СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


САМЫЙ СЛОЖНЫЙ МАТЧ "ЗЕНИТА"

"Зенит" начинает групповой этап Лиги чемпионов, возможно, с самого тяжелого матча. Сегодняшняя встреча станет серьезным испытанием не только для всей команды, но и лично для ее главного тренера Лучано Спаллетти, которому, несмотря на травму Широкова и непонятную форму Халка, необходимо переиграть Диего Симеоне тактически.

В 2011-м был кипрский АПОЭЛ, через год - "Малага", теперь - "Атлетико". Третий подряд групповой этап "Зенита" в Лиге чемпионов начинается с выездного матча. Предыдущие завершились неудачами, и логично ожидать, что теперь Спаллетти покончит с невеселой традицией. Но как это сделать, если нынешнее испытание представляется наиболее суровым из всех?

Худшее ждет не где-то впереди, а прямо сейчас. Худшее, надеемся, не по результату, а по тому, что принято называть раскладами. Вполне возможно, сегодня "Зенит" проведет самый сложный матч этой осени.

При желании можно накидать целый ворох пораженческой соломы, которую болельщики могут стелить так, как им заблагорассудится. Понадобится она или нет - другой вопрос, но в том, что ее много, сомнений не возникает.

Итак, поехали. "Атлетико" - фаворит группы. Это раз. Он играет в Мадриде на арене "Висенте Кальдерон", чью атмосферу часто сравнивают с тем, что творится на стадионах Аргентины. Это два. Ряды соперника недавно пополнил великолепный нападающий Вилья, хорошо знающий, что такое голы в ворота русской команды. Это три. А четвертое, и самое главное: клуб в целом прекрасно укомплектован, в каждой линии у него есть достойные исполнители, да и сезон он начал "по-барселонски". После четырех матчей в национальном чемпионате "Атлетико" делит с каталонцами первое место, имея в активе четыре победы при разности забитых и пропущенных мячей 14-4. Лучше не придумаешь.

Что "Зенит", который плохо проводит гостевые евро-поединки (на групповом этапе Лиги чемпионов команда за всю историю победила лишь в одной встрече), может в этой ситуации предложить сопернику? Чем "Зенит", состав которого обескровлен травмами (и ладно, если бы это касалось только Кришито или Анюкова, но ведь выпал из обоймы стержневой игрок Широков), ответит "Атлетико"? Какие плюсы на фоне известных минусов есть у российской команды? Вдохновение Данни? Удары Халка? Ожившая связка Аршавина и Кержакова?

Это не ирония, это действительно своего рода козыри. Которые в России, например, позволяют "Зениту" быть сильнее многих других команд. Вот только на международной арене по отдельности ни то ни другое ни третье успеха не принесет. Но если вместе...

А вместе в общем плавильном котле эти и прочие детали должен соединить Спаллетти. Сделать, наконец, то, ради чего его собственно и звали в Санкт-Петербург. Явить стране команду, которая даже с учетом известного рода трудностей (а у кого их нет?) конкурентоспособна в Европе.

Позволю себе напомнить, что чемпионом России "Зенит" становился и до прихода итальянца. Без него же выигрывал Кубок и Суперкубок УЕФА, выступал в групповом этапе Лиги чемпионов.

Спаллетти анонсировался как человек, способный вывести сине-бело-голубых на новый уровень. Хотя бы на тот, что позволяет постоянно появляться в плей-офф главного клубного турнира континента. Иными словами, Спаллетти должен был заставить уважать "Зенит" не только в России, но и в Европе. Не эпизодически, а постоянно.

Впрочем, почему "был"? В руководстве клуба Спаллетти по-прежнему доверяют. Даже больше - на него ставят. В конце концов, именно ради него летом пошли на определенные и не самые очевидные кадровые меры. Значит, ждут отдачи в виде долгожданного прорыва. Что ж, Лига чемпионов, уже четвертая для Спаллетти в ранге главного тренера "Зенита", началась. Выходит, время пришло. Пора отдавать долг поверившему в тебя городу. Есть шанс приступить к этому благородному делу прямо сейчас.

Кому-то это может показаться странным, но, на мой взгляд, увезти из Мадрида очки в данный конкретный момент способен только Спаллетти. И не потому, что он такой великий специалист, а просто потому, что в нынешних обстоятельствах от него зависит много больше, чем обычно. Когда выбыл лидер (Широков), когда в непонятной форме пребывает главная звезда (Халк), когда в принципе размыто такое определение, как "костяк", все надежды стоит обращать либо к случаю, либо к какому-то нетривиальному тактическому ходу. А кому, как не тренеру с именем и опытом, придумать этот ход?

Конечно, если "Зенит" сегодня проиграет, с турнирной точки зрения ничего страшного для него не произойдет. Понятно, что так называемые обязательные очки набираются в других матчах и все вышесказанное о преимуществах "Атлетико" и сложностях "Зенита" лишь визирует своеобразную "лицензию на поражение". Но разве по-настоящему сильные европейские команды не отличаются от середняков тем, что это сомнительное право они откладывают до заключительных, уже ничего не решающих матчей?

Честно говоря, за все время работы Спаллетти в России так и не стало понятно, к какой из двух категорий относится "Зенит". Возможно, эта Лига чемпионов вопрос, наконец, прояснит.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ. «Спорт-Экспресс», 18.09.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru