СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СПАЛЛЕТТИ: ТРУСОСТЬ ИЛИ РАЦИОНАЛЬНОСТЬ?

На матч с "Атлетико" главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти включил в стартовый состав пять защитников. С пятью защитниками "Зенит" не начинал матч уже больше двух лет. Первый раз Лучано Спаллетти опробовал эту схему в августе 2011 года в гостях против ЦСКА и выиграл 2:0, а вот месяц спустя на Кипре уступил АПОЭЛ 1:2, после чего отложил ультраоборонительную тактику в долгий ящик.

Важно понимать, что Спаллетти решил сыграть в пять защитников не от хорошей жизни. Травма Широкова, лучшего игрока "Зенита" в начале сезона, сильно осложняла петербургской команде борьбу за центр поля. Итальянский специалист предпочел просто отказаться от этого сражения, умышленно перенеся основной фронт поближе к своим воротам. Отличное решение: ведь "Атлетико" силен в контрвыпадах, а не в позиционных атаках. В абсолютно всех матчах этого сезона команда Симеоне владела мячом менее половины игрового времени, отдавая инициативу даже в домашних встречах со скромными "Райо Вальекано" и "Альмерией", но забив в этих двух матчах девять голов.

"Зенит" же сделал то, чего "Атлетико" очень не любит - отдал им территориальное преимущество, и уровень остроты атак испанцев сразу же снизился. В первые 40 минут план Спаллетти работал - хозяева всерьез угрожали воротам "Зенита" лишь однажды, когда Марио Суарес подхватил мяч после потери Данни и вывел на ударную позицию Коке, но тот промахнулся. Всего лишь один острый эпизод за 40 минут - это очень мало для команды, которая даже против "Барселоны" в обоих матчах Суперкубка к этому времени успевала создать куда больше моментов.

Кто-то может возразить, что и "Зенит" голевых моментов не создал. Это правда: переход из обороны в атаку работал у россиян не слишком хорошо. Но главной задачей было все-таки не пропустить. Ничья 0:0 стала бы для петербуржцев отличным результатом в гостевой игре против заведомо самой сильной команды группы. Тренера "Зенита" подвела вовсе не выбранная схема игры, а ошибка при розыгрыше стандартного положения.

Когда Габи заработал угловой, трибуны сразу же заревели, будто гол уже забит. Болельщики "Атлетико" привыкли, что оба центральных защитника великолепно играют головой у чужих ворот, что Миранда и продемонстрировал. Ошибка Нету привела к точному удару того самого бразильца, который в мае забивал "Реалу" в финале Кубка Короля, а ранее поражал ворота "Челси" в Суперкубке Европы.

На пресс-конференции Спаллетти объяснил, что после травмы Широкова он выбрал схему с пятью защитниками, чтобы иметь в распоряжении больше рослых игроков при розыгрыше "стандартов" и предоставить пространство на поле атакующим игрокам - Данни и Халку, а также Кержакову. В результате у португальца с бразильцем стало меньше оборонительных обязанностей, а значит появилась возможность для контрвыпадов. Упустить прорывы этих игроков "Атлетико" очень не хотел, и именно поэтому крайние защитники с большой опаской шли вперед. Филипе Луис и Хуанфран намного реже обычного подключались к атакам, явно получив соответствующее указание тренера. А без привычной активности краев атакам "Атлетико" не хватало энергии и скорости. Тем более что отсутствовал из-за дисквалификации и Диегу Коста.

В общем, питерцы могли бы и дальше успешно сушить игру более сильного соперника, если бы не фатальная ошибка Нету. Когда "Атлетико" повел в счете, у "Зенита" не осталось резонов использовать пятерых защитников, и в перерыве вместо провинившегося португальца на поле вышел Шатов.

Команда Спаллетти была очень эффектна в стартовые 18 минут второго тайма, но этот отрезок не должен вводить в заблуждение. После торпедного залпа Халка хозяева демонстрировали не присущую им расслабленность и явно пребывали в состоянии шока. Жаль, что везение было не на стороне гостей - на 63-й минуте они запросто могли повести в счете, но удар Кержакова пришелся в перекладину. Однако всю игру "Зенит" так не провел бы, потому что при игре на встречных курсах "Атлетико" обязательно взял бы свое.

В этом можно было убедиться в концовке матча, когда мадридцы оказались в родной стихии - игре вторым номером, и разрывали уже менее насыщенную оборону "Зенита" поставленными до автоматизма быстрыми атаками. Замечу, что в это время футболисты "Атлетико" действовали не лучше, чем в первом тайме - Марио Суарес и Габи проделывали такой же объем работы и были столь же хороши в отборе, Коке и Арда Туран проявляли в атаке не меньше старания. Просто простора для маневра стало больше, потому что "Зенит" был вынужден идти вперед большими силами. Теперь испанцы, отлично прессинговавшие всю игру, смогли быстро переходить в атаку, получали свободные зоны и легко доводили дело до моментов.

Гол Арды Турана похоронил "Зенит", дальше игра шла уже по сценарию Симеоне и закономерно привела к еще одному мячу, забитому Леу Баптистаном через 52 секунды после выхода на замену.

"Зенит" продолжал сопротивляться, как мог - вовремя вышедший Аршавин поначалу неплохо цеплялся за мяч, когда разрыв в счете был еще минимальным. Но "Атлетико" сейчас просто сильнее на порядок, и великолепно обученная команда Симеоне заслужила эту победу.

"Оле-оле-оле, Чоло Симеоне", - громко распевали испанские болельщики во втором тайме, отдавая должное главному герою второго тайма.

Александр ВИШНЕВСКИЙ из Мадрида. «Спорт-Экспресс», 19.09.2013

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru