СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


И ТУТ НАЧАЛАСЬ ЛИГА ЧЕМПИОНОВ... "АТЛЕТИКО" - "ЗЕНИТ" - 3:1. "БАВАРИЯ" - ЦСКА - 3:0

Еще недавно мы радовались успехам российских клубов в предварительных раундах еврокубков - 12 побед в 14 матчах. Но стоило начаться основному турниру Лиги чемпионов - как нас опустили с небес на землю.

За час до игры на сайте УЕФА появился стартовый состав "Зенита". Три центральных защитника, два фланговых, два опорника - итого семь игроков обороны. Плюс вратарь. Стало ясно, что "Зенит" опять собрался играть "от соперника".

Лучано Спаллетти верен себе. Ему неважно, что "Зенит" входит в группу Лиги чемпионов "сеянным", катя за собой тяжелую тележку опыта, накопленного в этом турнире, а соперник с этим турниром пришел познакомиться. Ему неинтересно, что мужчины в сине-белой форме, которыми он руководит, кого только в своей жизни не побивали, включая "Баварию" и "МЮ". Итальянец смотрит на название страны, куда предстоит ехать его команде. Потом на название города, где состоится игра. Потом на таблицу соответствующего чемпионата.

От слов "Испания" и "Мадрид", от второго места "Атлетико" и четырех его побед в четырех турах у Спаллетти начинают потеть ладони. И он решает в стартовом матче группового турнира отважно оборонять свои ворота. Турнира, в котором "Зенит" вполне мог бы осознавать себя фаворитом. Турнира, в котором для выхода в плей-офф надо добыть 9 очков тремя победами, имея право трижды проиграть, а не 6 очков - шестью ничьими вообще без проигрышей.

В этом году "Зенит" снова стал хорош, как пару лет назад. Ему такому, на взгляд со стороны, вообще никто не должен быть страшен. Но вчера Спаллетти вдруг испугался "Атлетико", а скорее - самого себя, и наша надежда в Лиге чемпионов опять, уже в который раз, стартовала безобразно. Именно потому, что жутко боялась проиграть.

Тактику петербуржцев в первом тайме мы уже видели позапрошлой осенью. Тогда "Зенит", браво пройдя группу, на финише вдруг струхнул, на дрожащих ногах вышел на поле стадиона в Порту и 90 минут отважно вымораживал ничью. Но это было хоть как-то оправданно: последний тур, неудача лишала места в плей-офф, а ничья была равносильна победе.

Что сейчас давала "Зениту" ничья, он и сам не знает. Но Спаллетти решил, что одно очко в Мадриде, кое-как выцарапанное, многократно больше достойного проигрыша достойной команде. Он словно не понимает, что неудачи в борьбе закаляют, воспитывают, развивают, укрепляют характер, тогда как от полуторачасового "сидения на очке" затекают ноги, неспособные потом забивать и побеждать. Не говоря уже о том, что такое вот "очкующее поведение" - совсем не русский метод жизни.

Играя "от соперника", Спаллетти, по сути, играет для соперника. Зенитовцев осторожная тактика морально уничтожает, они зажимаются в гипертонусе тактической дисциплины. Они - лучшие футболисты своих стран (по крайней мере, многие сами себя считают таковыми), а их заставляют спасать свою шкуру, поджав хвост. Оппонентам только этого и надо: готовясь к встречному бою с бойцовским псом, они вдруг обнаруживают перед собой маленького зайчика.

После перерыва "Зенит" ненадолго стал самим собой, таким, каким мы привыкли его видеть летом, до Лиги чемпионов. Забил, прижал "Атлетико" к воротам. Но так и не избавился от страха, впитавшегося за первый тайм в кровь и отравившего организм. Стоило испанцам вновь пойти в атаку, и у зенитовцев опять появился в глазах ужас. А потом, естественно, затекли ноги.

Евгений ЗЫРЯНКИН. «Спорт-Экспресс», 19.09.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru