СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЗА СПИНОЙ ЛЕГИОНЕРА...

Задумаемся, почему у игроков российской «молодежки» нет игровой практики в премьер-лиге

В начале сентября молодежная сборная России (до 21 года) уверенно одержала две победы над Словенией и Болгарией в рамках отборочного цикла Евро-2015. Но по возвращении в свои команды далеко не все ребята были вознаграждены игровой практикой. В премьер-лиге по-прежнему неохотно доверяют молодым, предпочитая им уже состоявшихся футболистов или, что чаще, легионеров. Неужели иностранцы выше классом наших юных дарований?

Для лучшего понимания ситуации мы сосредоточили свое внимание только на тех игроках «молодежки», которые, во-первых, числятся (необязательно играют) в клубах премьер-лиги, а во-вторых, выходили на поле в матчах с Болгарией и Словенией. Таковых оказалось одиннадцать.

Премьер-лига - понятно, самый высокий уровень, позволяющий судить о качестве футболиста. В низших же дивизионах и конкуренция не такая мощная, и легионеров куда меньше.

Егор БАБУРИН

Возраст: 20 лет
Клуб: «Зенит»
Амплуа: вратарь
Игровая практика*: 0%
* Доля сыгранных минут в премьер-лиге этого сезона от максимально возможного времени

Прошлой весной Бабурин более чем удачно подменял Малафеева, не пропустив ни одного гола за 304 минуты. С Егором на воротах «Зенит» добился трех побед и одной ничьей. Но этих заслуг тренерскому штабу питерцев показалось недостаточно. И уже летом скауты клуба отправились в теплую Грецию за Лодыгиным, которому в итоге и был доверен пост номер один. Бабурин же теперь смотрит футбол с кромки поля. Справедливости ради новый страж ворот «Зенита» показывает превосходную игру. Он тоже молод, талантлив и, обладая российским паспортом, даже изъявил желание выступать за нашу сборную.

Илья ЗУЕВ

Возраст: 19 лет
Клуб: «Зенит»
Амплуа: центральный защитник
Игровая практика: 0%

Защитник «молодежки» в последнее время перестал попадать даже в заявку «Зенита» и теперь оттачивает свое мастерство, выступая за вторую команду в ПФЛ. Для своего амплуа Зуев на удивление чистый игрок - в шести матчах не заработал ни одного предупреждения. Илья неплохо проявил себя в сборной, хотя и допустил пару ляпов. Можно подумать, Нету не ошибается вовсе! Но пока португалец пополняет свою коллекцию разного цвета карточек, молодой россиянин вынужден познавать азы футбола во второй лиге. Уже много лет в центре обороны «Зенита» играют сплошь иностранцы. И наш парень, по-видимому, еще нескоро вольется в эту компанию.

Павел МОГИЛЕВЕЦ

Возраст: 20 лет
Клуб: «Зенит»
Амплуа: центральный полузащитник
Игровая практика: 9%

Попробовав свои силы в объединенном турнире, прошедшем летом, в новом сезоне Могилевец вновь оказался вне основы. Перспективный парень, как о нем недавно отозвался не кто-нибудь, а сам Широков, сегодня не является даже игроком ближайшего резерва. Единственные минуты за взрослую команду Павел провел в квалификации Лиги чемпионов против португальского клуба «Пасуш де Феррейра». После чего отправился доказывать свою состоятельность во вторую команду «Зенита». Первая же вполне справляется с Витселем, Тимощуком, Зыряновым и другими фигурами центра поля. Омолаживать эту зону Лучано Спаллетти пока не спешит.

Владимир ОБУХОВ

Возраст: 21 год
Клуб: «Спартак»
Амплуа: атакующий полузащитник/нападающий
Игровая практика: 0%

Лучший бомбардир ПФЛ (в девяти матчах за «Спартак-2» нападающий забил шесть мячей) пока не востребован в команде Валерия Карпина. И даже «дубль» в ворота болгар не привлек внимание наставника красно-белых, который по регламенту в любой момент может включить в заявку парня из второй команды. Но не включил. И из сборной Обухов отправился обратно в ПФЛ, где, словом, забил свой очередной гол. Зато в заявке регулярно находится место, например, для ганца Уориса, приобретение которого до сих пор вызывает недоумение. Парагваец Барриос, армянин Мовсисян... Нет, российские центрфорварды «Спартаку» явно ни к чему.

Александр КОЗЛОВ

Возраст: 20 лет
Клуб: «Спартак»
Амплуа: крайний нападающий
Игровая практика: 0%

Аналогичная с Обуховым история. «Спартак» предпочитает обходиться без услуг молодого нападающего, регулярно забивающего за вторую команду (пять голов в девяти матчах). Конкуренты в главной команде опять же легионеры - ирландец Макгиди, армянин Озбилиз и испанец Хурадо. Позиция тренерского штаба: тягаться с этими заморскими мастерами Козлову пока рановато. Впрочем, если быть объективным, в предыдущие годы Александр не раз получал шанс проявить себя. Но предоставленными возможностями так и не воспользовался. Изменится ли что-то в обозримом будущем, пока неясно.

Константин БАЗЕЛЮК

Возраст: 20 лет
Клуб: ЦСКА
Амплуа: центральный нападающий
Игровая практика: 3%

Чудо-нападающий, чьей результативности (пятнадцать мячей в десяти играх), будь все голы забиты на высоком уровне, позавидовали бы даже Месси и Фалькао, дебютировал в премьер-лиге лишь в минувшем туре. Трижды отличившись за сборную, Базелюк заставил обратить на себя внимание Леонида Слуцкого. Наставник армейцев выпустил Константина во втором тайме, и тот с лихвой отплатил тренеру за доверие. Гол, забитый первым же касание, принес ЦСКА важнейшую победу. Но что же дальше? Несмотря на травму ивуарийца Думбия, у армейцев есть нигериец Муса и бразилец Витиньо. Не загородят ли темнокожие юноши дорогу нашему парню в большой футбол?

Андрей ПАНЮКОВ

Возраст: 18 лет
Клуб: «Динамо»
Амплуа: центральный нападающий
Игровая практика: 2%

Один из самых одаренных российских нападающих, хоть и попадает в заявку «Динамо» регулярно, игровую практику почти не получает. В этом сезоне Панюков сыграл за первую команду лишь десять минут, за которые, однако, умудрился забить гол, спасший бело-голубых от поражения («Краснодар» - «Динамо» - 1:1). Но этого для Дана Петреску было мало. Румынский специалист твердо стоит на своем: Андрей еще слишком молод - и продолжает доверять позицию на поле Смолову, не забивающему уже почти год. К тому же вот-вот должен вернуться в строй немец Кураньи. Так что задача пробиться в состав усложнится для 18-летнего голеадора до предела.

Алексей МИРАНЧУК

Возраст: 17 лет
Клуб: «Локомотив»
Амплуа: центральный полузащитник
Игровая практика: 23%

Громко заявив о себе в конце прошлого сезона, в новом розыгрыше вчерашний школьник Миранчук потерял место в стартовом составе. Но если, конкурируя с Ткачевым, Алексей еще мог на что-то рассчитывать, то с появлением в команде марокканца Буссуфы он, скорее всего, прочно закрепится на скамейке запасных. А ведь есть еще нигериец Обинна и эквадорец Кайседо, которых тренерский штаб «Локомотива» периодически выпускает на позицию под нападающим. Куда уж тут Миранчуку? Расти и прогрессировать, пожалуй, остается только в положении сидя. Вот уж действительно перспективно...

Иван СОЛОВЬЕВ

Возраст: 20 лет
Клуб: «Зенит»
Амплуа: левый полузащитник
Игровая практика: 0%

Помните ли вы Соловьева? Того самого, что ворвался в большой футбол прошлой весной, а затем не без скандала покинул «Динамо» в поисках лучшей жизни. Рассказываем. В этом сезоне Иван, нет, не сидит на скамейке запасных «Зенита». Он даже не попадает в заявку. А играет, как когда-то в столичной команде, за «молодежку». И перспективы 20-летнего хавбека в северной столице пока очень туманны. Вытеснить из состава португальца Данни или бразильца Халка - миссия априори невыполнимая. Так сложилось, что левый фланг «Зенита» закреплен за иностранцами, причем, откровенно говоря, высочайшего класса. Не разгуляешься!

Магомед МИТРИШЕВ

Возраст: 21 год
Клуб: «Терек»
Амплуа: центральный нападающий
Игровая практика: 4%

В «молодежке» Митришев играет нестабильно, благо Николаю Писареву есть из каких форвардов выбирать. Не лучшим образом складываются дела у Магомеда и в родном «Тереке», за который в этом сезоне он сыграл всего-навсего 26 минут. Пока российский нападающий проигрывает конкуренцию двум бразильцам - Аилтону и Кану. Вот и остается ему набираться опыта разве что в молодежном составе. Но и тут все довольно скромно: два гола в шести матчах - тоже, в общем-то, не повод собой гордиться.

ТОЛЬКО ФАКТЫ

23 Столько игроков вызвал Николай Писарев на матчи с Болгарией и Словенией.

16 Столько из них представляют клубы премьер-лиги. Еще 6 игроков заявлены за команды, выступающие в низших дивизионах. И один легионер - Роман Емельянов - играющий в украинском «Ильичевеце».

9 Столько стабильно (не менее чем 50% матчей) попадают в заявку своих команд в премьер-лиге. Остальные 7 не входят даже в ближайший резерв, выступая или за молодежный состав или за вторую команду в ПФЛ.

0 Столько стабильно (не менее чем 50% максимально возможного времени) получают игровую практику на уровне премьер-лиги.

М. БОРЗЫКИН. «Советский спорт», 17.09.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru