СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЮРИЙ ЦЫБАНЁВ: "ПАРАДОКСЫ ДВУХ ФРОНТОВ"

Юрий ЦыбаневОбозреватель "Советского спорта" о предстоящем выступлении ЦСКА и «Зенита» в Лиге чемпионов.

Познавательная предстоит осень! Какой обернется в декабре верхушка таблицы чемпионата? Это ведь предмет не только праздного любопытства. ЦСКА и «Зениту» три месяца сражаться на двух фронтах. «Спартак» и «Локо» сосредоточены на домашних делах. Равно как и «Динамо» - оно, порядком отоварившееся, не должно себе позволить застрять в табличной тине. Вопрос ребром: еврокубки - опора или препятствие?

МОМЕНТ РИСКА У ЦСКА

Нахожу единственную вескую причину тому, что ЦСКА может провалиться - в частности, сегодня в Мюнхене и в лигочемпионской группе в целом. Действующий чемпион России - закаленный и до недавнего времени непрерывный еврокубковый боец - с прошлогодней зимы до настоящего момента в Европе отсутствовал (год назад на поражение от АИКа он наткнулся, можно считать, играя в режиме контрольных спаррингов). Не растерял ли за это время нажитый опыт?

Вообще-то за ЦСКА в контексте двух фронтов тревожно. Повышенный травматизм, полноценной кадровой подстраховки на ряде позиций нет. Но! Вспоминаются реалии прежней двухфронтовой жизни красно-синих - и оттуда выглядывает не перегиб, а парадокс: в режиме двух матчей в неделю команда у Слуцкого играла живехонько. А как игровая программа урезалась наполовину - ЦСКА словно требовалось побороть на поле дремоту. Мы еще с коллегами тогда обсуждали: может, Леонид Викторович недостаточно команду тонизирует в тренировочном процессе? Заметьте: и в этом сезоне, пока не настала пора Лиги чемпионов, ЦСКА приступал к игре этак вполноги.

Словом, затрудняюсь определить, благодаря или вопреки прошлогоднему самоустранению из Европы ЦСКА взял чемпионство.

БУМЕРАНГ «СПАРТАКА»

Тем временем тот его пример, быстренько свернув второй фронт, взял на вооружение «Спартак». Не думаю, что Карпин наказал команде, брутально выражаясь, плюнуть на Лигу Европы. Но определенно ею пренебрег - вспомните странный состав в Санкт-Галлене. И что? А вот что: с европейского фронта тотчас прилетел бумеранг, ударивший по перспективам «Спартака» в чемпионате. Едва клуб, пусть даже мысленно, освободил себя от полноценного усилия в Лиге Европы, как основной состав команды проделал то же самое и в матче чемпионата с «Амкаром». И пошли дальше дела у «Спартака» кое-как - если сравнивать со вполне внятным стартом в чемпионате.

Так что и у «Спартака» случился парадокс: расчистил себе пространство для сосредоточенной чемпионской кампании - и захромал. Поосторожнее с еврокубками!

И теперь я думаю, что по историческому счету глубокая правота была на стороне спартаковских болельщиков, заклеймивших команду позором за «Санкт-Галлен». Во-первых, клуб, претендующий называться большим, обязан держать марку в каждом выходе на поле. А во-вторых, выбыв из Европы вследствие предыдущего позора, с «Легией», «Спартак» за без малого два года отсутствия сделался в Европе еще более чужеродным. Проник год назад в групповую стадию Лиги чемпионов исключительно благодаря подвигам Диканя в ответке с «Фенербахче», но в группе плюхнулся на последнее место.

РАЗВЕЯННЫЙ МИФ ОБ «АНЖИ»

Сейчас, после лавинообразного схода «Анжи» с российских высот, смешно вспоминать сочувственный хор респектабельных доброжелателей махачкалинского клуба, слаженно исполнявший весной эдакую «Жалейку». Дескать, прошлогодней осенью высокородные мастера, составлявшие по большей части «Анжи», необратимо переутомились и сгорели дотла - так, что уже и не подожжешь. Между тем играли они тогда в привычном международном режиме, весьма рационально, и не на запредельных усилиях, а на мастерстве. И дополнительная нагрузка в виде 12 лигоевропейских матчей не помешала им на входе в зиму убедительно противостоять ЦСКА и «Зениту».

Ход дальнейших событий уличил жалельщиков в лукавстве и передергивании, а знать, собранную в «Анжи», - в элементарном нежелании и дальше трудиться. Ну надоело. Насытились экзотикой проекта. Плохо тренировались зимой. Еще хуже - летом. А взамен увлеклись игрой в полководцев и солдатиков - кто в клубе есть кто. Между тем тот «Анжи», который с умеренным усердием прославлял Дагестан на двух фронтах, смотрелся приятно. И от него в самом деле ждалось многого. А наперекосяк дела у него пошли опять же, заметьте, после выхода из лигоевропейской кампании на стадии 1/8 финала.

И АДАПТАЦИЯ «РУБИНА»

«Рубин» минувшей весной забрался в еврокубках наиболее высоко из наших - в четвертьфинал Лиги Европы. А нынче следует той же длинной тропой, которой год назад уверенно прошел «Анжи», - за плечами у казанцев уже шесть квалификационных встреч в Лиге Европы. И что имеет? Лидирует в чемпионате по непропускаемости. А что забивает недостаточно и выигрывает только по праздникам - так это по причине продолжающегося кризиса атакующих идей, а не двухфронтовой загрузки.

Мой вывод прост: нужно жить с еврокубками - долго и желательно с минимальными паузами. Добросовестные труды на двух фронтах дают команде дополнительную профессиональную закалку. Кто хочет таковую в себе воспитать - ищет новые возможности и ресурсы. А кто ленится - ищет отговорки.

«Советский спорт», 17.09.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru