассистентом главного тренера Нильса Лидхольма. Впервые Капелло испытал на собственной шкуре, что значит быть главным тренером, в сезоне-1986/87, заменив Лидхольма на последние шесть матчей. Впрочем, дальнейшего развития самостоятельный опыт не получил. В следующем сезоне президент «Милана» Сильвио Берлускони назначил главным Ариго Сакки. Капелло же он отправил на престижные бизнес-курсы.

СЛОВА. «ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ПОДБОРА ИГРОКОВ»

В интервью журналу «FourFourTwo» Капелло рассказал, как изменилась его игровая модель за последние 12 лет.

- За это время произошло развитие футбола в плане скорости, прессинга и различных систем. Изменилась и сама футбольная среда - пришли спонсоры, на новый уровень вышли вопросы маркетинга. Все эти факторы сделали футбол несколько сложнее. Но если говорить лично обо мне, то моя идея футбола со временем никак не изменилась. Все зависит от подбора игроков, которые у меня есть. Я развиваюсь вместе с ними.

Каждый раз, когда у меня появляются новые игроки, расту вместе с ними. Например, я выиграл лигу с «Ромой», используя схему с тремя защитниками, затем перешел к четырем. Иногда я играл с тремя нападающими, иногда с двумя. Не стоит забывать, что не в последнюю очередь выбор тактики зависит от состояния игроков. Если человек в плохих кондициях, я его попросту не выпущу на поле. Словом, на стиль игры моих команд влияет много факторов.
ДОПИНГ. ЧТО ТАКОЕ «МИКОРЕН»?

Об итальянском футболе испокон веков ходили дурные слухи. Якобы серия А окутана дурманом договорных матчей, якобы футболисты принимают допинг. Откровений о договорных матчах из Фабио никому не удалось вытянуть. А вот в применении допинга Капелло признался. Что лишний раз подчеркивает: итальянец всегда был готов на все ради победы.

- Я принимал стимулятор «Микорен» (см. справку), - поведал Фабио в интервью журналу «L’Espresso». - Но в тот момент, когда я принимал препарат, он не был запрещенным.

ТРЕНЕР. ТОЛЬКО ТОП-КЛУБЫ

Отличительная черта Капелло-тренера - его карьера не запятнана работой в клубах-середняках. Неудивительно, что Фабио является обладателем редчайшего достижения: он выигрывал чемпионаты со всеми клубами, в которых работал.

Что вполне логично, он начал свое восхождение с «Милана», заменив Сакки. В распоряжении неопытного специалиста оказался состав мечты: Руд Гуллит, Марко ван Бастен, Франк Райкард, Франко Барези. В последующие годы он выиграл четыре из пяти возможных чемпионств в Италии, три Суперкубка Италии, Лигу чемпионов и Суперкубок Европы. Неплохое начало, не правда ли?

Еще одна отличительная черта Капелло-тренера - он всегда исходил из набора имевшихся игроков. В один сезон команда могла сконцентрироваться на искрометном атакующем футболе. А на следующий год он мог поставить перед игроками задачу пропускать как можно меньше голов. Все зависело исключительно от подбора футболистов. Правда, ослаблял состав порой сам Фабио. К примеру, не поладив с Эдгаром Давидсом, он, по сути, вынудил голландского полузащитника в сезоне-1996/97 уйти в «Ювентус». Как известно, Эдгар оставался одним из ведущих футболистов всей серии А еще долгие годы...

Став тренером, Капелло никогда не мог долго сидеть без работы. После завоевания титула чемпиона Испании и последующей неудачи с «Миланом» в 1998 году он решил взять передышку и поработать телекомментатором. Однако не прошло и года, как Дон вновь стоял на бровке. На этот раз представлял столичную «Рому», которой вскоре принес первое чемпионство за долгие годы.

Впрочем, Рим Фабио покидал с грандиозным скандалом. Как и во время игровой карьеры, он последовал по маршруту в Турин, столь ненавидимый столичными фанатами. Наложило свой отпечаток и то, как тренер покинул клуб: до последнего момента никто в «Роме» не догадывался, что Капелло намерен уйти. Он не сообщил о планах даже своему верному помощнику Франко Бальдини. Учитывая тот факт, что тренер к тому моменту успел еще и серьезно разругаться с легендой римских болельщиков Франческо Тотти, последующие визиты в столицу таили для него опасность.

Фабио сам признавал, что на каждый приезд в Рим ему требуется телохранитель. Фанаты не забывают его обещание не тренировать туринский клуб. Впрочем, о переходе в «Юве» Капелло наверняка и сам пожалел. Два «скудетто», добытые за два года работы, отобраны у команды в 2006-м за участие в договорных матчах (тот скандал получил название «Моджигейт»). К слову, в самый разгар разбирательства тренер покинул команду и страну, приняв предложение мадридского «Реала».

Возможно, Капелло руководствовался безысходностью, но, переходя в «Реал», он наступал на старые грабли. Ему не удавалось найти компромисса с болельщиками, привыкшими в середине 90-х к более сочной игре.

Не удалось и на сей раз. Дон Фабио продолжал проповедовать, по их мнению, оборонительный футбол, во главе которого победа любой ценой. Кроме того, в одном из интервью он резко ответил критикам, заявив, что красота атакующей игры устарела, мол, «те дни закончены» и важнее всего результат. Все помнят, чем в итоге закончилось противостояние - болельщики освистывали тренера с трибун, а он показывал им в ответ средний палец.

Другим препятствием к успешной работе в Мадриде стал конфликт с Антонио Кассано, с которым Фабио не ладил еще в «Роме». Однажды он не выпускал земляка на поле в течение месяца. Как свидетельствовали местные репортеры, нападающий кричал на тренера: «У тебя совсем нет совести? Я бился за тебя в Риме и так ты теперь мне отплачиваешь?».

...С Капелло бессмысленно спорить - как он сказал, так и будет. Для него попросту не существует чужого мнения. Все ведь сами говорят, что игра забудется, а результат на табло останется в истории. Дону Фабио важнее оставить свое имя в летописи, нежели угодить болельщикам, игрокам, руководителям или кому бы то ни было.

Д. БУТЫРСКИЙ. «Советский спорт», 14.09.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru